Уточнение эпизодов истории. ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Уточнение эпизодов истории.  (Прочитано 62341 раз)

Дмитрий

• Постоянные пользователи
Re: Уточнение эпизодов истории.
« Ответ #135 : 30 Май, 2026, 16:36:15 »

Может быть напишу глупость, но возможно 130 мм - это фрагмент проникшего в броню не разорвавшегося снаряда?
ну да. я тоже подумал, что-то в этом роде. снаряд не разорвался и торчит. Отчёт коряво написан, это отмечалось.

С уважением, Дмитрий.

Aleksey

Красный Сулин
« Ответ #136 : 02 Июнь, 2026, 19:02:49 »

Оказывается, что по известному погрому "великогерманцев" под Вилковишками в августе 44-го был небольшой "разбор полётов":

Большие потери в танках объяснялись(насколько я понял) появлением у "советов" каких-то сверхмощных боеприпасов, пробивавших "тигры" и "пантеры" навылет.
Ну и "антикриз" (как сейчас принято выражаться) мне особенно понравился–"мы то все равно 71 танк подбили, все нормально". Красная Армия подходила к границам "тысячелетнего Рейха", а у них "мы танков все равно больше уничтожили"...
"Мы русские–мы победили!(Надпись на ИСУ-122,г.Собеслав,май 1945 г.).

Дмитрий

« Ответ #137 : 03 Июнь, 2026, 18:04:34 »

Оказывается, что по известному погрому "великогерманцев" под Вилковишками в августе 44-го был небольшой "разбор полётов":

Большие потери в танках объяснялись(насколько я понял) появлением у "советов" каких-то сверхмощных боеприпасов, пробивавших "тигры" и "пантеры" навылет.
Причины больших потерь под Вильковишки:
 а) господство Советской авиации
 b) быстрая переброска и вступление в бой без подтягивания резервов для прикрытия флангов. арта и штуг-бригада.
 с) неразведаная болотистая местность с густой растительностью. нет манёвра.
 d) "применение многочисленных новых "тяжелейших" (шверстер) вражеских пушек, при использовании боеприпасов пробивающих с 1 попадания "тигр" и "пантер" и немедленно зажигающих их (фосфорные боеприпасы? -задаются вопросом немцы)"

не совсем "навылет"...
7,5 см -РАК 40 тяжёлое ПТО (s.PAK) у немцев. Тяжелейший калибр -это СУ-85 и Т-34/85, под Вильковишки ИС-2 вроде не было.
 Странно, чего это немцы по поводу "пантера" удивляются, он в борта и от ЗИС-3 горел с нормальной дистанции.
  14 "пантер" и 4 "тигра" за день - круто.
 Спасибо за документальные страницы.
« Последнее редактирование: Сегодня в 07:17:17 от Дмитрий »