ИС-2 3708, без прототипа, Берлин, апрель 45. ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: ИС-2 3708, без прототипа, Берлин, апрель 45.  (Прочитано 1586 раз)

Хольгер

• Администратор
  • Постоянные пользователи

Здравствуйте!
Пора бы уже что то показать)
Строят, точно знаю строят, но блогерстовать так лень...

Тем не менее - начну)

Вначале - почему без прототипа.

Всегда очень хотел сделать ИС-2, с бронедеталями УЗТМ, максимально ободранным.
Чтобы было видно все огнерезные торцы бронеплит, все  детали в шип, все жгуты швов по корпусу.
В общем - хочется ИС по типу того, что запечатлен 2 мая 45-го, у Бранденбургских ворот, с которого Долматовский читает свое стихотворение «Идут гвардейцы по Берлину».
Неувязка в том - тот ИС - из бронедеталей завода 200, к тому же, выпуска ноября 44-го.

В общем - будет примерно так же, но по другому)
Скорее всего, буду держать в голове танки из 11 ОГв.ТТП, , какой ни будь условный танк, а дальше поглядим...

Первым делом решил исправить балансиры.
Придумал так.

Отмасштабировал чертеж балансира, по имеющемуся размеру -

Удачно подобрался зубной бор - диаметр хвостовика у него 2.34 (скорее всего 2.35) мм. - согнал рабочую часть  на острие.

Подобрал трубочку из латуни (из коллекции антенн радиоприемников всех времен и народов) - в которую хвостовик бора входит плотно.
Трубочку отторцевал, заточил, скальпелем нанес насечки по торцу - сделал коронку - а заточенный бор стал центрующим острием.

Дальше - все просто.
На половинке балансира - второе удачное совпадение! - центрующий шпенек.
Его срезаю,  по нему накалываю отверстие, насверливаю, потом импровизированной коронкой, из обрезка трубочки и бора, протачиваю  кольцевое углубление.

Полагаю,  неизбежный люфт при ручной работе  сделает из 2.35 что то близкое к 2.22)))
В нюансах, безусловно, будут неточности, но я рассчитываю с этим смириться и как то пережить)

В конце центрирующее отверстие заглушаю тянутым литником и обвариваю.

Вообще, хотел сделать первый этап фото - чисто боронекорпусной - с расшитыми деталями, с изображенной поверхностью литой и катаной брони, и в таком виде фотографировать…
Но - одно за одно, потихоньку начал обваривать... и практически собрал и обварил уже все)

Какие впечатления?
В целом - нормально все.
Собирается все хорошо.
Уголки жалюзи - я думал это будет муторно и требовать подгонки - собрались идеально!
Да, процесс не быстрый, при этом львиную долю времени занимает удаление питателей.

Такая расчлененка - это, конечно же, не из за отсутствия многоразъемных форм, или еще чего то там...

Мне тут рассказали, о том, что, представитель Звезды, уже, где то в интернете, озвучил планы фирмы, сообщив о том, что в линейке ИСов планируется несколько больше моделей,  нежели ИС-2 УЗТМ и ИСУ-152)
Поэтому, могу теперь сказать – такая конструкция неподвижных жалюзи - это для того, чтобы корректно отобразить разнообразные нюансы мат.части.
Как и корма башни - которая отлита отдельно - конечно же! - не из за того, что Звезда не может отлить ее зацело.
Это заделы под другие варианты.

Вернемся к этому ИСу.

На этом фото, многие завсегдатаи Тигрового Угла (и не только они) сразу опознают деталь из серого пластика))))

К чему бы она?
От нее отрезана часть -  а обрезок вклеен в отверстие переднего листа крыши башни.
Он имитирует деталь башенного вентилятора - который - вот жеж... просто забыли сделать!!!
Ну вот так вот)

Я даже не знал об этом, отверстие под него сделано, а детальку забыли поставить на литник....
Теперь часть дрэгоновского ствола Тигра (если кто не догадался) торчит в крыше ИСа))))
Еще одна досадная оплошность набора...

Доработал козырек, сделал его поживее.
В основе -, пластик 0.13, проволока 0.3 и трубочка Evergreen  -  нагретая и вытянутая, когда в нее заложена проволока.

Немного крупновато, да, но, сколько я не закладывал более тонкую проволоку - вытянуть получается, а вот обрезать пластик, не обрезав проволоку - нет.

