Panzeralex, про Гитлера и Гудериана это конечно все интересно, про лобирование своих "электрических" интересов Гиммлером тоже не стоит забывать, неслучайно ведь он ездил на Восточный фронт перед Цитаделью? Может он как раз и был одним из советников Гитлера?
И создание НОВЫХ сс-овских частей не стоит забывать. Например необходимость в тиграх в самих дивизиях могла отпасть в связи с формированием sSSPz.Abt. по примеру армейских sPz.Abt.
Когда я писал про различные ведомства я имел ввиду не только бронетехнику, но и обмундирование, и другие виды вооружений и питание и прочее. После утверждения кол-ва танков Гудерианом, кто занимался процессом снабжения по цепочке далее?
Но мы несколько отвлеклись в сторону от предмета разговора -
да уж, отвлеклись, но еще чуть чуть
Гимлер и другие высокие чины СС естественно продвигали интересы имевшихся в их распоряжении войск, поэтому например, 1,2,3 Pz.Gr.Div. СC и имели летом 43 г уникальный состав, сильно отличающийся от обычных дивизий Вермахта, но например, 9-я и 10-я тд СС была намного слабее первых танковых дивизий СС, в том числе и из-за того, что положенная им по первоначальному штату техника частично в Вермахт ушла. Как раз на заседаниях и решали кому чего отравить, чего СС, чего Вермахту, и не вообще, а обсуждались конечные получатели в виде конкретных батальонов, дивизионов, рот и т.п.
И не спроста СС на фронте держали при себе имевшуюся бронетехнику и почти не передавали ее частям Вермахта, довольно долго удерживая при себе небоеспособные танки, нуждавшиеся в ремонте.
А вот, что касается любых других видов снабжения тут СС имели приоритет.
Еще момент, а вот поставкам новых запчастей СС приоритета не имели, при их распределении старались по возможности учесть интересы всех воинских подразделений, без разделения на СС и не СС.
Еще пример, если бы LAH не была временно выведена с фронта в конце июля 43 г, она бы не получила бы столь мощных вливаний бронетехники (которую из других частей и запасов понадергали), как это произошло в реальности в октябре 43, перед отправкой ее на Восточный фронт.
2) После утверждения количества танков Гудерианом вопросами их доведения до получателей занимались люди на местах (чиновники-тыловики).
просто или не просто, спонтанно или запланированно - к началу операции Цитадель 2тк сс матчастью по штату лета 43го был укомплектован полностью или нет? Технику с мелким ремонтом просьба не скидывать со счетов!
И были ли какие-нибудь армейские подразделения, которые за всю ВОВ при всех плановых изменениях штатов, запланированных перевооружениях так ни разу полностью не были укомплектованны? И много ли их таких было? Или все армейские части хотя бы раз за все время ВОВ были полностью комплектны в матчасти? Июнь 41го естественно не в счет.
Перед Цитаделью 2 тк СС не был полностью укоплектован матчастью по штату, да и старую (по меркам лета 43) бронетехнику ему на новую не поменяли, в 1-й и 2-й тд СС отсутствовали I батальоны. Только II батальон тп LAH был очень хорошо укомплектован, имея 83 Pz IV lg, танковые батальоны DR и Tot были слабее по оснащенности типами танков.
Если бы у немцев было в наличии побольше танков:), то к началу июля полностью укомплектованные тб по 76 Pz IV lg были бы в 2,4,5,8,12,20-й тд - эти дивизии имели приоритет по пополнению новыми танками в период весна-лето 1943 г.
После 22 июня 41 г (да и на эту дату имелись большие проблемы с укомплектованием) полностью укомплектовывать свои танковые дивизии немцам удавалось лишь эпизодически, часть дивизий удалось ввести после пополнения зимой 42-43 гг, затем - это появление 1-й тд в ноябре 44 г и еще есть несколько примеров по 44 г, пожалуй и все.
Тема на которую я отвлекся она офф для StuG III F/8, если кому интересно, может ее в отдельный topic снести.