Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане! Начинаю свой первый блог на вашем форуме, посвящённый моей самой любимой боевой машине второй мировой войны – немецкой САУ «Штурмгешутц 4».
В качестве прототипа решил выбрать машину из неизвестного подразделения, снимки которой были сделаны на восточном фронте, вероятнее всего, в апреле-мае 1944 г. Изначально выбор делался между несколькими машинами, сначала в качестве прототипа был выбран Штуг из состава 17 танкового батальона СС 17 панцер гренадёрской дивизии СС, он имел одну редкую для Штугов 4 особенность – ванна у него была как самая ранняя у Pz.IV Ausf.H (в задней части днища имелся «скос», если можно так выразиться, корма была так же от самых ранних Ausf.H, а так же не выступали бортовые бронелисты в лобовой части ванны, как у средних и поздних Ausf.H), но этой фишки почти не было бы видно на готовой модели, тем более потребовалась бы серьёзная переделка ванны, что даёт Драгон, в самую раннюю. К тому же моему товарищу Виктору сразу не понравилась машина из 17 П.Г.Д. и он отговорил меня от выбора Штуга из 17 П.Г.Д. в пользу другой машины. И так, вот и сам прототип:


Машина имеет ряд интересных особенностей. В первую очередь, металлические пластины, приваренные на лоб рубки с целью последующего нанесения цементных «подушек». Так же привлекает внимание ограда на крыше МТО, которая не часто встречается на Штугах 4. Ещё одной уникальной особенностью данной машины станет то, что она имеет два разных типа поддерживающих роликов (последний ролик с рёбрами, три первых – без), но я в этом ещё не уверен, так что этот момент ещё под вопросом. Ну и из незначительных особенностей – траки от Т-34 в качестве дополнительной брони (думаю, их так же могли не просто оставить лежать на броне, а засунуть под металлические пластины и покрыть сверху цементом) и разные крышки ступиц на опорных катках.
Сейчас о проделанной на данный момент работе. Пока все работы идут исключительно по ванне. В первую очередь сточил лишнюю толщину выступающих бортовых листов в лобовой части ванны, в оригинале их толщина равна 30 мм, Драгон же даёт эти детали толщиной около 1 мм (35 мм в реале). Сточил примерно до 0,8-0,83 мм. Восстановил болты и клёпку, сделал заново швы, соединяющие бортовые и лобовые листы и шов, соединяющий НЛД с днищем. Далее начал собирать буксирные проушины, верхние и нижние плоскости у них так же были слишком толсты, сточил их примерно вдвое, просверлил по отверстию в верхних частях проушин.






Затем сточил лишнюю толщину на рёбрах креплений устройств натяжения гусениц, восстановил на них клёпку и сварные швы.


Далее занялся бронировками бортовой передачи. Сточил все драгоновские гайки, поставил три разных типа корончатых гаек от Master Club, подкорректировал наклонную часть бронировок (сточил немного пластика), сымитировал фактуру литья, тамиевской 2-компаненткой сделал шайбы под все болты на бронировках (6 на бронировку) и гайки меньшего диаметра в задней части бронировок (3 на бронировку) ну и переделал большую часть швов по периметру бронировок.


Последнее, что было сделано – замена гаек, крепящих кронштейны поддерживающих роликов к бортам ванны.
