Stug III Ausf F8 и выше ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Stug III Ausf F8 и выше  (Прочитано 447836 раз)

Эдуард Головашкин

• Постоянные пользователи
Re: Stug III Ausf F8 и выше
« Ответ #225 : 12 Октябрь, 2012, 10:36:16 »

Ну вообще да, Пономаренко, Залесский, Семенов авторы серьезные. Тем более, что в фразе, о бережном обращении к своей технике чинами СС, по моему, нет никакой пропаганды, что тут так может разозлить?

Всё это не относится к теме ветки.

Речь была не про бережное отношение к технике (это,к слову,вопрос индивидуальных человеческих качеств конкретных исполнителей приказов,причём,независящий от их национальности и конфессиональной принадлежности), а про то,что моторизованные дивизии "ваффен-СС" получали на вооружение технику и снабжались войсковым имуществом и провизией не по остаточному принципу,а по первой категории.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #226 : 12 Октябрь, 2012, 12:31:48 »

Эдуард, я даже больше скажу: снабжением сс и вермахта занимались РАЗНЫЕ ведомства. Видимо поэтому у них много было раритетной, трофейной и эксклюзивной техники (начиная со стрелкового оружия(достаточно почитать Монетчикова) и заканчивая различным тяжелым вооружением. Так что на "голодном пайке" они особо то и не сидели ;) ). И потом, про полную укомплектованность 2 тк сс матчастью (вплоть до тигр 1, новеньких штуммелей и т.д.) речь шла ПРИМЕНИТЕЛЬНО и КОНКРЕТНО к операции Цитадель(между Харьковом и Курском немцы провели серьезный апгрейт матчасти ударных частей). Надеюсь это то никто оспаривать не будет? :)
С уважением, Андрей.

Panzeralex

« Ответ #227 : 12 Октябрь, 2012, 15:22:05 »

Про снабжение немецких частей бронетехникой. С февраля 1943 г была создана должность Генерал Инспектора Танковых войск (Gen.Insp.d.Pz.Tr.), которую занял Г.Гудериан,
так вот начиная с этого момента и до конца войны  Гудерин взял под контроль поставки всех видов бронетехники, а также пт орудий, но сам Гудериан не решал кому и сколько чего поставить, решения принимал исключительно сам Гитлер, Гудериан лишь предлагал.
Происходило это так в ведомстве Гудериана строились планы и создавались документы на поставку бронетехники, после чего Гудерин сам шел на доклад к Гитлеру с этими планами, и в ходе доклада решалась судьба поставок, при этом Гитлер часто утверждал варианты предоставленные Гудерианом, но бывает и не соглашался, бывало и так что сам Гитлер (с подачи советников) предлагал неожиданные для Гудериана свои предложения по поставкам новой бронетехники (как пример эпизод с отправкой 60 Пантер для ГА Север осенью 43 г).
Про приоритет в снабжении войск СС, что касается танков, то скорее его не было, чем он был.
Дело в том, что пополнение шло не просто так а в соответствии с долгосрочными программами. Эти программы учитывали и формирование и новых частей, и планомерный вывод боевых частей с фронта для их отдыха и пополнения и т.п.
Про выделение бронетехники для войск СС в 43 г, просто было решено несколько дивизий реогранизовать в полноценные танковые дивизии (1,2,3,5,9,10,12 тд СС), что предполагает поставки им бронетехники в значительных количествах + в 43 г I батальоны танковых полков LAH и DR проходили перевооружение на Пантеры одними из первых, что также было заложено в планах, а не являлось спонтанным решением.
Далее в 44-45 гг пополнение новой бронетехникой во многом зависело от ситуации на фронте и от место нахождения и состояния дивизий.
И кстати роту Тигров в составе дивизии "Мертвая Голова" - это лично Гитлер разрешил оставить, так как на одном из совещаний в 43 г (по-моему еще летом 43 г) было решено изъять роты Тигров из 1,2,3-й тд СС и раздать эти Тигры (реально эти Тигры до Вермахта так и не дошли) подразделениям Тигров Вермахта (только 3-й тд СС разрешили сохранить свою роту до конца войны).
Что удивительно (по крайней мере для меня) оказывается Гитлер принимал прямое и активное участие в вопросах развития и обеспечения танковых войск (по всем вопросам), интересуясь порой даже поставками единичных машин в различные части. При этом Гитлер во многом и часто прислушивался к мнению Гудериана, но не всегда, порой был резко против идей Гудерина и Гитлер сам предлагал "свои" идеи (с подачи советников).
« Последнее редактирование: 12 Октябрь, 2012, 15:24:07 от Panzeralex »

