Вопрос по ИСУ-152 ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вопрос по ИСУ-152  (Прочитано 10303 раз)

Вопрос по ИСУ-152
« : 16 Март, 2013, 07:58:09 »

Всем доброго времени суток!
Прошу помощи. Помогите понять, что изображено в области обведенной красным (сколько не смотре не могу понять, то ли это дефект фотографии, то ли там есть изображение)
Так же интересует, что за инструмент закреплен, по виду кирка и лопата, но меня сильно смущает черенок лопаты (уж больно он кривой и хлипкий для такой длинны ИМХО)
Еще есть вопросы по матчасти, как я понимаю машина ранняя со своими особенностями:
1. Крепление насоса для накатника, спереди между буксировочными крюками (это уже обсуждалось на форуме ранее)
2. Поддерживающие катки без отверстий облегчения.
3. Задние габаритные огни располагались за выхлопными трубами на верхней плите (если можно то покажите фото или отметь на любом фото где они там именно располагались, а то по фотографиям этих машин, очень сложно разобрать место установки)
4. До конца не понятно какие сетоки над окнами впуска воздуха (как на фотографии прототипа ЧКЗ, или имели еще и продольную перемычку)
5. Еще есть кнопка для связи (как я понял назначение, возможно и ошибаюсь) она на ранних машинах расположена на левом борту между доп баков, на поздних перекочевала на корму справа.
Вроде все.

видно кнопку

сетки

tankist

Новокузнецк
  • Постоянные пользователи
    • Стендовый Моделизм 35
Re: Вопрос по ИСУ-152
« Ответ #1 : 16 Март, 2013, 11:22:04 »

Не думаю, что там что-то изображено.
Это может быть не лопата, а просто жердь или скребок.
По матчасти можно посмотреть здесь   http://legion-afv.narod.ru/ISU-152_Parola.html   
Тут есть ответы на многие Ваши вопросы. Вся подборка по САУ здесь:
http://legion-afv.narod.ru/SAU-USSR.html

Настоящие ортодоксы перепиливают даже афтермаркет!
« Ответ #2 : 16 Март, 2013, 13:20:03 »

Не думаю, что там что-то изображено.
Это может быть не лопата, а просто жердь или скребок.
По матчасти можно посмотреть здесь   http://legion-afv.narod.ru/ISU-152_Parola.html   
Тут есть ответы на многие Ваши вопросы. Вся подборка по САУ здесь:
http://legion-afv.narod.ru/SAU-USSR.html

Благодарю за ссылки! Странно почему я их раньше не видел. Еще бы с сетками вопрос решить :)
На "просто жердь" не совсем похоже, там видно что то прижато киркой, вот только я не как не разберу, что именно. Когда игрался с фотошопом, показалось, что там лопата, но как и говорил уже, меня смущает черенок, неказистый он какой то.
« Последнее редактирование: 16 Март, 2013, 17:05:24 от AlexK »

IVANOV

СПб
  • "Коллекционер электрических фотографий"
« Ответ #3 : 16 Март, 2013, 19:42:33 »

меня смущает черенок, неказистый он какой то.

Черенок вполне мог быть и не совсем штатным. Взамен сломавшегося он мог быть просто вырубленным из более-менее подходящей палки, оказавшейся под рукой.
С уважением, Владимир.
« Ответ #4 : 16 Март, 2013, 21:52:59 »

Черенок вполне мог быть и не совсем штатным. Взамен сломавшегося он мог быть просто вырубленным из более-менее подходящей палки, оказавшейся под рукой.
Это я прекрасно понимаю, у деда на даче все лопаты грабли и т.д. все из березок черенки. Конечно может и фото накладывает искажения, и там вполне себе нормальный черенок из молодой березки ;)

Спасибо всем откликнувшимся, будут еще мнения можно писать. Вопрос по сеткам все еще актуален.

P.S. выяснить бы еще принадлежность данной машины.
« Последнее редактирование: 16 Март, 2013, 21:54:32 от AlexK »

Хольгер

• Администратор
« Ответ #5 : 17 Март, 2013, 06:10:55 »

Сто процентов лопата, черенок либо из толстой ветки, либо стволика.
Машина ранняя, исходя из мат.части ИСов, перемычки на сетках воздуховодов быть не должно.
расположение габаритов на корме -

Вдобавок, еще одно фото из этой же серии -

« Ответ #6 : 17 Март, 2013, 08:12:35 »

Вдобавок, еще одно фото из этой же серии -

Вот за последнее фото вам вообще огромнейшее спасибо!
Да все таки там лопата, а на баках справа видны еще и запасные траки, слева вроде ничего, только баки, еще интересно, что там под баками справа на полках :)

P.S. Фото шикарное! Спасибо еще раз! Доволен как слон.

Хольгер

• Администратор
« Ответ #7 : 17 Март, 2013, 10:14:35 »

Пожалуйста.
Если что то нужно будет - обращайтесь, уж если здесь не помогут - больше точно ни где не сомгут))))

« Ответ #8 : 18 Март, 2013, 17:03:20 »

Чем больше мидитирую над фото, тем больше вопросов. Каков цвет бочек, видно что они обшарпанные, но какой цвет был, какой то светлый. Хотя фото достаточно высветленное.

Даже после обработки, черный цвет как то не лежит на бочках, траки и сапоги не выбиваются, а вот бочки
« Последнее редактирование: 18 Март, 2013, 18:06:59 от AlexK »

Эдуард Головашкин

« Ответ #9 : 18 Март, 2013, 19:05:21 »

... Каков цвет бочек, видно что они обшарпанные, но какой цвет был, какой то светлый...

Предположу,что бочки трофейные немецкие.Оцинкованные и неокрашенные.

Хольгер

• Администратор
« Ответ #10 : 19 Март, 2013, 03:24:11 »

солдаты в ботинках и обмотках, так что черного там не много.  Еще вариант, что бочки открашены либо в защитный, либо в дюнкельгелб.
Вариант Эдуарда тоже очень хорош -

fon_shtainer

• Активные пользователи
« Ответ #11 : 19 Март, 2013, 03:43:07 »

траки и сапоги не выбиваются, а вот бочки

Черные сапоги после получаса по пересеченке становятся того же цвета, что грунт. А гусеницы такого цвета я видел только в музее у неходовых экземпляров.
Да и шинельки, прямо скажем, не фронтового цвета  :)
« Последнее редактирование: 19 Март, 2013, 03:45:38 от fon_shtainer »
« Ответ #12 : 19 Март, 2013, 07:59:34 »

Спасибо, будем думать дальше. А фото это так баловство, попытка понятия общей картины, понятно что и гусеницы должны быть грязные, и обувь не нагуталининая, и ходовая пыльная, и лица не оранжевые  :)
« Ответ #13 : 11 Октябрь, 2013, 07:48:53 »

Доброго времени.
Я сразу приношу извинения за "некропостинг" и "оффтоп" и прошу не наказывать меня за это сообщение.
Я еще раз хочу поблагодарить всех кто ответил мне в данной теме, я вам очень признателен. И хотел бы оставить тут 2 фото итога своей работы, отдельную тему я создавать на сайте не буду, так как уровень мой не дотягивает еще до размещения на этом сайте =) зеленый я еще так сказать.