Новогодний подарок, так сказать

Фотографий этого танка, в рядах РККА не так уж и много.
При сотавлении подборки пользовался, в первую очередь, фото альбомами Алтына -
http://fotki.yandex.ru/users/altyn41/album/134413/ , кое что подкинули товарищи по борьбе, ну и немножко остального Интернета))))
В данном случае нет упора на идентификацию по подразделениям, интересует, в первую очерель, мат.часть и ее нюансы.
Churchill Mk.IIИзвестно всего одно фото это машины, в рядах Красной Армии. Считается, что танк принадлежит к 50 ОГв.ТПП

По мат.части ничего толком и не скажешь, за исключением очевидного - танк стоит на траках раннего типа.
Churchill Mk.IIIмашин этого типа на фотографиях побольше.
Черчилль, подбитые на Курской Дуге. Танк передан из тк «За Радянську Україну», очевидно принадлежит к 47-му ОГв. ТПП -


Вроде бы, на башне можно разглядеть номер "517". На коробах воздуховодов видны скобы для крепления герметизирующих прокладок. Танки с подобным оборудованием, чаще всего, имели на срезах выхлопных труб наваренный фланец, для возможности удлиннения выхлопной трубы -

Еще пара танков этого полка -




На танке №508 хорошо видно конические "болты".

Собственно это отдельный, заслуживающий более подробного рассмотрения вопрос.
Первоначально, броневые листы, на Черчилле ,крепились вкручеными изнутри болтами, и, снаружи были видны только концы болтов, т.к. листы были просверлены насквозь -

В последующем, для большей жесткости соединения, эти болты были заменены на более длинные, с конической оконечностью стержня, на которые наварачивали гайку. Так что, то, что мы видим, на лицевой части брони - по сути - гайка. гайки прихватывались. в нескольких местах сваркой.
Следует обратить внимание, что "болты" эти были двух типов - при модернизации на танки ранних выпусков наваривали конические накладки, поверх отверстий с болтами. Такие "шляпки болтов" можно определить по трем признакам - они не имеют паралельно срезаных граней под захват ключем, в центральной части не кольца, и они имеют круговую обварку.
На щитке верхней ветви гусеницы надпись "на настиле не лежать".
Еще один подбитый Черчилль -

с еле видимым номером, скорее всего "43". Стоит обратить внимание на вращающиюся прицельную рамку, а так же, на корму. На корме нет фаркопа, а кормовой лист, очень похоже, относится к т.н. "8-и дюймовому воздуховоду".
Первоначально ширина заднего окна, на корме Черчилля, была 5 дюймов (5-и дюймовый воздуховод), и кормовой лист устанавливался в одну динию с фигурно вырезанными бортовыми листами корпуса, крпясь тремя большими заклепками с каждой стороны.

В последующем, систему воздуховода изменили, увеличив размер окна, получилстя т.н. "8-и дюймовый воздуховод" - лист кормы выступает наружу, заклепок не три, а пять, с каждой стороны, плюс еще видны утопленые болты по верхнему краю кормового листа.

На фото сгоревшего Черчилля как раз виден этот верхний ряд утопленных болтов.
Следующая серия фото - одна из самых известных.


танк "Александр Невский" №61 из состава 49-го ОГв.ТПП. На лобовой броне башни - гвардейские знаки.
Следует отметить что на бортах танка нет так называемых "болтов", нет желоба для отвода сброшеной грязи с верхней ветви гусеницы, нет планок, для крепления герметизующих прокладок на боковых корабах воздуховодов. По этим признакам можно предположить что машина достаточно ранняя.
По второму фото отчетливо видно что траки на машине раниие, т.н. "тяжелые".
Еще один танк из этого же подразделения -

"За победу" №75. если приглядеться, то и у этого танка можно предположить нарисованые гвардейские знаки на лобовой броне башни.
Так же нет "болтов", желобов и планок. Именно это укрепляет меня в предположении, что это машины ранние, думаю и корма у них должна быть "5-и дюймовая".
На обеих машинах одинаково закрпеплено бревно, по правому борту и нанесен оригинальный камуфляж, правда выполненный в совершенно разной манере.
Еще один Черчилль, вроде бы фото относится к периоду освобождения Киева -

Тут особо и расписывать нечего - классический облик...