Stug III Ausf F8 и выше ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Stug III Ausf F8 и выше  (Прочитано 447977 раз)

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
  • Постоянные пользователи
Re: Stug III Ausf F8 и выше
« Ответ #180 : 03 Октябрь, 2012, 23:34:11 »

Виктор, закрась пожалуйста квадратик(спектрального серого цвета) на фото в тот зеленый цвет, который ты имеешь ввиду.

« Последнее редактирование: 04 Октябрь, 2012, 06:57:13 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #181 : 04 Октябрь, 2012, 09:12:44 »

Андрей, я не думаю, что это стоит делать. Тем более по такому фото.
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

Эдуард Головашкин

« Ответ #182 : 04 Октябрь, 2012, 09:28:49 »

Поясняю.
Во первых, штуг из Саратова выпущен в декабре 42-го - начале 43-го и имел следы побелки при подъеме, не говоря уже о фото подобных машин в фронтовых условиях в чисто белом камо, как раз на осткеттенах.
Во вторых, если ты читал предыдущий пост Андрея, он прямо говорил о том, что допускаю ли я наличие коричневых или зеленых полос/пятен на зимнем танке в 42-м, я ему привел пример желтого танка с камо, имеющий зимний камо поверх.

А известно ли когда утонула саратовская "штуга" ?

...мне почему-то думается, что тот -же Алкетт собирал и тройки или иную технику для Африки к примеру, так что использование колера не вызвало ни каких затруднений.

Про затруднения речи не было.Основной вопрос в том,почему выпускаемые машины  окрашивались на заводе в нестандартный (на тот момент) для ЕвропейскогоТВД цвет.В идеале хотелось-бы знать какими нормативными документами при этом руководствовались производственники.

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #183 : 04 Октябрь, 2012, 09:55:20 »

Эд, по штуге точно пока не скажу, но остатки зимника на ней видно.
По Алкетту инфы пока не попадалась, да и вряд ли такая найдется...
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #184 : 04 Октябрь, 2012, 11:12:45 »

VitekТем более по такому фото.
Виктор, по какому "такому"? Чем смущает фото? На мой взгляд оно не хуже, чем приведенные тобой, а по качеству во многом и лучше. Штуг крупно в кадре, снят по солнцу, а не против. Освещенная, а не теневая сторона. Никаких притензий по возможным рефлексам от травы и деревьев. В чем проблема, может я чего то не понимаю? 
Кстати, кто-нибудь из участников форума видел его В ЖИВУЮ, а не только на фотографиях? Может есть крупно фото этих серо-зеленых пятен? И где он сейчас территориально находится и есть ли к нему свободный доступ?
« Последнее редактирование: 04 Октябрь, 2012, 17:41:04 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #185 : 04 Октябрь, 2012, 11:19:52 »

Андрей, я тебе еще раз говорю, твое фото не подходит. Сейчас он перекрашен и стоит в каком-то парке, доступ к нему есть.
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #186 : 04 Октябрь, 2012, 11:38:35 »

Андрей, я тебе еще раз говорю, твое фото не подходит.
Почему? Видны и ржавчина и повреждения и пресловутые зеленые пятна и даже потертости до грунта. Уверен - наверняка у тебя есть другие фото из этой фотосессии и с других ракурсов хорошо виден полупрозрачный белый. Есть еще более крупные фрагменты штуга - следов перекраса я не увидел. Что не так с этим фото? Не нравится это - выбери другое. Можешь в конце концов сделать просто выкраску цвета без фото. В чем проблема? Можешь даже сделать двойную выкраску. Два квадрата - желтый и зеленый. То каким ты видишь этот камо.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь, 2012, 11:41:26 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #187 : 04 Октябрь, 2012, 11:45:28 »

В конце концов это ведь ты сам предложил:

Вопрос проще, для всех. Кто за какую цветовую гамму, исходя из критерий - желтый/серый, камо не суть важно, он есть, а коричневый или зеленый, тут вариации допустимы в большей степени.
Я обозначаю свою позицию - Жетлые машины с камо.