На отбойниках балансиров поменял гайки, на бронировках картеров срезал посадочные ведущих колес, и вклеил ось (литник) - чтобы была возможность провернуть ведущее, когда буду накидывать рабочую гусеницу - это будет удобно.
К тому же - у меня просто дохрена налито катков и ведущих - планировал менять на моделях Тамии, которых, аж девять наборов, разных.
Было))))
Большинство распродал (но привычка немножко начинать делает некоторые наборы сильно не привлекательными для  многих))))), а катки остались)
Вероятно буду использовать их - как не крути - толщины, в смоле, масштабнее.
Хотя, если бы, этой смолы, сейчас, у меня не было бы, я не стал заморачиваться с разработкой и литьем.
Хорошие у Звезды катки!

Вот так вот моя стройка выглядит сейчас –

Ствол поставил какой то совсем старый, еще моделпойнтовский – очень хорошо подходит под размеры.
Но, в последующем – практически наверняка, буду использовать ствол из набора.
Отлитый в одну деталь он вполне себе приемлем.

И так… немного брезента на корме, и швов по корпусу и башне –

Хольгер

• Администратор
Re: ИС-2 3708, без прототипа, Берлин, апрель 45.
« Ответ #1 : 26 Январь, 2026, 11:41:30 »

В общем и целом - завершил работу с пластиком и всякой сваркой.
Еще осталось кое-где следы приварок на носовой детали сделать, и другие хвосты подобрать.

С надгусеничными полками на этом танке будет туго)
Все, что на нем будут - я уже изобразил))))

Остатки надгусеничных полок - пластик Evergreen 0.13 мм.
Из него гнутые уголки и сам "листовой металл".

Поручни  - медная проволока 0.71.
Практически точно попадает в  диаметр настоящих поручней))))

Долепил брезент на корме -

Ходовую завершил -

- становится, ровно, надежно на сухую, скорее извлекать сложность)
На натяжителе гусеницы головки болтов как раз из за этого поменяны - вытаскивал деталь, покоцал ее, пришлось чинить через замену.

Сейчас жду траки, ДШК и фототравление - собственно это  будет финальной частью стройки.

« Последнее редактирование: 26 Январь, 2026, 16:44:18 от Хольгер »

Дмитрий

« Ответ #2 : 27 Январь, 2026, 07:09:05 »

В общем и целом - завершил работу с пластиком и всякой сваркой.
Еще осталось кое-где следы приварок на носовой детали сделать, и другие хвосты подобрать.

На первых двух фото видно, что ДТ наклонён вниз относительно оси канала ствола.
При отдельном изготовлении модели ДТ от ствола, при последующей сборке это частое явление.

С уважением, Дмитрий.

Хольгер

• Администратор
« Ответ #3 : 27 Январь, 2026, 09:23:42 »

Так он не зафиксирован.
Как правило я собираю их в токарном станке - ствол в шпиндель, а дульник в бабку.

Александр Волгин

г. Кострома
  • Администратор
  • Техподдержка
« Ответ #4 : 27 Январь, 2026, 09:26:38 »

Саш, травление от микродизайна? Крепление брезента оставил на последний этап?

P.S. Я у своего пока корпус "обвариваю".
С уважением, Александр.

Хольгер

• Администратор
« Ответ #5 : 27 Январь, 2026, 09:32:31 »

Травление с себе заказал по своим эскизам.
Большинство из того, что предлагают в наборах - мне не нужно.

А брезент я уже "закрепил" -

На боковые скобы брезент специально на стал "растягивать", задних надгусеничных щитков все равно не будет, поэтому он у меня держится на трех верхних.
« Ответ #6 : 31 Январь, 2026, 19:07:53 »

Добрый день! Насколько разглядел, маску пушки наращивали кусочком пластика. Что-то не так у нее с размером?

Хольгер

• Администратор
« Ответ #7 : 01 Февраль, 2026, 01:01:02 »

Что-то не так у нее с размером?

С размером у нее все, в целом, нормально.

Сделал акцент на приварке пластины, как было в реальности.
Черта такая чаще встречается на масках, выпущенных уже под конец войны, хотя. может быть, это какой то смежник выпускал, в таком виде...

« Последнее редактирование: 01 Февраль, 2026, 01:44:22 от Хольгер »