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #228 : 12 Октябрь, 2012, 16:11:54 »

Panzeralex, про Гитлера и Гудериана это конечно все интересно, про лобирование своих "электрических" интересов Гиммлером тоже не стоит забывать, неслучайно ведь он ездил на Восточный фронт перед Цитаделью? Может он как раз и был одним из советников Гитлера? ;) И создание НОВЫХ сс-овских частей не стоит забывать. Например необходимость в тиграх в самих дивизиях могла отпасть в связи с формированием sSSPz.Abt. по примеру армейских sPz.Abt. ;)  Когда я писал про различные ведомства я имел ввиду не только бронетехнику, но и обмундирование, и другие виды вооружений и питание и прочее. После утверждения кол-ва танков Гудерианом, кто занимался процессом снабжения по цепочке далее?
Но мы несколько отвлеклись в сторону от предмета разговора -
Про выделение бронетехники для войск СС в 43 г, просто было решено несколько дивизий реогранизовать в полноценные танковые дивизии (1,2,3,5,9,10,12 тд СС), что предполагает поставки им бронетехники в значительных количествах + в 43 г I батальоны танковых полков LAH и DR проходили перевооружение на Пантеры одними из первых, что также было заложено в планах, а не являлось спонтанным решением.
просто или не просто, спонтанно или запланированно - к началу операции Цитадель 2тк сс матчастью по штату лета 43го был укомплектован полностью или нет? Технику с мелким ремонтом просьба не скидывать со счетов! :) И были ли какие-нибудь армейские подразделения, которые за всю ВОВ при всех плановых изменениях штатов, запланированных перевооружениях так ни разу полностью не были укомплектованны? И много ли их таких было? Или все армейские части хотя бы раз за все время ВОВ были полностью комплектны в матчасти? Июнь 41го естественно не в счет.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь, 2012, 16:29:28 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Panzeralex

« Ответ #229 : 12 Октябрь, 2012, 18:27:47 »

