Текст сам не набирал, подрезал с одного англоязычного форума по теме. Вот гугл-перевод данного фрагмента:
Помимо 1.Geb.Div. Группа Виттмана также принадлежала к боевой группе Штеттнера. Эта группа Виттмана состояла из 92-й моторизованной бригады Pz.Jäg.Abt. 44, 2-я 191-я штурмовая артиллерийская бригада, 116-я AA, II./737, полк Родос, аббат. Остервиц (II и III батальоны (из 2-го полка?) Бранденбург) и Абт Шеренберг вместе. (см. также Герман Франк Мейер, От Вены до Калавриты - Мёнезее, 2001, стр.445, примечание 19, там упоминаются и части 117-й егерской дивизии!! Вместе с кгр. 1-й Geb.Div. имеется около 20 000 человек!)
С 15 по 17 октября 1944 г. 1-я Geb.Div. пытался прорваться к Белграду под сильными атаками русских истребителей и штурмовиков и с большими потерями (см. также Герман Франк Мейер, От Вены до Калавриты – Менезее, 2001, стр. 446). Но даже 17 октября атака не принесла желаемого успеха, поэтому пришлось провести перегруппировку для новой атаки:
- ударная группа Виттмана; правый Geb.Jg.Rgt 98, левый Geb.Jg.Rgt. 99; Первая цель: Авала и высоты к северо-востоку от нее.
- Боевая группа Хиллебрандта: Мот. 92-я бригада и два полка дивизии «Бранденбург». Задача: защитить северный фланг первоначально к юго-востоку от Мокри Луга.
- Боевая группа Лангрок: защита тыла и фланга с помощью Geb.Jäg.Btl. 54, отдел образования. 116 и блоки сигнализации, состоящие из кабелей. (Роланд Кальтенеггер, Основная дивизия немецких горных войск - путь и бой 1-й горнострелковой дивизии 1935 - 1945 гг., Stocker Verlag, 1981, стр. 338 и 339, далее "Кальтенеггер, 1.Geb.Div., стр. . .." )
Но как раз в тот момент, когда вновь сформированные боевые группы выдвигались на свои плацдармы, командир 1-й геб.див. в очередной раз возникла иная ситуация, из-за которой нападение на Белград казалось бессмысленным.
17 октября 1944 года, по донесениям противника, генерал-лейтенант Штеттнер Риттер фон Грабенхофен отказался от первоначально запланированного наступления на Белград и решил прорваться на запад. Он сам чувствовал, что это решение – полностью осознавая трагедию и серьезность всей запутанной ситуации – было «самым трудным решением в моей жизни», как он сказал своему первому лейтенанту доктору Кейлу. Ротфукса, объявлено вечером 17 октября в 21:00. (Кальтенеггер, 1-я Geb.Div., стр. 339, см. также Герман Франк Мейер, От Вены до Калавриты - Менезее, 2001, стр. 446)