Виктор, попробую ответить по пунктам.

1. Да, в том-то и дело, что в файле RH8/3940К на ВАМА только один лист. Никакой архивной переписки и пояснений. Сама бумага на ВАМА описана так (название и доп.информ.):
Panzer.- Планы/технические чертежи: сравнение размеров Panzerkampfwagen BW, Henschel-Tiger и Maus.
Ноябрь 1942. «Сранение размеров» на чертеже видимо задано масштабом. Ни одного числового значения нет.

Данная бумага, похоже, представление от одного из отделов (абтайлюнг в штампе с подписью исполнителя) руководству фирмы Крупп, «что у нас в работе?». Танк «порше»-«тигр»1:
контракт аннулирован, танк «порше»-«тигр»Р2:
контракт аннулирован. Типа: «Чем ваш отдел конкретно занимается?».
2. Конкретно по контракту, нужно читать контракт. Вы пишите: «
а учитывая специфику немецкого танкопрома, когда одни лепят шасси, а другие башни, невозможно представить что их работа делается без соответствующих сношений и кооперации, это просто риск срыва госзаказа. Упомянутое в статье непредоставление чертежей другой фирмой не факт что было злонамеренным, доказательств тому не видно.»
С конца, никаких злонамерений у Хеншеля, наверное не было, диаметр погона в свету (для проектирования башни) есть, согласован WA, конкретное место под посадку основание погона выдадут, величину просвета над корпусом-укажут. Как только сами спроектируют, а с этим уже сложнее. В письме от ф.Хеншель военным 24.10.42 фирма жалуется и требует, цитата:
…
компания Henschel & Sohn утверждала, что для этого необходимы 35 конструкторов, из которых около 20 будут заняты исключительно разработкой VK 4503. В настоящее время перед Henschel & Sohn стоят следующие задачи по проектированию Tiger:
Работа по доработке Tiger I --- требуется 10 инженеров.
Дополнительная работа по Tiger I --- требуется 5 инженеров.
Адаптационные работы в связи с использованием трех различных коробок передач (Zahnradfabrik Friedrichshafen, гидромех.(?) и электрическая коробка передач ZF, Pulsgetriebe) --- требуется 5 конструкторов.
Новый дизайн для VK 4503 (Tiger III) --- требуется 35 инженеров. Если фирма подрядчик делает башню под определённый установочный размер, зачем заказчику предоставлять ей компоновку отделения управления? Который ещё не проработан до конца. По договору подрядчик делает башню- пусть даст размеры заказчику. Подрядчик вряд-ли даст деталировку гнутья лобового листа и технологическую оснастку к нему, если главный заказчик на него не надавит. Но по Хеншелю, он вероятно просто не успевал с разработками по выше указанным причинам.
Из опыта; вот поставляют нам оборудование, из документации-схемы в паспортах. Установочные размеры. На изнашиваемые детали, подлежащие замене, чертежи не дают. А покупайте, между тем у нас осталась производственная база, мы могли-бы сделать это на раз. Но нет документации и приходится её разрабатывать. Риск срыва производственного плана? Да. «А работать надо лучше»… Капитализм, а вот оставшиеся от советского времени чертежи оборудования имеют комплекты документации узлов с отличной деталировкой. При обмене чертежами с посторонними (ИТЦ) высылаю им PDF с необходимым минимумом размеров, они нам также, CAD файлы получаем и отправляем только по указанию начальника, когда они между собой договорятся.
Документацию по корпусу для своего «тигра Н3» (будущий «тигрII») Хеншель стала давать Круппу,
только после того как WA заключила контракт с Круппом на производство «тигра Н3» и официально уведомило об этом Хеншель. Броню «Тигров»Н1 Хеншеля производил Дортмунд-Хёрдер, и Крупп подключили только в ноябре 42 (Дженц по Тигр Е). С Хеншель контракт на производство трёх опытных машин «тигра Н3» и контракт на серию из 176 танков Н3 был заключён в октябре 1942г. (Дженц по ТигрII,стр.59) С Круппом контракты на производство, первый на 100 танков Р2-в феврале 42, затем в апреле 42 на 200 машин (видимо первый отменили). Второй отменили 3.11.42 (Дженц по ТигрII, стр.13, 8 ). В книгах А. Волгина, что анг. вариант, что на русском, нет ссылок на контракты, даты их принятий и отмены. К сожалению, у меня интернет вариант книги Дженца по Тигр II, а там нет стр. 14-15, как раз про контракты с Порше во второй половине 42 г.
3. В надписи в штампе Крупп о запрете передачи, не только фирмы конкуренты, но и третьи лица. Для чертежей, уже переданных третьим лицам, типа WA, в штампе этой надписи нет. Пример компоновочный чертёж башни Н3. С номерами сборок, но без размеров, кстати уже с толстыми передним и задним листом крыши.


4. Виктор, Вы пишите:
»А.Волгин в своей книге приводит некоторые чертежи на стр.18, 24, которые вполне иллюстрируют, что 28 и 30 Ноября Хеншель в кооперации с Крупп продумывают концепцию КТ именно с той самой Поршевской башней, которая видна и на обсуждаем скетче, но на шасси Тигра1...» У Вас ошибка, это корпус и носовая часть
VK 45.03,
даже не 45.02. и уж точно не
Тигр1. На чертеже корпуса вообще надпись: «Не для производства».

По VK 45.02(Н) за который выдаёт ТАКОМ свою модель, на основании чертежа W1461; он уже весной 1942 закладывался с наклонным листом лба, под пулемёт предлагалась амбразура, подобная «Пантер Д». (Дженц по ТигрII, стр.16).
Осенью 1941 Райнметалл давалось задание на проектирование башни под 8,8 пушку в 71 калибр. Собственно, Райнметал-Борзиг первым спроектировал зенитку 8,8 FlAK/L71. Кстати Крупп отчитываясь за 1941 год, уже в 42, с раздражением константирует, что «без его ведома» заказали противотанковый вариант у Райнметал-Борзиг, но в итоге Крупп обошёл их на финише. Военное ведомство не склонно было сообщать о своих планах фирмам подрядчикам.?
Про конкретно отсутствие у Круппа чертежей от Хеншеля по корпусу, для установки башни, (предыдущее моё сообщение), есть в переписке от декабря (!) 1942: RH 8/2811 стр.0172.

Собственно, весь пункт 2 на эту тему.
А в декабре 42 Хеншель сделал, и возможно выдал Круппу, чертёж на котором другая башня. На ВАМА он мне не попался, но он есть в книге А. Волгина, изданной за рубежом.

Про новый дизайн башни мимоходом упоминается в письме RH 8/2811 стр.0174:
«Форма, со 101-й башни и далее, еще окончательно не определена, так как есть риск, что пострадают механик-водитель и радист.»То, что работник Круппа, сделавший чертёж W1461, не в курсе текущих разработок, ВАМА датирует чертёж ноябрём 1942, подтверждает различия в боковых видах танка «Маус». Сравните Поршевский чертёж «Мауса» от 14.11.42 (книга А. Волгина англ.вариант) с Крупповской бумажкой.

Виктор, дата ведь на подписанном чертеже Круппа указана, согласитесь, остальное скорее домыслы..?

Уж он точно: «Nicht für Fertigung»
С уважением, Дмитрий.
P.S. Вот "простыня" получилась... хорошо если хоть один прочитает...