Укомплектование немецких частей бронетехникой в 43-45 гг ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Укомплектование немецких частей бронетехникой в 43-45 гг  (Прочитано 38402 раз)

Panzerfaust

Симферополь
  • Пользователи форума

Информация со "слов" М Блока.
я так и думал, просто чувствуется стиль Мартина в сообщении
я уже нашел - это сообщение Мартина

Интересует информация по пополнению тд "тройками" перед Цитаделью, да и вообще интересно было ли такое пополнение если производство уже свернули в пользу штурмовой артиллерии. Согласно Дженцу на весну 43 числилось приличное кол-во "троек".
пополнение было, но не значительное
и тройками немецкие тд пополнялись во время Курской битвы
производство троек хоть и было свернуто, но на складах имелись запасы, вот со складов и брали тройки для пополнений.
помимо пополнений, тройки еще и изымались из состава танковых и панцергренадерских дивизий,
куда делись Pz III N Мертвой Головы вряд ли удастся выяснить, зато по другим случаям известны причины,
в известных случаях тройки изымались из фронтовых дивизий и отправлялись в распоряжение танковых школ и учебных частей.

А нет ли случаем информации или таблички какой по распределению троек в первом полугодии 1943-го?

Panzeralex

• Постоянные пользователи

данные брал из статьи Р.Вроблевски по бронетанковым частям 2-й армии летом 1944 года , там говорится только о Штугах-4 . Вроде Роберт работал тоже с оригиналами донесений.
Посмотрел я док-ты 2 армии (AOK 2), действительно, в них указано, что в составе Pz.Abt. 118 были StuG IV
становится любопытно...
думаю, надо и всякие другие док-ты посмотреть по этому вопросу.
« Последнее редактирование: 14 Октябрь, 2012, 22:50:37 от Panzeralex »

Panzeralex

А нет ли случаем информации или таблички какой по распределению троек в первом полугодии 1943-го?
что имеется в виду?
по поставкам или по наличию частям?
одной сводной таблицы нет, а всяких разных табличек - несколько десятков, больше 100

Panzerfaust

Симферополь
  • Пользователи форума

что имеется в виду?
по поставкам или по наличию частям?
одной сводной таблицы нет, а всяких разных табличек - несколько десятков, больше 100

По поставкам. Интересуют поставки Ausf M в группу армий Юг. Или хотя в общем по тройкам, ушедшим в данную группу армий в первой половине 43-го?
Может обсуждался такой вопрос где либо?

Panzeralex

По поставкам. Интересуют поставки Ausf M в группу армий Юг. Или хотя в общем по тройкам, ушедшим в данную группу армий в первой половине 43-го?
Может обсуждался такой вопрос где либо?
ясно, только один момент, данные будут где-то с марта начинаться, февральские и более ранние док-ты плохо сохранились, там почти невозможно что-то разобрать (цифры, буквы не читаемы), завтра посмотрю и отпишусь.

алтын

когда появились роты Штугов в пехотных/народно-гренадерских/авиаполевых/пехотных войск СС/горнопехотных/егерских дивизиях и сколько всего рот было сформировано? Вопрос вызван наличием данных , что некоторые роты были в "неродных" дивизиях , а родные дивизии к моменту появления Штугов уже коньки отбросили. В немецких данных трудно ориентироваться.

Panzeralex

когда появились роты Штугов в пехотных/народно-гренадерских/авиаполевых/пехотных войск СС/горнопехотных/егерских дивизиях и сколько всего рот было сформировано? Вопрос вызван наличием данных , что некоторые роты были в "неродных" дивизиях , а родные дивизии к моменту появления Штугов уже коньки отбросили. В немецких данных трудно ориентироваться.
точной даты не знаю (может и есть где в док-ах), но, из того, что мне встречалось в феврале 44 г - уже были. Во 2-й половине 44 в том числе и новые роты формировали с номерами 1ХХХ для противотанковых дивизионов пехотных дивизий.
В январе 45 г  почти во всех (или даже во всех) имевшихся на фронте пехотных/народно-гренадерских/авиаполевых/пехотных войск СС/горнопехотных/егерских дивизиях  было по роте штугов.

алтын

точной даты не знаю (может и есть где в док-ах), но, из того, что мне встречалось в феврале 44 г - уже были. Во 2-й половине 44 в том числе и новые роты формировали с номерами 1ХХХ для противотанковых дивизионов пехотных дивизий.
В январе 45 г  почти во всех (или даже во всех) имевшихся на фронте пехотных/народно-гренадерских/авиаполевых/пехотных войск СС/горнопехотных/егерских дивизиях  было по роте штугов.

