Интересную тему подняли!
Я сейчас сильно занят, поэтому подробно обсудить не могу.
когда их 3Дшник рисовал каток, то, не долго думая, взял да обвел разрез катка из того самого атласа ходовых частей 1949 года. А он, внезапно! Не в масштабе.
Конечно так не было.
Хотя бы потому, что в "Атласе..." все рисунки, даже которые без размеров - в масштаб, в принципе попадают.
На стр. 14 дан чертеж катка, со всеми размерами. и там ступица большая.
На 252 мм.
Крышки двух видов - это как минимум - непреложный факт.
Вот крышка на 240 (скорее на 245 ) мм. -

А вот крышка на 252 мм.

Стоит на ступице 240 мм. -

Это танк на Сапун-Горе.
А вот крышки 252 мм., на ступице 252 мм.

На ИСе из Секерки.
При замерах (делал не я, мерили по длине окружности) есть погрешности в пределах допусков.
Интересно когда пошли эти увеличенные крышки. Точнее - ступицы.
Тут момент сложный - у нас катки только раннего выпуска в доступе.
Их тех что безусловно "родные". т.е. не попали на послевоенную службу.
Танк из Каунаса, из Свенте, из Праги (тото что сейчас в Лешанах)
При этом - если смотреть более широко - на танках раннего выпуска - стоят и ранние катки.
Несмотря на то, что такни служили долго.
А на танках позднего выпуска - стоят катки с большими крышками и большими ступицами.
Я считаю, что они пошли с зимы 45-го.
Параллельно ставились с более старыми.
Вот опять же танк из Секерки - у него последний каток, по левому борту, более ранний, чем остальные -

На Сапун-Горе тоже стоят два вида катков - но там другая история - все катки со ступицей на 240 мм. (есть и самые ранние, изначального вида), и разными крышками.
Не думаю что это связано с лабиринтными уплотнениями сальника ( крышка сальника с приливами защиты болтов).
Кстати, согласно документам, 200 комплектов таких катков должны были пройти восковые испытания на серийных ИСах выпуска марта-апреля 45го (ЦАМО.ф.38, оп. 11355, д.2986, стр.64).
Точно не понятно, как это все было, но по другим документам подтверждается установка таких катков на опытных ИС-3 в том же марте 45-го.
Напрямую лабиринтное уплотнение сальника с размером ступицы не связано, устанавливается на обычный каток спокойно (на той же Сапун-Горе стоят вперемешку). поэтому, считаю, увязывать эти два аспекта нет оснований.