Я отливаю в разъёмные формы. Раньше для изготовления форм использовал автогерметик "Герметик-прокладка", сейчас начал использовать доставшийся по случаю двухкомпонентный "Пентэласт-710". Из "Герметика-прокладки" в принципе формы получались тоже нормальные и вполне пригодные для модельных нужд, но "Пентэласт" более удобен в работе и более эластичен.
Фомы перед заливкой смолы по совету коллеги
cancerа со scalemodels.ru обильно смазываю графитом (сточенный в порошок карандашный грифель), в результате белая форма становится чёрной. В данном случае графит выполняет сразу две основные функции - создает довольно тонкий разделительный слой между формой и заливаемой смолой и улучшает "смачиваемость" формы. В качестве побочного эффекта ещё и окрашивает отливку в чёрный цвет
Смолу использую самую обычную - ЭДП. После смешивания с отвердителем она становится несколько более текучей. Наполнитель не использую, только небольшое количество красителя, хотя по большому счёту можно прекрасно обходиться и без него. "Заливку" формы произвожу не через литниковое отверстие, а непосредственно в каждую половинку формы. Тщательно промазываю весь рельеф, чтобы смолой заполнились все углубления. После этого добавляю смолу до полного заполнения половинки формы (с небольшим избытком - над поверхностью линии разъёма формы должна быть "горочка"). То же самое повторяю со второй половинкой формы. После чего обе половинки соединяю. Соединяю половинки не сразу всей плоскостью, а сначала только с нижнего края. Далее соединение происходит, выражаясь геометрическими терминами, путем уменьшения угла между половинками формы до полного смыкания. Это позволяет не допустить образования воздушных пузырьков, по крайней мере уменьшает вероятность их возникновения. При смыкании формы излишки смолы выдавливаются, условно говоря, в "литник", только здесь он работает в обратную сторону.
После этого половинки формы стягиваю между собой резинкой или проволокой. Если корки формы достаточно толстые, то можно "привязывать" их друг к другу просто так, впрочем не особо усердствуя, иначе форма, а с ней и отливка, деформируются. Если корки тонкие, то стягивать их лучше подкладывая что-то под жгут.
Затем форма в вертикальном состоянии ("литником" кверху) оставляется на полимеризацию. Время одного цикла - от четырех до восьми часов. Не рекомендую доставать из формы полностью не отвердевшие отливки. Форму они примут нужную и застынут, но вот усадка у таких "недоношенных" деталей как правило больше, чем у тех, что успели полимеризоваться окончательно в форме. Этот момент касается в первую очередь каких-то более-менее ажурных деталей.
Вот как-то вкратце так.
P.S. Коллеги настоятельно рекомендуют использовать в процессе работы над формами и при заливке смолы использовать вакуум. Планирую в самом ближайшем времени, после приобретения необходимой оснастки, применить и вакуумную технологию.