Четверка/панцер фир, устройство, компоновка... ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Четверка/панцер фир, устройство, компоновка...  (Прочитано 390046 раз)

Эдуард Головашкин

• Постоянные пользователи
Re: Четверка/панцер фир, устройство, компоновка...
« Ответ #210 : 04 Январь, 2013, 15:57:15 »

Коллеги,а нет ли у кого этого снимка в лучшем разрешении ? Очень хочется разобраться в модификации "четвёрки".

По ком.башенке,вроде,как "Ашка". А по корпусу больше похожа на "Б/Ц" - траки,как-будто,виднеются на надгусеничных полках.Если так,то получается это - одна из пяти последних выпущенных Ausf.A ?

И второй вопрос:по месту размещения и такой вот формы/размера кресты для какой дивизии характерны ? Помню на старом "ДИШ-е" рассматривали этот вопрос,но дальше,увы,туман...

ПанСерж

Лиман
« Ответ #211 : 04 Январь, 2013, 17:15:51 »

Интересно какому подразделению принадлежал ?
11ТД

Коллеги,а нет ли у кого этого снимка в лучшем разрешении ? Очень хочется разобраться в модификации "четвёрки".
Есть эта превьюха, но необрезанная, её качество такое же плохое. Насчёт А я скептически отношусь, скорее В/С. Башенка действительно похожа на А, но это может быть иллюзия. Данный танк принадлежит 7ТД в 1941г, других фото Ашек из этой дивизии на данный период не обнаружено.

Если так,то получается это - одна из пяти последних выпущенных Ausf.A ?
А почему именно из пяти последних?

И второй вопрос:по месту размещения и такой вот формы/размера кресты для какой дивизии характерны ?
Только лишь по форме/размеру/размещению креста невозможно идентифицировать подразделение, за редким исключением (и в данном случае это не такой случай). Порой в одной роте на разных танках кресты по своим параметрам гуляли порядком. Лучше рассматривать фото комплексно. Могу лишь сказать, что крест, как на приведенной выкадровке характерен для четвёрок 1940-1942гг.
С уважением, ПанСерж

Эдуард Головашкин

« Ответ #212 : 04 Январь, 2013, 17:37:44 »

Спасибо,Сергей.

Насчёт А я скептически отношусь, скорее В/С. Башенка действительно похожа на А, но это может быть иллюзия. Данный танк принадлежит 7ТД в 1941г, других фото Ашек из этой дивизии на данный период не обнаружено.

Если так,то получается это - одна из пяти последних выпущенных Ausf.A ?
А почему именно из пяти последних?

По информации Йенца - светлая ему память - последние пять "ашек" были собраны в мае-июне 1938 г. на корпусах Ausf.B.

Так значит эта машина из состава 7-й ТД ? Мне думалось,что из 11-й.На деревянном ящике перед крестом что-то такое на призрака похожее виднеется...

Только лишь по форме/размеру/размещению креста невозможно идентифицировать подразделение, за редким исключением (и в данном случае это не такой случай). Порой в одной роте на разных танках кресты по своим параметрам гуляли порядком. Лучше рассматривать фото комплексно. Могу лишь сказать, что крест, как на приведенной выкадровке характерен для четвёрок 1940-1942гг.

Я просмотрел твой обзор в галерее "ДИШ-а" и ничего похожего не нашёл,потому и спросил.Вообще,на мой взгляд,такого  размера кресты более всего характерны для Французской кампании.Для "Барбароссы" они не типичны,хотя и встречаются.По-моему,в упомянутом обсуждении на старом "ДИШ-е" такие кресты привязывали к 7-й ТД. 

ПанСерж

Лиман
« Ответ #213 : 05 Январь, 2013, 18:38:54 »

По информации Йенца - светлая ему память - последние пять "ашек" были собраны в мае-июне 1938 г. на корпусах Ausf.B.
Понятно
Так значит эта машина из состава 7-й ТД ? Мне думалось,что из 11-й.На деревянном ящике перед крестом что-то такое на призрака похожее виднеется...
Точно 7ТД, скорее всего 8 рота. Ящик на полке, бревно вдоль борта, фашины, крупный тактический номер, канистры на корме (похожи на ящик) - всё говорит в пользу 7ТД.
Я просмотрел твой обзор в галерее "ДИШ-а" и ничего похожего не нашёл,потому и спросил.Вообще,на мой взгляд,такого  размера кресты более всего характерны для Французской кампании.Для "Барбароссы" они не типичны,хотя и встречаются.По-моему,в упомянутом обсуждении на старом "ДИШ-е" такие кресты привязывали к 7-й ТД.
На 1941г самые крупные кресты были у 7 и 11ТД - дивизии-призраки :)
С уважением, ПанСерж

Эдуард Головашкин

« Ответ #214 : 05 Январь, 2013, 22:12:51 »

Сегодня на "бее" попался снимок "четвёрки" с подобным ящиком.Однако,11-я ТД...

