Укомплектование немецких частей бронетехникой в 43-45 гг ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Укомплектование немецких частей бронетехникой в 43-45 гг  (Прочитано 38444 раз)

Panzeralex

• Постоянные пользователи

По поставкам. Интересуют поставки Ausf M в группу армий Юг. Или хотя в общем по тройкам, ушедшим в данную группу армий в первой половине 43-го?
Может обсуждался такой вопрос где либо?
В ГА Юг в период март-июнь 43 г Pz III lg почти не поставлялись, всего несколько единиц.
А Pz III поступали следующих типов: Pz III 7.5, Pz III Flamm, Bef.Pz. III, Beob.Pz. III, из линейных танков - в основном Pz III 7.5.

EEвгенийA

• Активные пользователи

Интересная картина получается в частях некомплект БТТ - "тройки" стоят на складах и изымаются из частей, а производство "четверок" не поспевает не то чтоб укомплектовать хоть покрыть потери.

Panzeralex

Интересная картина получается в частях некомплект БТТ - "тройки" стоят на складах и изымаются из частей, а производство "четверок" не поспевает не то чтоб укомплектовать хоть покрыть потери.
Планы не поспевали за реальностью,
а планы перевооружить танковые батальоны на Pz IV lg и на Пантеры -  оказались слишком амбициозными.
И про потери танков, в январе-феврале 43 г на всех ТВД было потеряно очень много танков, что не закладывалось немцами ни в какие ранние расчеты и планы: одна лишь 13-я тд в феврале 43 г потеряла безвовзвратно 80 танков.

алтын

Так , разобрался со StuG.Abt. в пехотных/легкопехотных/народно-гренадерских/авиаполевых/вафенСС дивизиях - всего с июля 1943 по январь 1945  было сформировано 157 рот , из них 9 по 14 машин, остальные по 10. в авиаполевых 8 рот, в бригадах СС - 4, остальные 145 в пехотных/легкопехотных/народногренадерских дивизиях. На формирование отправлено 892 Штуг40/42 и 684 Штуг4, всего 1576 ед. плюс какое то количество шло на пополнение. Данные взяты из книги Шпильберга по Штугам.

Теперь вопрос - в книжке Росадо по танковым дивизиям говорится , что с ноября 1943 года по сентябрь 1944 г. в 5-й тд числился третий танковый батальон на итальянских танках L6/40. Инфа верна или деза?

beutepanzer

• Активные пользователи

beutepanzer - можно немного поподробней?(что за полицейская рота и приблизительный промежуток времени)

Вот здесь писал ранее
http://reibert.info/forum/showpost.php?p=1256597&postcount=86

К теме zBV 66 - встретил книгу

"Шенкендорф был против того, чтобы подразделения 700-го штаба выводили из его подчинения, поскольку в декабре 1942 г. охранные войска уже выделили свои самые сильные части. Так, 1 7 декабря на базе первых полков 20 1 -й и 286-й охранных дивизий началось формирование дивизии "Рихерт". Командиром соединения был назначен генераллейтенант И. Рихерт, а в его отсутствие должность командира 286-й охранной дивизии временно исполнял генерал-майор Хартман, в распоряжении которого находились силы безопасности и порядка (Sicherungs- und Ordnungskrafte) - не самые боеспособные подразделения. Дивизии "Рихерт" были приданы 8-й артиллерийский полк "Смоленск", 3 танка II батальона 66-го танкового полка и 1 -й взвод 10-й танковой роты 2-го самокатного гренадерского полка. Соединение предназначалось для использования на фронте. Бои с партизанами в январе 1943 г. вынудили командование группы армий "Центр" приостановить отправку дивизии на фронт и привлечь ее к
борьбе с «бандами». Практически в полном составе соединение было задействовано в операции «Лесная зима» (Waldwinter),
которая проводилась в Городокском, Витебском и Полоцком районах Витебской области"

Сдается, что здесь ошибка, и речь идет 3 танках 2 роты 66 танкового батальона - т.е. 2Ko 66 zBV.

Может кто-нибудь поделится своими мыслями по фрагменту.

