Re: Фотографии Panther D - обсуждение и дополнение ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Re: Фотографии Panther D - обсуждение и дополнение  (Прочитано 67291 раз)

Александр Волгин

г. Кострома
  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • Техподдержка

Не уверен в тему или нет - БРЭМ на базе Panther Ausf D. Балатонская оборонительная операция.

Эти корпуса(D или ранние А) очень широко использовались для БРЭМ. На выставке трофейного вооружения была такая, у англичан тоже. Их фотографий достаточно в 1 томе ремонта танков.
С уважением, Александр.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума

по моему Пантера с №232 - это не из Pz.Abt. 51, а из I./Pz.Rgt. 2

Мне кажется Пантера с №232 очень похожа и по камуфляжу, и по маркировке, и по комплектации и размещению на корпусе аммуниции вот на эту пантеру. Место действия и подразделение в описании.

На фотографиях 232ой экипаж тоже уже не по летнему одет. Скорей всего это ранняя осень (сентябрь, начало октября)
« Последнее редактирование: 25 Март, 2012, 22:00:53 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Panzeralex

Мне кажется Пантера с №232 очень похожа и по камуфляжу, и по маркировке, и по комплектации и размещению на корпусе аммуниции вот на эту пантеру. Место действия и подразделение в описании.

На фотографиях 232ой экипаж тоже уже не по летнему одет. Скорей всего это ранняя осень (сентябрь, начало октября)
а что, похоже, только я не согласен с подписью к фото
на Пантеру из II./Pz.Rgt. 23 не похоже
я бы предложил версию, что на фото Пантера из I./Pz.Rgt. 2, а время не сентябрь, а скорее середина или конец октября 43 г
Кстати I./Pz.Rgt. 2 как раз прибыл на фронт в октябре 43 г.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума

Добавлю еще немного пантер из "Ground Power" 1995-2:

Это видимо очень ранняя на заводе:

Одна из первых, захваченная союзниками:

Эту японцы позиционируют на 1945 год (время съемки):

Курская:

Еще союзники:

очень интересный типаж:

Та что слева не D ?:

С уважением, Андрей.

Александр Волгин

г. Кострома
  • Администратор
  • Техподдержка

Это видимо очень ранняя на заводе:

Совсем не ранняя, если память не изменяет - 155-е шасси.

Еще союзники:

очень интересный типаж:

Это все Ausf.A
С уважением, Александр.

Acid_Reptile

Рузаевка
  • Активные пользователи

Panzeralex, если не сложно, то указывайте из какой части взяли те или иные фото. А то уже глаза в кучу от поиска среди этого разнообразия :) А можно договорится взять определенную часть для "осмотра" и работать по ней.
Идентификация машин по подразделениям:
Sd.Kfz.184 Ferdinand/Elefant Временно закрыта
Sd.Kfz.182 Tiger Ausf.B
Sd.Kfz.171 Panther Ausf.D - Путеводитель (общий список подразделений)

ПанСерж

Лиман

Из серии французских журналов "Armes Militaria Hors Serie":
Пантера №232 равно как и №221 однозначно из I./Pz.Rgt. 2 их спутать с кем-либо трудно, слишком характерный номер, да и фото предостаточно, правда в основном Ausf А.
Из Osprey:":
Первые две фото из I./SS-Pz.Rgt. 2, вторые две из Pz.Abt. 52
 под Курском

ниже пантеры, которые присутствуют во многих книгах по Курску, но смущают поздние траки и циммерит:
Помнится, это Пантеры из I./Pz.Rgt. 15

из книги "Курская Дуга" авторы: М.Коломиец и М.Свирин при участии О.Баронова и Д.Недогонова:
4 фото из II./Pz.Rgt. 23, остальные из Pz.Abt. 51,52 под Курском
С уважением, ПанСерж

ПанСерж

Лиман

по-моему это тоже это Ausf A. ранней серии (поправьте, если не так)
принадлежность - по-моему из SS-Pz.Rgt. 5 (II./SS-Pz.Rgt 5) дивизии Викинг, вероятно лето 44
Саш, а чего вдруг ты их Викингам приписал, появилась новая инфа?
Это Пантеры из II./Pz.Rgt. 23 из 23-й тд, август 43
можно сказать, что эти фото 100 % эталон по характерному внешнему виду Пантер II./Pz.Rgt. 23
Немного дополню. Да катки на заднице и траки на башне были характерны для 23ТД, но это не был повсеместный определяющий признак. Проще всего Пантеры 23ТД определить по тактическому номеру если он виден - так как Пантеры II./Pz.Rgt. 23 были из второго батальона, то номера не начинались с 1,2,3,4 как у большинства Дшек других батальонов Пантер, с Pz.Abt.52 также не спутаешь - номера отличаются. Пантера с №631 II./Pz.Rgt. 23 где-то тут проскакивала в первых постах.
очень похоже на II./Pz.Rgt. 23
Да, или I./SS-Pz.Rgt. 2, плохо видно первую цифру номера.

