Но я бы несколько сузил ореол действий 424-го. В первой половине 13 января только два батальона 61 гв.тбр имели дело с тиграми бывшего 501ттб-на. В районе Щецно, Малешова, Скшельчице, на тот момент, из кошачьих действовали токмо Пантеры 2тп 16тд.
Из Щецно,
утром 13.01 150 ТБр и части 172 СД выбили танки 16ТД. Не спорю.
Про "тигры" утром на Скшельчице- в отчёте 13А, хотя в ЖБД 327 ТСАП (действия которого и описывает отчёт) написано:
"сожжено 5 танков Т-5 (Пантера)". я видел это противоречие, в статье указал,-"тигры" определены 13А.
"Тигры" утром в Малешово, это не мои домыслы, это мнение участников. Комвзвода в 3 батальоне 63 ТБр Н. Железнов описывая утренний бой 13.01. говорил об уничтожении им танка "тигр". В ЖБД 72 ТТП ИС-122:
13.01.45 В районе Малешова в течение ночи танки вели огонь с места... Огнём танков было уничтожено три тяжёлых танка противника /1 тигр и 2 пантеры/ Интересно, что батальон танков "пантер" может действовать в различных местах, а "тигровый" нет...
И, действительно, наибольшие боевые потери s.Pz.Abt.424. в тот день понёс именно в районе Лисува и только там. Мы знаем только о безвозвратных, оставшихся на поле боя 5 Королевских Тиграх, 7 Тиграх и 5 Пантерах И именно в районе Лисува батальон перестал быть определяющей ход сражения боевой силой,
Напоминаю, 12 "тигров" -это заявка 61 бригады, а не отчёт трофейной команды с фотографиями. Смело делите заявку на 2.
По месту дислокации 501ТТБ утром и его действиям, я в статье указал где он был 6.01 и куда он передислоцировался 12.01 опираясь на В Шнайдера.
Перевод в статье. Так-же у Шнайдера указано, что утренняя атака была в районе Гурки, на нем. и поль. картах Gorki.
Вы преувеличиваете значение боя в Лисув, принижая действия других частей. Так-же п-к Разин, сделавший объёмную работу, тем не менее, в ней, плюёт в соседей, в 13 армию, в 150 ОТБр. Это делают и все ВЧ 10 ТК. просто не вспоминая их, кроме 6 МехК.
29УМсБр с 12. по 16 января заявляет об уничтожении 8 тигров, интересно чем она их уничтожила? Вряд-ли её зенитчики могли это сделать, вот то, что вместе с ней утром 13.01 в районе Пежхница действовали 2 и 3 батареи 327 ТСАП (ИСУ-122), 98 тп, штаб мотострелковой бригады не вспоминает.
Действия 501 ТТБ интересовали даже штаб 1 УФ, т.к. на "тигровый" батальон ссылались в боевых донесениях различные части. 14.01 в местах боёв собирали документы убитых 13.01. 1УФ в ЖБД указал положение 501 ТТБ-западнее Пежхница (2 км
западнее Пежхница-Гурки (Gopki)). Но это есть в статье.
Правда подчинённость этих восьми машин лично для меня пока не носит налёт определённости. С 20.Pz.Gr.Div. я не стал бы торопиться. Она появилась южнее реки только на следующий день, и то, только одним полком и разведбатом. Ещё раз спасибо.
по материалам 3 Гв.А и 25 ТК, по показаниям пленных (ЖБД 1УФ) , западнее Лагув, восточнее Кёльце отмечалось действие 12 танков "тигр" 14.01.45.
Из отчёта разведчиков артиллеристов 4 Гв. ТА с которым не были ознакомлены в штабе 10 ГвТК в январе 45, напомню, что комкора 10 п-ка Чупрова сняли 10 февраля за плохое руководство.
ещё вариант положения частей 501 ТТБ
В сообщении, "из закромов", Вы привели фрагмент карты/схемы-хороший образец субъективного восприятия обстановки штабом 10 ТК. Судя по обстановке это после 9.00, т.к. 2/51ТБр не показан в Лисув, возможно более поздняя обстановка.
Расположение немецких частей-это послезнание, искажённое. Странно избирательное нанесение частей соседей (13 А и её частей усиления). Положение батальонов 52 и 53 бригад (6ТК) также вызывает вопросы. Положение 501/424 указано в основном, неверно.
С уважением, Дмитрий.
P.S. практически я начал пересказывать статью, добавляя доступный архивный материал...