Четверка/панцер фир, устройство, компоновка... ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Четверка/панцер фир, устройство, компоновка...  (Прочитано 390271 раз)

fon_shtainer

• Активные пользователи
Re: Четверка/панцер фир, устройство, компоновка...
« Ответ #135 : 04 Сентябрь, 2012, 19:13:31 »

По дульным тормозам здесь в разделе целая ветка.   8)

Ага, спасибо, посмотрю  :)

Может что-то есть в архиве, надо смотреть...  Здесь кстати тоже есть по дульнику, в профиль, как заказывали.
http://www.dishmodels.ru/wshow.htm?p=2249

То что нужно, спасибо! Кагеровский дульник ближе всех к оригиналу

Vitek

Ростов-на-Дону
  • Постоянные пользователи
« Ответ #136 : 04 Сентябрь, 2012, 19:35:08 »

Погодите. Вы не спешите и определитесь, чего вам надо. У вас на проекциях разные танки, на фото дульник поздний не овальный, как на финской четверке.
На овальный дульник http://historyfacts.biz/en/37_Download_Fragmente/00_content.htm вот такой фрагмент есть.
Вам нужна инфа по J или Н?
Так то конечно дульник Кагеро ближе, он же единственный можно сказать и есть овальный, остальные дульники не те, что на валке.
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

tankist

Новокузнецк
    • Стендовый Моделизм 35
« Ответ #137 : 04 Сентябрь, 2012, 19:58:53 »

Вот по профилю дульника нашел кое-что с размерами. Думаю, что и поздний вариант дульника имел такие же окна.

http://www.dishmodels.ru/wshow.htm?np=5&p=2228&vmode=T#blockpre

Гарик

Настоящие ортодоксы перепиливают даже афтермаркет!

stora22

• Активные пользователи
« Ответ #138 : 04 Сентябрь, 2012, 20:21:26 »

fon_shtainer
Посоветовал бы сопоставить чертежи другим образом.
Взять за основу элементы, размер которых известен (комбашенка, катки, дульник и т.д.)
Отмасштабировать чертежи по этим размерам.
Ну и тот чертёж, на котором получится большее количество совпадений, принять за самый точный.
(ну т.е. может башня на всех чертежах нарисована одинаково, а из-за разной длины стволов (на разных чертежах) возникают искажения по башне. Вы ведь масштабировали по габаритному размеру?)
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь, 2012, 20:27:58 от stora22 »

fon_shtainer

• Активные пользователи
« Ответ #139 : 04 Сентябрь, 2012, 20:28:14 »

Vitek, да, я несколько поторопился, дульник круглый на всех танках, что я выкладывал. Но форма и размер самого дульника - одинаковы по-моему.
Больше всего меня интересовали размеры и геометрия "окон". Они в финской четверке и штуге одинаковые вроде бы.

По поводу Н или J... вопрос хороший ) Мне нужна инфа по танкам, которые я привел в качестве примера. Это четверки учебной дивизии и дивизии юных электриков на нормандский период. Если ничего не путаю, матчасть у них идентичная ведь? В разных изданиях они помечаются и как Н, и как J. Сам я затрудняюсь отнести к какой-то можификации  :-[
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь, 2012, 20:53:29 от fon_shtainer »

fon_shtainer

• Активные пользователи
« Ответ #140 : 04 Сентябрь, 2012, 20:32:51 »

Ну и тот чертёж, на котором получится большее количество совпадений, принять за самый точный.
:) У меня крепнет ощущение, что правильного чертежа нет в природе.
Даже если измерять отдельные элементы (ту же комбашню), сложно найти две одинаковые  :)
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь, 2012, 20:34:55 от fon_shtainer »

Александр Волгин

г. Кострома
  • Администратор
  • Техподдержка
« Ответ #141 : 04 Сентябрь, 2012, 20:51:49 »

Больше всего меня интересовали размеры и геометрия "окон". Они в финской четверке и штуге одинаковые вроде бы (tankist, спасибо за ссылку).

Вот только в валке tankist-а им же написано "При размещении фотографий данного обзора на интернет-ресурсах категорически запрещается кадрирование, удаление с них надписей, указывающих на авторство, и адреса сайта DishModels.ru, а также добавление каких-либо надписей, содержащих ссылки на прочие интернет-ресурсы."
С уважением, Александр.

fon_shtainer

• Активные пользователи
« Ответ #142 : 04 Сентябрь, 2012, 20:54:39 »

Ок, удалил.