интересно, чья это может быть Пантера?
Это та же Пантера с номером на комбашенке (есть несколько её фото в том же БА), якобы во Франции, возможно I./Pz.Rgt. 26 ?
С уважением, ПанСерж

Acid_Reptile

Рузаевка
  • Активные пользователи

очень похоже на II./Pz.Rgt. 23
Да, или I./SS-Pz.Rgt. 2, плохо видно первую цифру номера.
Возможно первая цифра 0, по крайней мере на фотографиях большого разрешения мне так видится :) http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=402.msg10263#msg10263
Sd.Kfz.182 Tiger Ausf.B

ПанСерж

Лиман

Возможно первая цифра 0, по крайней мере на фотографиях большого разрешения мне так видится :) http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=402.msg10263#msg10263
Ага, это скорее 6, т.е. тогда точно 23ТД.
Так, по основной галерее:
№218,246 из 51 бат в I./Pz.Rgt. 29, туда же 8 и 9 фото из "неопределённое" и туда же серию фоток из "Небоевые/учебные" с копирайтом "жёлтый копиршутц". Из "Небоевые/учебные" 11фото в I./Pz.Rgt. 26 можно определить пока условно. Два снимка с маркировкой ГД это 44г, вроде бефель.

В "Неразобранное, часть 1" моё ИМХО:
1,2 - Курск 51 или 52 бат, 3 - I./Pz.Rgt. 2, 4 - учебная, 5 - было в подборке Викинга, 7,8,9,11 - 1945г Западный фронт (можно создать отдельный раздел),
12,13 - 51бат. второго формирования (ГД), 16 - вроде тоже Викинг, 22 - "ленинградка", 25 - 15тп, 27,28 - 1945г., 31 - дас Райх или ленинградка, 33 - это вообще Гшка из 116ТД, 34,35 - Дас Райх, 36 - Викинг, 37,38 - 1945г, 39,40 - 23ТД, 39 - учебная, 41 - 51бат второго формирования, 42 - №535 Курский 52бат., 43 - 23ТД, 44 - 12ТДСС, 45,46 - 1945г

С уважением, ПанСерж

ПанСерж

Лиман

По "часть 2" ИМХО:
2- 23ТД, 3,4 - самому интересно чьи, кандидаты ДасРайх, ГД, 23ТД, 5 - Дас Райх или 23ТД, 6,7,8,15,16,38 - 1945г, 9,34 - 26тп., 17,18 - Викинг, 19 - 2тп, 20-29 -учебная, 30,31 - 23ТД, 32 - трофей поляков кажись, 39,42 - ДасРайх, 43 - ДОТы, 47,48,50 - 15тп, 49 - 4тп Италия.

По "часть 3":
2 - 26тп "Франция", 6 - 15тп?, 11 - 2тп, 12 - определённо 15тп (на лбу эмблема 11ТД), 13 - 1ТДСС, 14,15 - учебные, 21,35 - 51 бат 2-го форм. (34,36,37 возможно тоже), 25,26,27,30 - скорее Викинг, 29 - 26тп.

По "часть 4":
1 - снова это фото Пантер 23ТД, 6- учебные, 8 -2тп, 10,11,12 - курская из 51бат, отданная британцам, 13-19,40-51,55  - 1944-1945гг Зап. фронт, 22 - 2тп, 25,26 - 26тп "Франция"?, 31- ленинградка, 34 - 23тд, 35 - 1ТДСС.

По "часть 5":
11 - 51 бат второго форм (ГД), 12 - Викинг, 15 - 51бат., 16,17 -учебная, 18 - Дас Райх, 19 - 1945г, 23 - 15тп?, 37 - 1ТДСС, 41 - 23ТД?, 48 - Дас Райх, 50 - 26тп?.
Как то так.
С уважением, ПанСерж

Acid_Reptile

Рузаевка
  • Активные пользователи

№218,246 из 51 бат в I./Pz.Rgt. 29, туда же 8 и 9 фото из "неопределённое" и туда же серию фоток из "Небоевые/учебные" с копирайтом "жёлтый копиршутц".
А почему №246 перенести нужно? По каким признакам он попадает в I./Pz.Rgt. 29?

З.Ы. Еще одна просьбочка: можете ли указывать фотографии по "координатам"? Допустим, 5 ряд 3-е фото, или просто 5-3. А то из-за того, что я выношу определенные фотографии из темы нумерация "сбивается".  :-\  И теперь я нифига не понимаю что и где?  ??? :o (это касается части 1, в остальных частях буду аккуратнее)
« Последнее редактирование: 26 Март, 2012, 14:36:26 от Acid_Reptile »
Sd.Kfz.182 Tiger Ausf.B

Andrey Tolkalin

• Модератор форума

Acid_Reptile, в №232 два раза одну и ту же фотографию выложил. Возможно, какая то при этом оказалась пропущена.
С уважением, Андрей.

Acid_Reptile

Рузаевка
  • Активные пользователи

Acid_Reptile, в №232 два раза одну и ту же фотографию выложил. Возможно, какая то при этом оказалась пропущена.
Спасибо, исправил.
Sd.Kfz.182 Tiger Ausf.B

ПанСерж

Лиман

А почему №246 перенести нужно? По каким признакам он попадает в I./Pz.Rgt. 29?
В 51 бат. было 5 танков во взводе насколько мне известно. Хотя, не исключено, что это внештатный танк, но вряд ли. Вот ещё одна "ленинградка" до кучи

З.Ы. Еще одна просьбочка: можете ли указывать фотографии по "координатам"? Допустим, 5 ряд 3-е фото, или просто 5-3. А то из-за того, что я выношу определенные фотографии из темы нумерация "сбивается".  :-\  И теперь я нифига не понимаю что и где?  ??? :o (это касается части 1, в остальных частях буду аккуратнее)
Ок. Я ж говорил, надо у каждой неопределённой ставить №, чтоб не запутаться :)
Кстати, крайний номер ФИ по ранним Пантерам видели? Там есть новые фотки Дшек.
С уважением, ПанСерж