Panzeralex, про Гитлера и Гудериана это конечно все интересно, про лобирование своих "электрических" интересов Гиммлером тоже не стоит забывать, неслучайно ведь он ездил на Восточный фронт перед Цитаделью? Может он как раз и был одним из советников Гитлера? ;) И создание НОВЫХ сс-овских частей не стоит забывать. Например необходимость в тиграх в самих дивизиях могла отпасть в связи с формированием sSSPz.Abt. по примеру армейских sPz.Abt. ;)  Когда я писал про различные ведомства я имел ввиду не только бронетехнику, но и обмундирование, и другие виды вооружений и питание и прочее. После утверждения кол-ва танков Гудерианом, кто занимался процессом снабжения по цепочке далее?
Но мы несколько отвлеклись в сторону от предмета разговора -
да уж, отвлеклись, но еще чуть чуть
Гимлер и другие высокие чины СС естественно продвигали интересы имевшихся в их распоряжении войск, поэтому например, 1,2,3  Pz.Gr.Div. СC и имели летом 43 г уникальный состав, сильно отличающийся от обычных дивизий Вермахта, но например, 9-я и 10-я тд СС была намного слабее первых танковых дивизий СС, в том числе и из-за того, что положенная им по первоначальному штату техника частично в Вермахт ушла. Как раз на заседаниях и решали кому чего отравить, чего СС, чего Вермахту, и не вообще, а обсуждались конечные получатели в виде конкретных батальонов, дивизионов, рот и т.п.
И не спроста СС на фронте держали при себе имевшуюся бронетехнику и почти не передавали ее частям Вермахта, довольно долго удерживая при себе небоеспособные танки, нуждавшиеся в ремонте.
А вот, что касается любых других видов снабжения тут СС имели приоритет.
Еще момент, а вот поставкам новых запчастей СС приоритета не имели, при их распределении старались по возможности учесть интересы всех воинских подразделений, без разделения на СС и не СС.
Еще пример, если бы LAH не была временно выведена с фронта в конце июля 43 г, она бы не получила бы столь мощных вливаний бронетехники (которую из других частей и запасов понадергали), как это произошло в реальности в октябре 43, перед отправкой ее на Восточный фронт.
2) После утверждения количества танков Гудерианом вопросами их доведения до получателей занимались люди на местах (чиновники-тыловики).
просто или не просто, спонтанно или запланированно - к началу операции Цитадель 2тк сс матчастью по штату лета 43го был укомплектован полностью или нет? Технику с мелким ремонтом просьба не скидывать со счетов! :) И были ли какие-нибудь армейские подразделения, которые за всю ВОВ при всех плановых изменениях штатов, запланированных перевооружениях так ни разу полностью не были укомплектованны? И много ли их таких было? Или все армейские части хотя бы раз за все время ВОВ были полностью комплектны в матчасти? Июнь 41го естественно не в счет.
Перед Цитаделью 2 тк СС не был полностью укоплектован матчастью по штату, да и старую (по меркам лета 43) бронетехнику ему на новую не поменяли, в 1-й и 2-й тд СС отсутствовали I батальоны. Только II батальон тп LAH был очень хорошо укомплектован, имея 83 Pz IV lg, танковые батальоны DR и Tot были слабее по оснащенности типами танков.
Если бы у немцев было в наличии побольше танков:), то к началу июля полностью укомплектованные  тб по 76 Pz IV lg были бы в 2,4,5,8,12,20-й тд - эти дивизии имели приоритет по пополнению новыми танками в период весна-лето 1943 г.
После 22 июня 41 г (да и на эту дату имелись большие проблемы с укомплектованием) полностью укомплектовывать свои танковые дивизии немцам удавалось лишь эпизодически, часть дивизий удалось ввести после пополнения зимой 42-43 гг, затем - это появление 1-й тд в ноябре 44 г и еще есть несколько примеров по 44 г, пожалуй и все.
Тема на которую я отвлекся она офф для StuG III F/8, если кому интересно, может ее в отдельный topic снести. 

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #230 : 12 Октябрь, 2012, 18:44:45 »

Panzeralex спасибо. А вот это было интересно. Про отдельную тему по комплектности - это было бы интереснее вдвойне!
P.S. насколько я понял некомплект был по Pz.IV? По тиграм и пантерам вроде бы картина ясная. А как у них было с комплектностью по другой технике, например по штугам или ханомагам? Таких данных нет?
« Последнее редактирование: 12 Октябрь, 2012, 18:51:31 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Panzeralex

« Ответ #231 : 12 Октябрь, 2012, 19:29:05 »

Panzeralex спасибо. А вот это было интересно. Про отдельную тему по комплектности - это было бы интереснее вдвойне!
P.S. насколько я понял некомплект был по Pz.IV? По тиграм и пантерам вроде бы картина ясная. А как у них было с комплектностью по другой технике, например по штугам или ханомагам? Таких данных нет?
Ситуация весной 43 г была несколько хуже, чем я описал и некомплект был почти по всему.
Для танковых дивизий, которые должны были действовать на Восточном фронте  нужны были Pz IVlg более 1000 шт (в дополнение к имеющимся в частях),
для того чтобы в каждом тп был полноценный батальон на Pz IV lg/Pz III 7,5 (Pz. III 7,5 в тп шли как эрзац, вместо них должны были быть одни Pz IV lg).
и другой тб в тп был бы на Пантерах
штатная численность I и II тб - по 96 танков.
В июле 43 г не было ни одной дивизии  с тп состоящим из двух тб по 96 танков каждый.
На южном фасе в июле 43 лишь тп (без учета I тб) LAH со своим одним (II) тб на Pz IV lg более менее подходил под определение танковой части полностью оснащенной танками новых типов, на северном фасе по интереснее ситуация была (с учетом находившихся в пути пополнений).

