Хольгер раскроет немного карт насчет того, что будет не лишним из допов для модели?
Да не вопрос)
Траки.В модели полунаборные, понятное дело мало кого это устроит.
В целом плюс-минус как тамиевские, но верхняя ветвь тоже зацело, поэтому попроще, конечно...
При этом - Звезда сделала опцию - есть отдельными деталями (не на всю гусеницу, конечно) в том числе и траки литые. Назовем их трак 27 СГТ)
Они точнее, чем предлагают большинство производителей предзаказов))))
Поскольку чертили на Звезде трак по самым полным материалам, а производители афтермакета - в глаза этого не видели.
Но, в целом - литые/печатные конечно предпочтительнее.
Катки.Литье пластика всегда будет проигрывать в толщинах смоляному.
От этого никуда не деться.
Поэтому, тем кто хочет ажурности - катки понадобятся.
При этом, я считаю что катки у Звезды отличные.
ДШК.У Звезды - заявляю еще до обзора - он получился лучший в пластике, на данный момент.
И ажурный и самый точный.
Именно на станке военного периода выпуска.
Но, опять же, нынешние технологии превосходят пластиковое литье.
Поэтому- поставить печатный ДШК будет не лишним.
Пластик он безусловно будет превосходить.
Только нужно смотреть что предлагается)))
Не та бредятина, которую в предзаказ загрузила Арма- ДШКМ на станке Т-54))))
Фототравление Рамки на воздуховоды конечно нужны.
А сама сетка - я, например, давно использую фильтровальную на 60-80 меш - она в разы масштабнее и точнее чем травленая, и тем более чем новомодная, напечатанная на 3Д принтере.
О цене смысла нет говорить, и тем не менее - полотно 1Х1 метр (на всю жизнь) - 250 рублей...
Надгусеничные полки, кронштейны топливных баков, кронштейны БДШ, кронштейны ДШК и интсрумента - как всегда - в травле такое лучше, тут я ни чего нового не скажу.
ТросыУ Звезды коуш построен (как и большинство делателей в модели) на основе чертежа военного времени.
И отлиты тросы отлично.
Но - это статичное, заданное изначально положение, поэтому многим захочется трос положить по своему.
И это верно.
Поэтому тросы тоже объективно в списке под возможную замену.
Коуши можно оставить из набора, можно посмотреть что предлагает производитель.
Только нужно смотреть - какой коуш - их и в войну было больше чем один, и с послевоенными есть небольшие отличия.
Сравнивать можно как раз с коушами Звезды, они вычерчены по чертежу 237-85-54.
Точеные стволыПока - от любого производителя - не советую))))
Подождите немного, там все на так просто оказалось, с ними поджидает сюрприз.
Ни чего страшного, но, полагаю, пока ни кто к этому не готов....
Пятиминутка рекламы.
Я об этом не просил, и сам не собирался - но раз уж меня спросили)
Не для кого не секрет - я сотрудничаю (и очень давно) с ЭВМ.
С самого начала работы фирмы они выпускают катки на ИСы.
Это был стартовый товар, так сказать)
Сделаны по чертежам, толщины постарались выдержать практически масштабные. Везде.
Модель они точно улучшат. Нынче запускают печатные – но исходный файл тот же.
Сейчас у них в предзаказах траки - траки чертил я, в том числи и литые.
Я достаточно скромный чертежник, но старался как мог)
Траки содержат все необходимые нюансы, на литых траках - на всех! - индивидуальные литьевые номера и все прочие специфические детали.
Это не перлицованный чертеж штампованного трака, это именно отдельное, отличающиеся (хоть и незначительно) изделие.
Упрощения, из за масштаба (и под проливаемость - я их разрабатывал под литье), конечно есть, однако, думаю, с ними можно примириться)
Из всего, что предлагается сейчас на рынке - как минимум - трак 27СГТ безусловно самый достоверный.
Вот так выглядят траки штампованные и литые -
ДШК.
Над ним я работал долго и тщательно.
Проект основан на материалах ЦАМО и на натруных промерах именно станка военного времени.
В обзоре пластика Звезды я укажу характерные черты.
ДШК так же по натурным обмерам, документам и чертежам.
Передает привет пламенным дебилам, которые определяют "послевоенность" пулемета, по внешнему виду дульного тормоза))))

В общем - это я делал для себя, и на основе всей известной мне информации.
Поэтому то, что предлагает по ИСам Э.В.М., могу рекомендовать к покупке.
Ком.башенка, отбойники балансиров - все это делалось под Тамию и сейчас потеряло актуальность для модели Звезды.