В продолжение обсуждения, начатого в теме про Черчилли
Ответ на вопрос чьи, как и примерно когда появились надписи "За радянську Украину" на Т-34.
А "Тигр" по всей видимости так и не восстановили.
С уважением, Ю.Данилов
Во-первых, я не писал, что я знаю, каким частям принадлежали Т-34 "За Радянську Украину". Не знаю, и до сих пор даже не пытался разбираться.
Есть фото танка с номером
2517 и его оборот с датой 20.7.43
Отдельный вопрос, насколько можно доверять датировке. Мне она кажется адекватной. Это подборка пресс-фото немецкого фотокорра Dauscher (судя по обороту всего 45 фото, но в сети встречается меньшая часть). Довольно много снимков Черчиллей 48-го ОГТПП, что, как мне кажется, очерчивает охваченный фотографом район. Причём ясно, что фотографии сделаны спустя несколько дней после событий 6-7 июля, поскольку некоторые танки, встречающиеся на других фотографиях целыми, уже подорваны.
Например Т-34 за Черчиллем №504:
И вот на фото из подборки (в обратном направлении) этот Т-34 подорван:
Есть другой танк с номером, вроде бы, на
25:
А есть фото, с которого началась эта тема.
Номера видно плохо. Мне кажется, это
167-64 и
166-64, а может быть
-6А, или
-БА...
На дальнем танке как будто бы в верхнем переднем углу борта башни виден ещё один номер, похожий по расположению и размеру, как у
2517. Ну и на предыдущем танке с номером
25** как будто бы ближе к корме виднеется большой номер начинающийся на
18Есть ещё такой танк явно из этой же части:
И есть ещё такой Т-34
Название колонны выполнено несколько в ином стиле. Тут на башне номера вообще нет, по крайней мере на правом борту. Есть странный номер
114 на корпусе, который у меня ассоциируется скорее с номером трофейной команды...
Как минимум первое фото сделал фотокорр Max Büschel, как я понимаю, при LSSAH.
https://www.kriegsberichter-archive.com/index.php?/category/8/start-105#contentКак минимум получается два разных варианта (если в первом варианте танки действительно несли одновременно по 2 номера формата
1**-64 и
25**) а то и три.