Именно ствол: это труба с казёнником и ДТ, если он нужен. Мне это объясняли на уроках по плакату ствола от пушки ЗИС-3.
Про размеры.
По руководству службы танка ИС 1944 г., данные по длине ствола пушки Д-25Т даны для ствола с поршневым затвором и немецким ДТ. Это судя по приведённым в руководстве проекциям. Длина ствола указана в 5840 мм
Определим понятие ствол. Под стволом подразумевают три части, по наружному виду: казённую, среднюю (внутреннюю) и дульную. Казённая часть ствола оканчивается казённым срезом, дульная – дульным срезом. Из книжки, по которой преподавали матчасть по спецпредмету. На дульной части может ставится ДТ, на казённую навинчивают/ввинчивают казённик.
тут честно не понял про что речь
ствол это труба, он считается от дульного среза, до торца зарядной каморы(патронник если удобнее), отдельно может указываться длина нарезной части ствола.
казенник в длину именно ствола не вписывается т.к это отдельная деталь, и немецким методом у нас не пользуются насколько знаю(когда длина в калибрах это именно от дульного среза, до торца казенника)
в случае если идет длина ствола и казенника это уже длина орудия, и она может быть указана с ДТ или без него.
но опять же, старая литература + в целом отечественная техническая литература...иногда довольно интересно дает терминологию...
Не могли бы Вы уточнить, где не пользуются "немецким методом", в каких условиях?
Вот по руководству на Т-34 https://wio.ru/tank/manual/t34manual9-6.htm Ствол-труба с казёнником.
Посмотрите руководство ИС-85, там тоже, ствол это: казённик, кожух, свободная труба.
Очень даже по "немецки".
То, что Вы называете "стволом"-это труба, труба ствола.
"Зарядная камора" мне ближе, чем патронник.

Договорённость в терминах необходима, для правильного понимания друг-друга..., или много картинок со стрелочками надо делать.
С уважением, Дмитрий.