Tiger I ausf.E Fruhe produktion, Строим раннего тигра, борт 332 ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Tiger I ausf.E Fruhe produktion, Строим раннего тигра, борт 332  (Прочитано 87751 раз)

Kandid50

• Пользователи форума

Да я в курсе, я ж эту тему и создавал) Но всё равно червяк сомнений периодически терзает меня)))
Оффтоп - насколько правдоподобны эти боковики, кто-нибудь знает (цвет я имею в виду)?

Franksaw

Москва
  • Пользователи форума
    • Теории и практики

Танк какого угодна цвета только не дункель гельб) и по мне так он явно серый!
Смотрите на каски и чистую часть башни они почти не отличаются по тону, плюс форма танкиста черная и с броней тоже почти не контрастирует

плюс нашел фотки 502 где танки 100% дункель гельб, они гарзадо светлее при том же дневном освещении

Смотрите какой контраст черной формы и цвета брони

Александр Волгин

г. Кострома
  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • Техподдержка

плюс нашел фотки 502 где танки 100% дункель гельб, они гарзадо светлее при том же дневном освещении
Никогда не сравнивайте цвета "свежих" танков с цветами повоевавших машин. Да и уже много раз говорено, то сравнение ч/б фотографий - занятие зачастую бессмысленное.
С уважением, Александр.

Александр Волгин

г. Кострома
  • Администратор
  • Техподдержка

Простейший пример:

С уважением, Александр.

Дмитрий

Kandid50 , по боковику 300, правдоподобно. 300 обсуждался в той-же ветке. Там по многим признакам, на нем похо смытый зимний камо, с закрашенной темно серым эмблемой 502, на который наложились буквы "т" и "ь".
 По поводу штабной I мало информации.

Franksaw

Москва
  • Пользователи форума
    • Теории и практики

Александр вы кончено правы, но в анном случае по мне как цвет очевиден это серый.
Это видно даже сравнивая каски и форму танкситов. и особенно цвет хорошо виден на верхнем крае башни, вы уж извините но жто никак не желтый

Приведенные вами фотки в качестве примера совсем разные по качеству пи правая явно засвечена, но даже по ней танк не тянет на серый

Александр Волгин

г. Кострома
  • Администратор
  • Техподдержка

Александр вы кончено правы, но в анном случае по мне как цвет очевиден это серый.
Это видно даже сравнивая каски и форму танкситов. и особенно цвет хорошо виден на верхнем крае башни, вы уж извините но жто никак не желтый

Кому как. Я в самом начале темы предположил что это дункельгельб, нанесенный в части поверх базового панцерграу. И пока ничего опровергающего это предположение не увидел :)

Приведенные вами фотки в качестве примера совсем разные по качеству пи правая явно засвечена, но даже по ней танк не тянет на серый
А причем тут серый? Это просто иллюстрация к бесмысленности сравнения ч/б фотографий для определения цветов :)
С уважением, Александр.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума

Не надо путать черную боевую форму ( снятую " как при параде") и рабочие робы, которые, если я не ошибаюсь, были как раз серого цвета, да еще и запыленные. Так что с контрастом там не все так просто. :) Да и дункель нанесенный "по заводскому" и в прифронтовой зоне не одно и то же. Где то наносили распылителем, где то кистью. Могли сознательно перекрашивать не плотным слоем.
« Последнее редактирование: 06 Апрель, 2012, 20:24:01 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Franksaw

Москва
  • Пользователи форума
    • Теории и практики

Ни что не говрит о том что это дункель гельб и я не знаю почему вы так решили Александр) это просто серый пыльный тигр)
про то что дункель жидким слоем это уже что то из мира фантастики) да и видно бы было мазки кистью) а на танке краска выглядит именно заводской
и как раз серый цвет за время эксплуатации мог немного выгореть, поэтому у вас и складывается это ощущение что краска светловата для серого.

А форма у танкиста которого я обвел если не черная то темно серая даже по тону на фотографии это видно и цвета тут ненадо, вот у других танкистов на фотографии форма светлее и как раз затертая и запыленная)

Александр Волгин

г. Кострома
  • Администратор
  • Техподдержка

Ни что не говрит о том что это дункель гельб и я не знаю почему вы так решили Александр)
 это просто серый пыльный тигр)
Здесь все прекрасно видно по градации от черного до белого, которые присутствуют практически в чистом виде на фото (маркировка танка, кстати, почему-то не запылена :) ) Как смотрится черный и белый на панцерграу, Вы найдете на страницах этого форума, не так давно выкладывались фото. Гораздо приоритетнее сравнивать цвета на одной плоскости и с одной фактурой, чем сравнивать, например, металл с тканью.

про то что дункель жидким слоем это уже что то из мира фантастики) да и видно бы было мазки кистью) а на танке краска выглядит именно заводской
Скорее это из истории, когда технику перекрашивали в частях, причем тут кисть - мне не очень понятно если честно, т.к. красили обычно краскопультом.
С уважением, Александр.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума

Про кисть я имел ввиду не перекрашивание всего танка, а подкрашивание в местах повреждения(от попадания тех же самых снарядов или пуль). Бывало, что и камуфляж кистью наносился.
С уважением, Андрей.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума

Franksaw, можете по этому фото определить в какой цвет покрашен танк на фото? Дункельгельб или маусграу?

С уважением, Андрей.

Kandid50

• Пользователи форума

А бывало и такое, что камуфляж на 99 процентов состоял из грязи, нанесённой на танк, причем её для этого даже специально готовили, причем это была вполне распространенная практика среди бронетанковых войск в период 42-43 годов. И опознавательные знаки могли обновлять прямо по слою пыли и грязи. Согласитесь, при таком раскладе распознать оригинальный цвет танка практически невозможно)

Andrey Tolkalin

• Модератор форума

Когда камуфляж сознательно наносили грязью - это заметно по его равномерности или наоборот узнаваемому рисунку(всевозможные сетки, пятна и т.д.) во-первых, во-вторых при этом получалась специфическая местами ОБЪЕМНАЯ фактура поверхности, поскольку наносили его руками или той же самой кистью, веником или другим предметом, попавшимся под руку. :)
Как например здесь:

« Последнее редактирование: 06 Апрель, 2012, 23:54:29 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Kandid50

• Пользователи форума

Да не, это я к слову) Вот мне интересно, откуда тамия черпала информацию о цвете, ведь на обложке коробки и в инструкции танк однозначно серый.