Я же тему не зря назвал "
Pz III B и прототип StuG III".
На данный момент я прошу сообщество высказаться по поводу доработок на модификации B, которые частью моделистов уже приняты за сами собой разумеющиеся после блога Tom Cockle на missing-lynx, но другой частью (см. блог на
http://panzer35.ru/forum/39-14209-1) отрицаются. Причем ни та, ни другая сторона твердых доказательств привести не может. Речь идет о следующих доработках:
- наличие двух люков в кормовой части надмоторной плиты (которые у MiniArta отсутствуют). В их наличии я уверен процентов на 80 - довольно много конечно, но вся уверенность зиждется на единственной фотографии учебой машины. Ну и на уверениях, что на нескольких других не очень хороших фотографиях "можно различить, если хорошо присмотреться" петли этих люков.
- наличие фланцев на трубах глушителя. Это вообще смутный вопрос. Вся догадка основывается на единственной фотографии и то машины серии A.
- "рисунок" жалюзи вентиляции на надмоторной плите, особенно в кормовой части. То что изобразил товарищ Tom Cockle мне как-то не очень нравится.
- ну и наконец наличие съёмной детали в районе люков доступа к трансмиссии на горизонтальной бронеплите в лобовой части корпуса. Само ее наличие для меня труднообъяснимо - зачем делать в бронеплите вырез, сравнимый по размеру с ней самой, ставить в нее съемную вставку, а в этой вставке сделать еще два люка. Опять таки все это видно только на паре фотографий машины Ausf A (причем похоже одной и той же). Можно ли на основании этого делать вывод, что такая особенность конструкции распространяется и на
все машины Ausf B? Терзают меня смутные сомнения.
Я понимаю, что высказывать свои мнения проще, когда видишь предмет обсуждения. Это можно организовать, выкладывая прорисованные в трехмерке детали обсуждения.
По поводу того, что коммерческий успех получит получит только одна из сторон сотрудничества...
Если Вы обладаете эксклюзивной информацией, навроде комплекта чертежей на обсуждаемую машину - и хотите поторговаться за нее - это одно. Но если Вы просто хотите придержать свое мнение по поводу недостатков модели до момента ее выхода в пластике, чтобы потом указать на "очевидные косяки, которые пропустили разработчики" - это Ваше полное право, но тогда и говорить, что к Вашему мнению никто не прислушался не стоит.
Но я все-таки надеюсь, что обсуждение будет и интересным и полезным для всех его сторон.