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #143 : 04 Сентябрь, 2012, 21:59:29 »

довольно не простая задача, при кажущейся простоте...
На одном из приведенных фото явно есть Н, дульники так же проскакивают разные.
По J у Джентса есть фрагмент чертежа башни без комбашенки. Опорный размер можно поискать будет. Еще больше осложняет работу в этом направлении (расположение и конфигурация деталей) то, что на большинстве фото с необходимых ракурсов присутствует искажение фотоаппарата, которое не позволит сделать верный вывод, лишь только приблизит к цели или же наоборот - отдалит, заведя в путь ошибок...
У меня есть несколько фото, которые могут прояснить ситуацию, как мне кажется. Однако они не так уж и велики, как этого бы хотелось для данного исследования.
Возможно у кого они есть побольше.

ИМХО каждый из искомых элементов надо прорабатывать отдельно, если не получится найти нормальных чертежей.
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

fon_shtainer

• Активные пользователи
« Ответ #144 : 04 Сентябрь, 2012, 23:15:45 »

довольно не простая задача, при кажущейся простоте...
верно подмечено ) для меня загадка, почему при наличии живых танков чуть ли не в каждом приличном музее
до сих пор нет вменяемого чертежа на один из самых распространенных танков второй мировой )
приходится буквально на коленке самому вычерчивать некоторые узлы, ориентируясь на снимки, так как то, что предлагают под видом чертежей не выдерживает вообще никакой критики  :)
По J у Джентса есть фрагмент чертежа башни без комбашенки.
Поделитесь? Не нашел у себя.
У меня есть несколько фото, которые могут прояснить ситуацию, как мне кажется. Однако они не так уж и велики, как этого бы хотелось для данного исследования.
Спасибо. Будем думать.

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #145 : 04 Сентябрь, 2012, 23:54:49 »

Книга новая, сканить не получится. Могу сфотографировать.
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

fon_shtainer

• Активные пользователи
« Ответ #146 : 04 Сентябрь, 2012, 23:57:43 »

Еще больше осложняет работу в этом направлении (расположение и конфигурация деталей) то, что на большинстве фото с необходимых ракурсов присутствует искажение фотоаппарата, которое не позволит сделать верный вывод, лишь только приблизит к цели или же наоборот - отдалит, заведя в путь ошибок...
провел сейчас простой эксперимент
взял три фотки в профиль, что вы предложили. отдельно для каждой карточки из прямоугольников примерно выложил длины частей ствола.
собрал в один файл и выровнял по горизонтали. получилось вот так:

погрешности минимальны, несмотря на искажения от фотоаппарата и плохую детализацию снимков  :)
Если взять получившийся результат за отправную точку и наложить пропорции частей ствола на имеющиеся эммм... чертежи, получаем следующее:

первое место - безымянный чертеж, самый кривой на вид.
второе место - дедушка Дойль. почти попал.
третье поделили Тройка и Кагеро.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь, 2012, 00:28:43 от fon_shtainer »

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #147 : 05 Сентябрь, 2012, 00:19:58 »

Возможно это связанно с тем, что это заводские фото, скорее всего они шли в какую-то документацию или с ней, и возможно поэтому они дошли до нас в книгах Шпильбергера и Джентса и пр.
Кстати говоря, гляньте книгу Шпильбергера http://www.amazon.com/Panzer-Variants-Spielberger-Military-Vehicles/dp/0887405150 там может быть найдете немного дельной инфы по башне.  ;)
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

fon_shtainer

• Активные пользователи
« Ответ #148 : 05 Сентябрь, 2012, 00:31:24 »

Книга новая, сканить не получится. Могу сфотографировать.
Если не сложно - буду благодарен.
Кстати говоря, гляньте книгу Шпильбергера
Да, у меня есть такая. Надо освежить в памяти )

fon_shtainer

• Активные пользователи
« Ответ #149 : 05 Сентябрь, 2012, 15:14:10 »

Базируясь на замерах дульника с финского штуга (спасибо tankistу за ссылку) получил вот такой рисунок.

Здоровая критика приветствуется  :)