Т-34 : завод-производитель и принадлежность к части ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Т-34 : завод-производитель и принадлежность к части  (Прочитано 770497 раз)

egorogr

• Постоянные пользователи

Вот на этих фото бронировка явно присутствует. Первая возле моста, вторая - на сбором пункте.
Первая - единственная, где бронировка видна отчётливо. Ну и если Вы в принципе посмотрите фотографии любых других танков с такой установкой прицела, хоть бы и музейных, то можете заметить, что эта поворотная бронировка стоит выше, а под ней почти с любого ракурса даже с земли видно утоньшение и снова расширение неподвижной части установки, прикрученной к крыше.
А на второй, если бы Вы внимательнее читали мои сообщения, знали бы, что вовсе не "Спартак", а другой танк 164 ТБр, стоящий с другой стороны ангара в Набережном, возле которого немцы устроили СПАМ. Кроме того, бронировка у этого танка стоит на штатном месте слева (если бы стояла справа, то была бы слишком близко к краю башни, и поставить полноценно установку прицела так не получилось бы).

На приведенной Вами фото фашист своим телом закрывает ракурс, с которого они видны.
Вовсе нет. Он закрывает настоящую установку слева. А вот если бы была ещё одна (или имитация) справа, то она бы была прекрасно видна, поскольку башня снята не строго с борта, а частично с кормы.

Юрий Данилов

• Активные пользователи

Спасибо Егор за разъяснения.

Юрий Данилов

• Активные пользователи

Подскажите: это разные машины или одна и тажа:

01_1

01_2

02_1

02_2

egorogr

Подскажите: это разные машины или одна и тажа:
На мой взгляд одна и та же.
Причём, тоже именная.

Юрий Данилов

• Активные пользователи

Спасибо Егор! Выходит, что по всем признакам это машина 164 тбр. Именная: "... ная". Даже предположить имя могу.

Aleksey

Красный Сулин

А этот танк с треугольником и цифрой "64" в знаменателе?

"Мы русские–мы победили!(Надпись на ИСУ-122,г.Собеслав,май 1945 г.).

Юрий Данилов

• Активные пользователи

По моему мнению это 4 установленная машина 164 тбр на начало июля 1942 г. Написание треугольника такое же как на Т-34 в Набережной. Если не подводит зрение, то в числителе у обоих цифра 2, т.е. 361 тб. Если в числителе 1 ("Спартак" и именной "... нао" или "...ная"), то 360 тб.

Aleksey

Красный Сулин

алтын пишет,что это 2-й ГвТК на Курской дугеhttps://altyn73.livejournal.com/1470621.html
У меня же одна из фотографий этих танков вообще подписана как "Холм,1942г.“(уже и не помню,откуда взялась информация о Холме):

egorogr

По матчасти эти Т-34 подходят 164 ТБр
У меня же одна из фотографий этих танков вообще подписана как "Холм,1942г.“(уже и не помню,откуда взялась информация о Холме):

Так была подписана одна из фотографий на ебэй: Kessel von Cholm am Lowat Fluss 1942
Но, видимо, это ерунда.

Aleksey

Красный Сулин

По матчасти эти Т-34 подходят 164 ТБр

Так была подписана одна из фотографий на ебэй: Kessel von Cholm am Lowat Fluss 1942
Но, видимо, это ерунда.
Тут ещё интересный момент:на борту корпуса вилна надпись с рунами "CC".А 164-я ТБр вроде бы с эсэсами в 1942 г. не сталкивалась.

Юрий Данилов

• Активные пользователи

Ничего похожего в эмблемах сс дивизий не нашел. Скорее всего это тактический знак какого подразделения, связанного скорее всего со связью. Стрелкой, указано направление, где оно расположено. Т.е. борт танка выступил как дорожный указатель на место расположения какого-то подразделения. Но подобных тактических знаков тоже не обнаружил. В тоже время "молния(и) присутствует(ют) на знаках подразделений связи.

Aleksey

Красный Сулин

Вообще-то,значок немецких связистов–это одиночная молния со стрелкой вверху.Здесь же четко видны две молнии(как эсэсовские руны).

Юрий Данилов

• Активные пользователи

Интересный ответ дал ИИ на вопрос: "Какие части могли использовать сдвоенную зигу в районе урицкого, васильевка, кшень, волово летом 1942 года?".
 Краткая суть ответа:
Летом 1942 года (в июле — сентябре) в районе Урицкого, Васильевки, Кшени и Волово регулярные, крупные фронтовые дивизии войск СС (такие как «Адольф Гитлер» или «Дас Райх») не воевали.
 Тем не менее, военные и служащие со сдвоенными рунами «Зиг» на форме в этих местах летом 1942 года были. Это были не танковые асы, а специализированные карательные, следственные и охранные подразделения нацистов.
1. Оперативные группы СД и Айнзацкоманды (Айнзацгруппа B):
    - Служба безопасности (СД - Sicherheitsdienst);
    - Айнзацкоманда 7b (Einsatzkommando 7b);
2. Подразделения Тайной полевой полиции (GFP) и Полевой жандармерии;
3. Зондеркоманды по сбору урожая и реквизиции (Wirtschaftsstab Ost).
Летом 1942 года нацисты стремительно создавали в Кшени, Волово и Тербунах сельскохозяйственные комендатуры для немедленного вывоза зерна и скота в Германию.
Руководство такими экономическими штабами часто осуществляли офицеры Главного управления СС по вопросам экономики и управления (WVHA). Они носили форму СС со сдвоенными Зиг-рунами.
4.Отдельные офицеры связи СС в частях Вермахта. В штабе той же моторизованной дивизии «Великая Германия» или 9-й танковой дивизии Вермахта, штурмовавших линию Кшень — Волово, находились офицеры связи от Гиммлера. Они координировали действия армии с карательными органами в тылу, носили эсэсовскую форму и руны.
 Безусловно верить ИИ конечно же нельзя, но все же.
 Так что изобразить две руны со стрелкой в качестве дорожного указателя в районе боев 164 тбр было кому.

Meow

• Активные пользователи

Не знаю, обсуждалась ли в сети, или нет. Загадочная 34-ка, брошенная в городе Зубцов. Зубцов был занят немцами 11 октября 1941 года, боев за сам Зубцов в октябре 1941 года не велось

« Последнее редактирование: 30 Август, 2026, 12:43:47 от Meow »