Уточнение эпизодов истории. ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Уточнение эпизодов истории.  (Прочитано 7828 раз)

Aleksey

Красный Сулин
  • Постоянные пользователи
Re: Уточнение эпизодов истории.
« Ответ #30 : 01 Сентябрь, 2024, 21:41:50 »

Любопытный отчет  5-й тд о результативности различных типов орудий:

"Мы русские–мы победили!(Надпись на ИСУ-122,г.Собеслав,май 1945 г.).

Дмитрий

« Ответ #31 : 02 Сентябрь, 2024, 16:51:14 »

Интересно, похоже в немецком материале под термином "шюсс" (schuss) понимают "попадание" а не "выстрел".
 "Мардер" (7,62 самоходный) с 1200-1600 метров 2-3 "шюсс", выстрелов точно было больше.
 И похоже дано общее количество подбитых и уничтоженных наших танков. "Панцер 3" вряд-ли бы 2-5 выстрелами уничтожил КВ, даже со 150 метров.
 Жиздра в Калужской области, я не знаком с историей боёв на этом участке весной 1943, там, что, наши части пытались проводить крупную операцию?

С уважением, Дмитрий.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #32 : 02 Сентябрь, 2024, 17:05:45 »

Думаю в данном случае не совсем корректно сравнивать попадания от орудий...
Все таки это не испытания на полигоне... Я бы еще обратил внимание на конкретные подразделения в дивизии - какое сколько нанесло поражений (в самом конце списка).
Кто с кем пересекался опять же (кто кому противостоял)...  Возможно у танкистов было просто больше противников, чем у артиллеристов или пехотинцев. Они в движении могли столкнутся с большим кол-вом танков.
В общем в реальном бою много больше разных нюансов, чем при статичных испытаниях.
С уважением, Андрей.

Дмитрий

« Ответ #33 : 02 Сентябрь, 2024, 17:11:44 »

Об этом и речь, на 2-5 попаданий наверняка 8-15 выстрелов.
И подбитие наших танков со 150 метров - немцы явно сидели в засаде, на танкоопасных направлениях. PzIII набил немногим меньше PzIV, вряд-ли PzIII выдержал попадание из Т-34 с 800 метров, если бы наши заметили его первыми.
Такое впечатление, что наши танки ломились вперёд большой массой.

С уважением, Дмитрий.