ИС-2 3708, без прототипа, Берлин, апрель 45. ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: ИС-2 3708, без прототипа, Берлин, апрель 45.  (Прочитано 12749 раз)

Хольгер

• Администратор
  • Постоянные пользователи

Здравствуйте!
Пора бы уже что то показать)
Строят, точно знаю строят, но блогерстовать так лень...

Тем не менее - начну)

Вначале - почему без прототипа.

Всегда очень хотел сделать ИС-2, с бронедеталями УЗТМ, максимально ободранным.
Чтобы было видно все огнерезные торцы бронеплит, все  детали в шип, все жгуты швов по корпусу.
В общем - хочется ИС по типу того, что запечатлен 2 мая 45-го, у Бранденбургских ворот, с которого Долматовский читает свое стихотворение «Идут гвардейцы по Берлину».
Неувязка в том - тот ИС - из бронедеталей завода 200, к тому же, выпуска ноября 44-го.

В общем - будет примерно так же, но по другому)
Скорее всего, буду держать в голове танки из 11 ОГв.ТТП, , какой ни будь условный танк, а дальше поглядим...

Первым делом решил исправить балансиры.
Придумал так.

Отмасштабировал чертеж балансира, по имеющемуся размеру -

Удачно подобрался зубной бор - диаметр хвостовика у него 2.34 (скорее всего 2.35) мм. - согнал рабочую часть  на острие.

Подобрал трубочку из латуни (из коллекции антенн радиоприемников всех времен и народов) - в которую хвостовик бора входит плотно.
Трубочку отторцевал, заточил, скальпелем нанес насечки по торцу - сделал коронку - а заточенный бор стал центрующим острием.

Дальше - все просто.
На половинке балансира - второе удачное совпадение! - центрующий шпенек.
Его срезаю,  по нему накалываю отверстие, насверливаю, потом импровизированной коронкой, из обрезка трубочки и бора, протачиваю  кольцевое углубление.

Полагаю,  неизбежный люфт при ручной работе  сделает из 2.35 что то близкое к 2.22)))
В нюансах, безусловно, будут неточности, но я рассчитываю с этим смириться и как то пережить)

В конце центрирующее отверстие заглушаю тянутым литником и обвариваю.

Вообще, хотел сделать первый этап фото - чисто боронекорпусной - с расшитыми деталями, с изображенной поверхностью литой и катаной брони, и в таком виде фотографировать…
Но - одно за одно, потихоньку начал обваривать... и практически собрал и обварил уже все)

Какие впечатления?
В целом - нормально все.
Собирается все хорошо.
Уголки жалюзи - я думал это будет муторно и требовать подгонки - собрались идеально!
Да, процесс не быстрый, при этом львиную долю времени занимает удаление питателей.

Такая расчлененка - это, конечно же, не из за отсутствия многоразъемных форм, или еще чего то там...

Мне тут рассказали, о том, что, представитель Звезды, уже, где то в интернете, озвучил планы фирмы, сообщив о том, что в линейке ИСов планируется несколько больше моделей,  нежели ИС-2 УЗТМ и ИСУ-152)
Поэтому, могу теперь сказать – такая конструкция неподвижных жалюзи - это для того, чтобы корректно отобразить разнообразные нюансы мат.части.
Как и корма башни - которая отлита отдельно - конечно же! - не из за того, что Звезда не может отлить ее зацело.
Это заделы под другие варианты.

Вернемся к этому ИСу.

На этом фото, многие завсегдатаи Тигрового Угла (и не только они) сразу опознают деталь из серого пластика))))

К чему бы она?
От нее отрезана часть -  а обрезок вклеен в отверстие переднего листа крыши башни.
Он имитирует деталь башенного вентилятора - который - вот жеж... просто забыли сделать!!!
Ну вот так вот)

Я даже не знал об этом, отверстие под него сделано, а детальку забыли поставить на литник....
Теперь часть дрэгоновского ствола Тигра (если кто не догадался) торчит в крыше ИСа))))
Еще одна досадная оплошность набора...

Доработал козырек, сделал его поживее.
В основе -, пластик 0.13, проволока 0.3 и трубочка Evergreen  -  нагретая и вытянутая, когда в нее заложена проволока.

Немного крупновато, да, но, сколько я не закладывал более тонкую проволоку - вытянуть получается, а вот обрезать пластик, не обрезав проволоку - нет.

На отбойниках балансиров поменял гайки, на бронировках картеров срезал посадочные ведущих колес, и вклеил ось (литник) - чтобы была возможность провернуть ведущее, когда буду накидывать рабочую гусеницу - это будет удобно.
К тому же - у меня просто дохрена налито катков и ведущих - планировал менять на моделях Тамии, которых, аж девять наборов, разных.
Было))))
Большинство распродал (но привычка немножко начинать делает некоторые наборы сильно не привлекательными для  многих))))), а катки остались)
Вероятно буду использовать их - как не крути - толщины, в смоле, масштабнее.
Хотя, если бы, этой смолы, сейчас, у меня не было бы, я не стал заморачиваться с разработкой и литьем.
Хорошие у Звезды катки!

Вот так вот моя стройка выглядит сейчас –

Ствол поставил какой то совсем старый, еще моделпойнтовский – очень хорошо подходит под размеры.
Но, в последующем – практически наверняка, буду использовать ствол из набора.
Отлитый в одну деталь он вполне себе приемлем.

И так… немного брезента на корме, и швов по корпусу и башне –

Хольгер

• Администратор
Re: ИС-2 3708, без прототипа, Берлин, апрель 45.
« Ответ #1 : 26 Январь, 2026, 11:41:30 »

В общем и целом - завершил работу с пластиком и всякой сваркой.
Еще осталось кое-где следы приварок на носовой детали сделать, и другие хвосты подобрать.