ПанСерж

Лиман

Не помню в какой ветке было обсуждение Штугов ЛАГ на зиму 42/43гг. Ув. Panzeralex выкладывал раскладку по матчасти, но ранних штугов по докам там вроде не было, а вот по фото...  Попались такие снимки, кому интересно: Штуги ЛАГ накануне сражения за Харьков:

С уважением, ПанСерж

Panzeralex

Не помню в какой ветке было обсуждение Штугов ЛАГ на зиму 42/43гг. Ув. Panzeralex выкладывал раскладку по матчасти, но ранних штугов по докам там вроде не было
ПанСерж ты не внимателен:)
http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=689.msg14906#msg14906
Если посмотришь мое сообщение в теме про StuG III F/8, то увидишь, что в отличие от Das Reich и Tot в LAH как раз и были ранние штуги,
лишь половина StuG III в LAH были Ausf G, а вторая половина - StuG III Ausf F (причем одни из первых в этой серии),
начиная с Fgst Nr 91097 и далее

ПанСерж

Лиман

Если посмотришь мое сообщение в теме про StuG III F/8, то увидишь, что в отличие от Das Reich и Tot в LAH как раз и были ранние штуги,
лишь половина StuG III в LAH были Ausf G, а вторая половина - StuG III Ausf F (причем одни из первых в этой серии),
Саш, я имел ввиду что кроме ранних StuG III Ausf F, которые мы тоже наблюдаем на фото, было несколько окурков StuG III Ausf В и Ausf Е (минимум 4 САУ), скорее всего это оставшиеся машины ещё с начала Восточной кампании.
С уважением, ПанСерж

Panzeralex

Саш, я имел ввиду что кроме ранних StuG III Ausf F, которые мы тоже наблюдаем на фото, было несколько окурков StuG III Ausf В и Ausf Е (минимум 4 САУ), скорее всего это оставшиеся машины ещё с начала Восточной кампании.
Сергей, я тебя понял (сначала я подумал, что ты именно про длинноствольные штуг имел в виду, что ранних не было)
Про окурки, я привел информацию на март 43, до марта могли и окурки быть.

ПанСерж

Лиман

Сергей, я тебя понял (сначала я подумал, что ты именно про длинноствольные штуг имел в виду, что ранних не было)
Про окурки, я привел информацию на март 43, до марта могли и окурки быть.
А, если на март, то понятно - могли и потерять. На групповом фото ближний штуг похож на виттмановский  :), крест, видно, плохо закрашен:

Кстати, просвятите меня, под Харьковом Виттман на чём воевал?
С уважением, ПанСерж

EEвгенийA

• Активные пользователи

1. До отправки на ВФ коротыши ЛАГа заменили.

2. В 4-ой тяжелой танковой роте танкового полка ЛАГа. По противоречивым данным командиром легкого взвода "троек". Противоречивые в смысле что этот взвод дает и Шнайдер и Бернаж, но в доках как бы это не отражено.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь, 2012, 19:47:39 от EEA »

Panzeralex

До начала апреля Виттман был командиром взвода легких танков тяжелой роты Тигров дивизии LAH (4-я рота) и воевал на Pz III, и лишь в апреле, когда в роту пришло пополнение из новых Тигров и появились свободные танки, вот тогда Виттман и сменил Pz III на Тигр.

ПанСерж

Лиман

Panzeralex, EEA, понял, спасибо, т.е. со Штуга на тот момент он уже пересел.

1. До отправки на ВФ коротыши ЛАГа заменили.

Сомневаюсь, что приведенные мною снимки сделаны ДО отправки на Восточный фронт, ИМХО они сняты в ноябре-декабре 42г, хотя спорить не буду.

С уважением, ПанСерж

EEвгенийA

• Активные пользователи

До начала апреля Виттман был командиром взвода легких танков тяжелой роты Тигров дивизии LAH (4-я рота) и воевал на Pz III, и лишь в апреле, когда в роту пришло пополнение из новых Тигров и появились свободные танки, вот тогда Виттман и сменил Pz III на Тигр.

По смене штата тяжелой роты (апрель-март 43) из нее исключили "тройки" сделав роту однородного вида вооружения.

« Последнее редактирование: 08 Ноябрь, 2012, 09:57:20 от EEA »

EEвгенийA

• Активные пользователи

Не помню в какой ветке было обсуждение Штугов ЛАГ на зиму 42/43гг. Ув. Panzeralex выкладывал раскладку по матчасти, но ранних штугов по докам там вроде не было
ПанСерж ты не внимателен:)
http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=689.msg14906#msg14906

ЛАГ штуговский бат сформирован весна лето 42, а ДР и ТК позднее осень зима 42 г.