штугами Гудериан заведовал не всеми, а лишь частью
к его ответственности относились лишь штуги танковых и панцергренадерских дивизий Вермахта и СС, позднее - штуги противотанковых рот пехотных дивизий.
Штугами отдельных дивизионов и бригад заведовал Gen d Art в OKH - должность аналогичная Gen.Insp.d.Pz.Tr. только по артиллерии.
Соответственно Гудериану штуги особо не требовались.
Про ханомаги грандиозных планов не было, видимо было ясно что взять их еще в большем количестве неоткуда, поэтому на большее  чем на оснащение в каждой танковой дивизии Вермахта и ряде дивизий СС по одному батальону из состава панцергренадерского полка и на некоторые роты саперов и в разведбатальоне - не замахивались.
А главной была проблема по эвакуационным машинам - это их громадный некомплект, эвакуационных машин на базе танков и тягачей.
А вообще учетом всех видов техники занимался Gen.Qu. OKH
Генерал-квартирмейстер OKH.

P.S. у кого есть доступ к форуму, может как минимум всю 16-ю страницу данной темы в другой новый топик перенести - для обсуждения проблем укомплектования?
« Последнее редактирование: 12 Октябрь, 2012, 19:56:28 от Panzeralex »

EEвгенийA

• Активные пользователи
« Ответ #232 : 13 Октябрь, 2012, 08:29:44 »

Нелохо бы было вынести последние посты в отдельную ветку! Panzeralex вы забыли упомянуть что перед Харьковом(октябрь 42 -январь 43) ЛАГ перевооружили с PzKpfw IV Ausf F/F2 на PzKpfw IV Ausf G. По тиграм в СС: изначально решался вопрос об создании батальона тяж. танков и уж после решили раздать по рота каждой дивизии(из книги Шнайдера) -

Эдуард Головашкин

« Ответ #233 : 13 Октябрь, 2012, 09:41:32 »

Возвращаясь к теме "восьмёрок".

Александр,видимо, в пылу "околонаучного" :) диспута пропустил этот Ваш пост:

Про F/8 и их наличие в частях в 43 г
вот такой пример нашелся
В декабре 43 в StuG Abt 202 были
2 StuG III Ausf F (L/43) (в ноябре 43 г их было 4 штуки)
1 StuG III Ausf F/8 (L/43)
раз в StuG Abt 202 они были в декабре 43, значит сохранились с прежних времен, вероятно они поступили на вооружение дивизиона зимой 42/43 гг.
еще пример нашелся
в феврале 1944 в StuG Brig 276 была одна StuG III Ausf F/8
в апреле 1944 в StuG Brig 276 была одна StuG III Ausf F/8
также в апреле 1944 Pz.Abt. 118 была одна StuG III Ausf F/8, также в этом батальоне было несколько StuG III Ausf F.
Нашелся еще пример переделки StuG III Ausf F/8 в StuH 42
так в апреле 1944 в StuG Brig 322 была одна StuH 42 на шасси StuG III Ausf F/8. (Fgst Nr 91592)
еще в марте 44 г в StuG Brig 190 были две StuG III Ausf F/8 c L/48.

Хотел-бы задать пару вопросов.

1.Известно ли что из себя представлял Pz.Abt. 118 .Это было боевое или учебно-тренировочное подразделение ? Какой матчастью помимо упомянутых "штуг" оснащалось ?

2.StuH 42 на шасси StuG III Ausf F/8. (Fgst Nr 91592) - это единичная полевая переделка или есть ещё факты подобных конверсий ?