С надгусеничными полками на этом танке будет туго)
Все, что на нем будут - я уже изобразил))))

Остатки надгусеничных полок - пластик Evergreen 0.13 мм.
Из него гнутые уголки и сам "листовой металл".

Поручни  - медная проволока 0.71.
Практически точно попадает в  диаметр настоящих поручней))))

Долепил брезент на корме -

Ходовую завершил -

- становится, ровно, надежно на сухую, скорее извлекать сложность)
На натяжителе гусеницы головки болтов как раз из за этого поменяны - вытаскивал деталь, покоцал ее, пришлось чинить через замену.

Сейчас жду траки, ДШК и фототравление - собственно это  будет финальной частью стройки.

« Последнее редактирование: 26 Январь, 2026, 16:44:18 от Хольгер »

Дмитрий

« Ответ #2 : 27 Январь, 2026, 07:09:05 »

В общем и целом - завершил работу с пластиком и всякой сваркой.
Еще осталось кое-где следы приварок на носовой детали сделать, и другие хвосты подобрать.

На первых двух фото видно, что ДТ наклонён вниз относительно оси канала ствола.
При отдельном изготовлении модели ДТ от ствола, при последующей сборке это частое явление.

С уважением, Дмитрий.

Хольгер

• Администратор
« Ответ #3 : 27 Январь, 2026, 09:23:42 »

Так он не зафиксирован.
Как правило я собираю их в токарном станке - ствол в шпиндель, а дульник в бабку.

Александр Волгин

г. Кострома
  • Администратор
  • Техподдержка
« Ответ #4 : 27 Январь, 2026, 09:26:38 »

Саш, травление от микродизайна? Крепление брезента оставил на последний этап?

P.S. Я у своего пока корпус "обвариваю".
С уважением, Александр.

Хольгер

• Администратор
« Ответ #5 : 27 Январь, 2026, 09:32:31 »

Травление с себе заказал по своим эскизам.
Большинство из того, что предлагают в наборах - мне не нужно.

А брезент я уже "закрепил" -

На боковые скобы брезент специально на стал "растягивать", задних надгусеничных щитков все равно не будет, поэтому он у меня держится на трех верхних.
« Ответ #6 : 31 Январь, 2026, 19:07:53 »

Добрый день! Насколько разглядел, маску пушки наращивали кусочком пластика. Что-то не так у нее с размером?

Хольгер

• Администратор
« Ответ #7 : 01 Февраль, 2026, 01:01:02 »

Что-то не так у нее с размером?

С размером у нее все, в целом, нормально.

Сделал акцент на приварке пластины, как было в реальности.
Черта такая чаще встречается на масках, выпущенных уже под конец войны, хотя. может быть, это какой то смежник выпускал, в таком виде...

« Последнее редактирование: 01 Февраль, 2026, 01:44:22 от Хольгер »

Meow

• Активные пользователи
« Ответ #8 : 21 Февраль, 2026, 15:54:43 »

Ну вот и ко мне пришел Ваш ИС от Звезды. Подскажите пожалуйста, если не затруднит, точные диаметры осей опорных катков и осей балансиров на модели Звезды. Подумываю сделать корректировочный набор с балансирами

Хольгер

• Администратор
« Ответ #9 : 22 Февраль, 2026, 00:29:47 »

Я пользовался "Альбомом чертежей ходовых частей танков"

Meow

• Активные пользователи
« Ответ #10 : 22 Февраль, 2026, 03:07:12 »

Я это знаю, по картинке, приведённой Вами выше, опознал этот материал. Меня же интересуют указанные выше размеры на модели Звезды, если у Вас есть исходная 3-х мерка. Я бы и сам померил, но у меня штангель сбитый, будет погрешность, и придется пару раз перепечатывать тестовые балансиры, пока в размер не попаду
« Последнее редактирование: 22 Февраль, 2026, 10:40:31 от Meow »

Хольгер

• Администратор
« Ответ #11 : 22 Февраль, 2026, 07:01:42 »

У меня нет трехмерки.
Я переделал пластик.

Александр Волгин

г. Кострома
  • Администратор
  • Техподдержка
« Ответ #12 : 22 Февраль, 2026, 08:37:37 »

Я это знаю, по картинке, проведённое Вами выше, опознал этот материал. Меня же интересуют указанные выше размеры на модели Звезды, если у Вас есть исходная 3-х мерка. Я бы и сам померил, но у меня штангель сбитый, будет погрешность, и придется пару раз перепечатывать тестовые балансиры, пока в размер не попаду

Вы планируете использовать печатные балансиры? Не опасаетесь того, что их поведет и выгнет?
С уважением, Александр.

Meow

• Активные пользователи
« Ответ #13 : 22 Февраль, 2026, 17:15:38 »

У меня нет трехмерки.
Я переделал пластик.

Понятно, значит буду подгонять под пластик опытным путем.

Цитата: Александр Волгин
Вы планируете использовать печатные балансиры? Не опасаетесь того, что их поведет и выгнет?

Для себя буду печатать, если правильно засвечены то ничего по-идее не должно повести. Если они выйдут потом как афтер, то будут литься из смолы. Чуть попозже создам отдельный блог тут по своей стройке, дабы не засорять тему уважаемого автора.

Тема

• Активные пользователи
« Ответ #14 : 15 Март, 2026, 13:00:23 »

Как всегда, стройка красива и лаконична , брезент- очень круто!!!
У меня что то не получается с кормовым листом - планка встает вровень с торцом, а не выше него. Правда, верх и ванна, между собой, на скотче , но все ж. Не пойму, как быть
« Последнее редактирование: 15 Март, 2026, 13:08:02 от Тема »
С уважением, Артем