Просто словами на него отвечать я считаю БЕССМЫСЛЕНО! Предыдущие несколько страниц тому доказательство. Давайте дискутировать с ИЛЛЮСТРАТИВНЫМ материалом, иначе это ни к чему серьезному не приведет.

И ведь ты же первый стал проводить параллель и аналогию между саратовским штугом и штугами с мельницей. Есть нн-ое кол-во ЦВЕТНЫХ фотографий этого штуга ,которые можно ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ и ПРЕДМЕТНО. А с ч/б фото по-моему все ясно - двуцветный камо был, а какие это цвета по ч/б фото определить со 100% гарантией НЕЛЬЗЯ. Нужны СЕРЬЕЗНЫЕ документы из архивов (по примеру Дженца в его изданиях с сылками и названиями) или ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ воспоминания очевидцев с необходимой по теме информацией только и всего. Ок?
« Последнее редактирование: 04 Октябрь, 2012, 11:59:01 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #188 : 04 Октябрь, 2012, 12:04:13 »

Я привел тебе фото, где более-менее свежеподнятая машина была, зачем делать какие-то выкраски? Все видно. Надо еще фото, я приведу еще пару.
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #189 : 04 Октябрь, 2012, 12:15:38 »

Вопросов больше нет.
С уважением, Андрей.

Эдуард Головашкин

« Ответ #190 : 04 Октябрь, 2012, 15:47:51 »

Всё-таки интересно:почему только "штуги" и почему только произведённые "Алкеттом" в октябре-декабре 1942 г. получили жёлтый окрас ? Может быть изначально планировалась поставка Африканскому Корпусу крупной партии этих универсальных (и машина непосредственной огневой поддержки пехоты и лучшее на тот момент противотанковое средство) самоходов ? Но в силу большей востребованности оных на советско-германском фронте (наши наступательные операции "Марс" и "Уран") были переброшены туда ? А в Африку отправили лишь десяток (если не ошибаюсь,из которых доплыли лишь шесть) F/8 ?

Ведь "Алкетт" позднее (декабрь 42 - февраль 43 ?) продолжил окрашивать те же  Ausf.G в стандартную на тот момент серую базу...

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #191 : 05 Октябрь, 2012, 19:41:10 »

Вполне возможно, другого объяснения нет.
Почему Алкетт? Ну наверно потому что в этот период никто больше не делал штуги. К тому же Алкетт делал и тройки, которые вполне могли быть заказом для Африканского корпуса.
Вот что есть в Хисторифактс.

Почему мы видим позже серые машины? Да скорее всего потому что, как правило при переходе на новые цвета, циркуляры могли содержать нормы об использовании старых запасов краски.
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

Эдуард Головашкин

« Ответ #192 : 06 Октябрь, 2012, 10:41:37 »

...Почему Алкетт? Ну наверно потому что в этот период никто больше не делал штуги.

Да это-то понятно.Я период производства имел в виду.Интересно имел ли место на самом деле в октябре-декабре 42-го предполагаемый крупный "штуговский" заказ для Африканского корпуса ? Соответственно,если жёлтые "штуги" были окрашены в рамках этого заказа,цвета камуфляжа должны были быть "африканскими",а не новыми "европейскими" (утверждёнными 18.02.43).

Вот что есть в Хисторифактс.

Как говаривал небезызвестный Иван Васильевич: "Хотелось-бы в общих чертах понять о чём говорит иностранец"  :).
Полагаю,не все из интересующихся данной дискуссией владеют аглицким в необходимом объёме.

beutepanzer

• Активные пользователи
« Ответ #193 : 08 Октябрь, 2012, 05:02:17 »

Коллеги, а можно ли считать наличие дополнительной приваренной брони на лобовой части корпуса StuG III Ausf G

признаком, что машина собрана на корпусе танка PzKpfw III Ausf M?

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #194 : 08 Октябрь, 2012, 08:48:18 »

Да можно считать, что это отличительная черта машин МАН, собранных на базе троек М.
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.