Насчёт больших жирных крестов в 11-й ТД,чё-то,навскидку снимков подобных не припоминаю...
« Последнее редактирование: 05 Январь, 2013, 22:55:15 от Эдуард Головашкин »

ПанСерж

Лиман
« Ответ #215 : 07 Январь, 2013, 19:44:23 »

Сегодня на "бее" попался снимок "четвёрки" с подобным ящиком.Однако,11-я ТД...
Это 11ТД в Югославии весной 1941г, тогда ещё у неё ящик был на полке, а не на корме, но он несколько отличался от ящика 8 роты 7ТД, вот как он выглядил поближе:

Вот ещё пара кадров четвёрок 8 роты 7ТД, где виден обвес (в 4 и 12 ротах этой дивизии он несколько отличался):

Насчёт больших жирных крестов в 11-й ТД,чё-то,навскидку снимков подобных не припоминаю...
Ну вот, навскидку (Барбаросса):
С уважением, ПанСерж

Эдуард Головашкин

« Ответ #216 : 08 Январь, 2013, 10:45:32 »

И ещё раз - спасибо,Сергей !

Ну вот, навскидку (Барбаросса):

Я неясно выразился.Подразумевал "жирный" крест - с чёрным заполнением нутрА,как здесь

А у машин 11-й ТД кресты хоть и большие,но "худые" и,насколько я могу судить,без чёрной "заливки".

С уважением Эдуард.

Element

• Пользователи форума
« Ответ #217 : 19 Январь, 2013, 13:49:48 »

Коллеги , такая ситуация , хочу своять Bergepanzer IV...Фотографий его нету...Покопался по книгам , нашел только то , что производился он путем переделки Четверки ( с октября 1944 по декабрь 1944 или май 1945 ( из книг Х.Л.Дойла)) , не знаю на что он опирался , когда писал про БРЭМ , ведь информации в интернете нету...Кроме этих его книг...Думаю сделать Четверку на июль/август 1944 года ( возможно теоретически , что танк продержался 4-5 месяцев?)...( если позднее , то придется ставить новый глушитель ( вертикальный ) , а я не хочу его ставить , по нраву лучше цилиндрический , и циммерит хочу нанести на БРЭМ )...Если открою тему , то кто-либо сможет помочь?

Исходники:
-Dragon kit #6438.
-Полки Griffon Model L35A059.
-Травление VM PE35330.

Кит по матчасти очень хорош , но все-таки доделывать , думаю придется...

Может по прототипу у кого-то инфа есть...

Т.е будем строить раннюю мод.J...
« Последнее редактирование: 19 Январь, 2013, 14:02:05 от Element »

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #218 : 21 Январь, 2013, 09:26:14 »

Ситуация гораздо проще, чем вам кажется, а тем более, чем написано в вашем посте.
С Октября по Март 45 было собрано 21 бергепанзер 4 (Jentz Panzer tracts 16)
У Шпилбергера информация о том, что 36 собранных машин   попали в войска (производство так же с октября 44).
По рапортам войск на Январь 45 было в войсках - 4 бергепанзер IV.
Однако самое интересное, что Шпилбергер говорит о том, что войска и сами делали берги из поврежденных танков.
Таким образом: вполне реально, что поврежденные Н и J ранних серий в циммерите были переоборудованы в те самые бергепанзеры.
Фоток насколько я знаю таких машин - нет. С чего рисовал Дойл я не скажу, т.к. не знаю. Остается только полагаться на его графику.
Тему открывайте, думаю что без помощи по шасси по крайней мере не останетесь. 
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

ПанСерж

Лиман
« Ответ #219 : 21 Январь, 2013, 12:00:41 »

Ну почему нет фото? Есть у меня, например, такие фотки бергеров IV/транспортёров боеприпасов/тягачей из обезбашенных PzIV:

Как по мне, то двух абсолютно одинаковых не было, так что при моделировании, можно подойти к работе творчески. ;)
С уважением, ПанСерж

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #220 : 21 Январь, 2013, 12:42:51 »

Сереж, привет!
Вообще то речь шла непосредственно о фото того берга, который изобразил Дойл в трактсе №16, а не о подвозщиках боеприпасов, которые привел ;)
Так сказать о заводском варианте, а не о фронтовых зверьках.
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

ПанСерж

Лиман
« Ответ #221 : 21 Январь, 2013, 13:53:06 »

Vitek Привет, Вить.
Из сообщения Element не следует, что он хочет собрать именно то, что Дойл нарисовал. Я так понял, он вообще фото не нашёл никаких.
С уважением, ПанСерж

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #222 : 21 Январь, 2013, 14:05:07 »

Сереж, в сообщении четко написано об аппарате из книг Дойла, есть идеи, что за книги, где он описывал бергепанзер 4? ;)
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

Element

• Пользователи форума
« Ответ #223 : 21 Январь, 2013, 15:57:55 »

Почему же не нашел...Есть у меня все эти фото...Я же уточнил , что хочу сделать БРЭМ , а НЕ ПОДВОЗЧИК!

Тогда тут флудить не буду...Создаю специальную тему...Как создам тему , кину ссылку в этот пост...

ПанСерж

Лиман
« Ответ #224 : 21 Январь, 2013, 18:20:06 »

Значит я неправильно понял. Прошу прощения.
С уважением, ПанСерж