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #234 : 13 Октябрь, 2012, 11:41:29 »

Эд, а можно посмотреть на фото Штуха на базе Ф8?
Почему именно на Ф8 - единичная? Ведь еще на базе Ф и Е были выпущены первые 12 штук в октябре 42-го. Или есть еще какая-то новая инфа?
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

Эдуард Головашкин

« Ответ #235 : 13 Октябрь, 2012, 12:07:06 »

Эд, а можно посмотреть на фото Штуха на базе Ф8?
Почему именно на Ф8 - единичная? Ведь еще на базе Ф и Е были выпущены первые 12 штук в октябре 42-го. Или есть еще какая-то новая инфа?

Да я сам-бы на него с удовольствием взглянул.Это информация Panzeralex-а,из того самого постА,который я пропустил:

Про F/8 и их наличие в частях в 43 г
...Нашелся еще пример переделки StuG III Ausf F/8 в StuH 42
так в апреле 1944 в StuG Brig 322 была одна StuH 42 на шасси StuG III Ausf F/8. (Fgst Nr 91592)
...

Я,собственно,у Александра и спрашиваю:единичный ли это случай - монтаж гаубицы в F/8. Про 12 "0-серийных" на базе F я знаю (кстати,про то,что для этой серии использовались Е ранее нигде не читал),а вот про то,что хотя-бы одна была собрана на F/8 не слышал.Получается,что это - 13-я (как минимум) из StuH, собранных не на базе G.

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #236 : 13 Октябрь, 2012, 13:05:21 »

Стр. 36 трактс -8
Так же белый Штух страничкой ниже у ХФ проходит тоже как база Е. Я полагаю, что отличия можно определить по 4-м пулестойким болтам на ванне Е между 2и3 роликами над 4-м катком (слева по ходу)
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

Panzeralex

« Ответ #237 : 13 Октябрь, 2012, 13:06:00 »

Хотел-бы задать пару вопросов.

1.Известно ли что из себя представлял Pz.Abt. 118 .Это было боевое или учебно-тренировочное подразделение ? Какой матчастью помимо упомянутых "штуг" оснащалось ?

2.StuH 42 на шасси StuG III Ausf F/8. (Fgst Nr 91592) - это единичная полевая переделка или есть ещё факты подобных конверсий ?

1. C историей создания Pz.Abt. 118 я мало знаком, знаю лишь что батальон в 44 году вооружен штугами (получил он их осенью 43), про другую технику лишь позднее могу ответить.

2. где была сделана переделка я не знаю, может это и не полевая переделка. Пока то мне лишь один пример встретился, именно того, что StuH 42 имела номер шасси Fgst Nr 91592, вооружена она была 105-мм гаубицей.

Эдуард Головашкин

« Ответ #238 : 13 Октябрь, 2012, 19:18:59 »

Спасибо,Адександр.

Стр. 36 трактс -8
Так же белый Штух страничкой ниже у ХФ проходит тоже как база Е. Я полагаю, что отличия можно определить по 4-м пулестойким болтам на ванне Е между 2и3 роликами над 4-м катком (слева по ходу)

Да,похоже,на базе "Е" были собраны два первых экземпляра F и StuH в марте 42-го.А вот "серийные" (если здесь уместно данное определение) оказывается были собраны уже не на новых,а на ремонтных шасси: девять - в октябре 42-го и три - в январе 43-го г.Выходит,что ничего странного в существовании гаубиц в корпусе F/8 как-бы и нет  :-\.

Александр,а у Вас есть данные по Stug.Abt.185 на ноябрь 42-го ? По информации Йенца именно в 3-ею батарею этого дивизиона попали девять октябрьских штурмгаубиц.Интересно на базе каких "штуг" они были собраны.

Вить,а чем "ХФ" объясняет наличие тех самых четырёх болтов,и почему авторы этого издания считают,что "белая" "штуга" собрана на базе "Е"  ?

Panzeralex

« Ответ #239 : 13 Октябрь, 2012, 19:36:27 »

Александр,а у Вас есть данные по Stug.Abt.185 на ноябрь 42-го ? По информации Йенца именно в 3-ею батарею этого дивизиона попали девять октябрьских штурмгаубиц.Интересно на базе каких "штуг" они были собраны.
Эдуард, по StuG Abt 185 у меня информации по номерам шасси нет, в том числе и по 1942 г.