понятно. Тут есть ещё вопрос - в некоторых частях было не одна , а две самоходных роты. Вторая рота была укомплектована самоделками  - т.н. Marder(r) - ПТО (37.45,50,75мм) на шасси Т-20/Т-26

в вышеупомянутой статье Р.Вроблевски упоминается разгромленная в Багратионе 36 пд как раз с двумя ротами - в одной Штуги, в другой 12 Мардер-Р. Т.е. в отчетной документации они проходили под таким названием или просто как PAK?

Эдуард Головашкин

...т.н. Marder(r)...

Алексей это название скорее всего относится не к полевым переделкам (коих было немного),а к "гадюкам" на шасси Pz 38(t) и на Pz IID.

« Последнее редактирование: 15 Октябрь, 2012, 15:43:24 от Эдуард Головашкин »

алтын

Алексей это название скорее всего относится не к полевым переделкам (коих было немного),а к "гадюкам" на шасси Pz 38(t) и на Pz IID.

Потери Мардеров с 76,2мм Гадюками (две модификации)  в 1944 году по официальным данным декабрь43-март44 - 30 ед., апрель44 - 14 ед., май44-1, сентябрь44-2, ноябрь44-2 , всего 49 ед. 36 пд разгромлена в июне 44 вместе с 12 Мардерами-Р. Но в потерях за июнь-июль их нет. Мардер-Р это именно ПТО на шасси Т-20/Т-26 и их было гораздо больше чем я думал ранее.

Эдуард Головашкин

... Мардер-Р это именно ПТО на шасси Т-20/Т-26 и их было гораздо больше чем я думал ранее.

Коли так,то это крайне интересно.Обожаю треск рвущихся шаблонов :D.

А что известно о тех,машинах,что умерли вместе с 36 ПД ? По "комсомольцам" картина представляется ясной,а по Т-26 ? Какими системами были вооружены: Pak 50,Pak 97/98 ?

алтын

Коли так,то это крайне интересно.Обожаю треск рвущихся шаблонов :D.

А что известно о тех,машинах,что умерли вместе с 36 ПД ? По "комсомольцам" картина представляется ясной,а по Т-26 ? Какими системами были вооружены: Pak 50,Pak 97/98 ?

не знаю

Panzeralex

понятно. Тут есть ещё вопрос - в некоторых частях было не одна , а две самоходных роты. Вторая рота была укомплектована самоделками  - т.н. Marder(r) - ПТО (37.45,50,75мм) на шасси Т-20/Т-26

может и было какое-то незначительное количество пт САУ а шасси Т-26

в вышеупомянутой статье Р.Вроблевски упоминается разгромленная в Багратионе 36 пд как раз с двумя ротами - в одной Штуги, в другой 12 Мардер-Р. Т.е. в отчетной документации они проходили под таким названием или просто как PAK?
Мардер (r), обычно в документах обозначались как Pak Sfl (r) - с указанием калибра пушки
слово "Мардер (r)" при этом обычно не использовалось
стандартно самоходные пт в составе дивизий обозначались как
7,5 cm Pak (Sfl) - как в оперативных документах, так и в различных Панцерлаге,
тип шасси в стандартных документах не указывался, а отмечался лишь в специальных документах
в стандартных документах для немцев было главным указать калибр Pak

так что не думаю, что самоходки на шасси Т-26 и т.п. кто-то называл Мардерами

алтын

Мардер (r), обычно в документах обозначались как Pak Sfl (r) - с указанием калибра пушки
слово "Мардер (r)" при этом обычно не использовалось
стандартно самоходные пт в составе дивизий обозначались как
7,5 cm Pak (Sfl) - как в оперативных документах, так и в различных Панцерлаге,
тип шасси в стандартных документах не указывался, а отмечался лишь в специальных документах
в стандартных документах для немцев было главным указать калибр Pak

так что не думаю, что самоходки на шасси Т-26 и т.п. кто-то называл Мардерами

Роберт пишет в статье именно как Marder , значит есть основания.
Тебе встречались факты возврата бронетехники на фронт после капремонта в Германии в существенных количествах в 44 г.?

Panzeralex

Роберт пишет в статье именно как Marder , значит есть основания.
надо понимать условность данных оснований
про Мардер - это лишь предположение

Тебе встречались факты возврата бронетехники на фронт после капремонта в Германии в существенных количествах в 44 г.?
нет, не встречались,
да и откуда?
у немцев капремонт обычно проходил долго,
откуда при таком раскладе взяться каким-то массовым поставкам техники на Восточный фронт из капремонта?
пока только один пример знаю - это возвращение на Восточный фронт Фердинандов в апреле 44 г, прошедших капремонт.