Приветствую.
Имеются около 10 фотографий и если подписи и дата к фото верные тогда танк принадлежал 8 ТД вычислил по 2м фото этого танка сделанными в Шепетовке и Луцк (Зап.Украина), январь 1944г, что являлось маршрутом данного подразделения.
Для начала объясните где вы прочитали подпись с датой? Если в тройковских книгах (откуда эти снимки пошли изначально), то там в подписи кроме места и даты указано и подразделение - 7ТД. 7 и 8 ТД в данный период действительно воевали в одном районе (Житомир), однако 8ТД, насколько мне известно, к декабрю понесла серьёзные потери, её остатки были сведены в боевую группу. (Книга по истории данной дивизии не под рукой - не могу глянуть точно). В подписи указана Шепетовка, а это крупный ж/д узел в том районе, там пересекалось много дивизий.
И только у танков этой дивизии в этом месте в то время башенные номера с белой заливкой (это моё мнение другой информации не нашёл!)
На чём основывается ваше мнение?
(вопрос!!! почему 6я машина???)
Ведь в типовом штатном составе танкового полка на 1943-44г. во 2м. т.б. 5м т.р. было 22 танка (4 взвода по 5 танков)
Наверняка вряд ли кто скажет, но выскажу пару версий. Скажу сразу, сопоставляя штатное расписание и фактическое распределение танков в полку, есть много расхождений. И наличие 6-го танка во взводе не такая уж и редкость. Версия 1: полк пополнили техникой и танков оказалось сверхштата - могли добавить +1 в некоторые взводы. Такое встречается в 1941г, но в данном случае менее вероятно. Версия 2: могли сократить количество рот или взводов, а высвобожденные танки пустить на укрупнение оставшихся взводов. Это могло быть в следствии: больших потерь командного состава, создания боевой группы и т.п.
К слову, вот ещё танк из 6 роты в тот же период: