Stug III Ausf F8 и выше ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Stug III Ausf F8 и выше  (Прочитано 447741 раз)

Panzerfaust

Симферополь
  • Пользователи форума
Re: Stug III Ausf F8 и выше
« Ответ #240 : 14 Октябрь, 2012, 03:51:59 »

Большое спасибо всем за проявленный интерес к данной теме. Было очень интересно читать, а так же зафиксировать выложенную информацию и фото. Ясно одно, штуг с буквой "D" мог быть чьим угодно :D :-\, и рисовать на его лбу две шпалы дивизии DR не стоит.

Александр,а у Вас есть данные по Stug.Abt.185 на ноябрь 42-го ? По информации Йенца именно в 3-ею батарею этого дивизиона попали девять октябрьских штурмгаубиц.Интересно на базе каких "штуг" они были собраны.
У Куровски в "Штурмовые орудия вперед" есть немного по 185-му. Правда его тут именуют дивизионом, а с 14 февраля 1944-го Heer Sturmgeschuts Brigade 185. Пишет, что в октябре 1942-го 3-я батарея была перевооружена 105-мм штурмовыми гаубицами, передав 75-мм штуги на усиление 1-й и 2-й батарей. После перевооружения дивизион перекинули в район Великих Лук (ранее был под Ленинградом), с 22 ноября дивизион вел тяжелые оборонительные бои, в которых 3-я батарея потеряла всех офицеров и всю технику. В феврале 1943 г. выведен в район Невеля,1-я и 2-я батареи принимали участие в антипартизанских акциях в районе Витебска.
« Последнее редактирование: 14 Октябрь, 2012, 03:57:17 от Panzerfaust »

Vitek

Ростов-на-Дону
  • Постоянные пользователи
« Ответ #241 : 15 Октябрь, 2012, 11:55:50 »

Стр. 36 трактс -8
Так же белый Штух страничкой ниже у ХФ проходит тоже как база Е. Я полагаю, что отличия можно определить по 4-м пулестойким болтам на ванне Е между 2и3 роликами над 4-м катком (слева по ходу)

Да,похоже,на базе "Е" были собраны два первых экземпляра F и StuH в марте 42-го.А вот "серийные" (если здесь уместно данное определение) оказывается были собраны уже не на новых,а на ремонтных шасси: девять - в октябре 42-го и три - в январе 43-го г.Выходит,что ничего странного в существовании гаубиц в корпусе F/8 как-бы и нет  :-\.

Вить,а чем "ХФ" объясняет наличие тех самых четырёх болтов,и почему авторы этого издания считают,что "белая" "штуга" собрана на базе "Е"  ?

Эд, я не могу сказать пока ни чего по этим вопросам. 4 болта не смотрел, т.к. пока эти машины плотно не рассматривал для перспектив постройки, в отличии от финальных/поздних G. Насчет почему приписывают к той или иной модификации тоже не скажу, так же как и Джентс наверно пишут аннотацию, что мол собрано на базе Е или др модификации, вобщем пояснений нет, подписали и все...))

Вот еще интересный зверек.

Да, кстати говоря, в крайнее время попалось несколько снимков штугов Ф8 со щитком, так вот, оказывается есть и сохранившийся штуг с таким щитком. Хотя Джентс помоему пишет, что это было не совсем стандартным явлением для Ф8.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь, 2012, 11:59:19 от Vitek »
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

Эдуард Головашкин

« Ответ #242 : 15 Октябрь, 2012, 13:11:04 »

Вот еще интересный зверек.

Ха ! А я с "бея" потянул его не рассматривая,априори считая,что это - "гэшка"  :). Кстати,наглядное подтверждение того,что не только F/8,но чистые F вполне себе летом 44-го ещё использовались в действующей армии (если,не ошибаюсь,продавец атрибутировал фотку Белоруссией).

Да, кстати говоря, в крайнее время попалось несколько снимков штугов Ф8 со щитком, так вот, оказывается есть и сохранившийся штуг с таким щитком. Хотя Джентс помоему пишет, что это было не совсем стандартным явлением для Ф8.

Очень редко встречаются.Также,как и со "щюрценами".Видимо из откапиталенных.

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #243 : 15 Октябрь, 2012, 13:43:17 »

Вот что быстро нашлось, хотя может и повтор.
И еще  фото зимних на Харьковскую операцию.

« Последнее редактирование: 15 Октябрь, 2012, 14:03:10 от Vitek »
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

Эдуард Головашкин

« Ответ #244 : 15 Октябрь, 2012, 14:13:05 »

Вить,а сохранившаяся со щитком - у чехов ?

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #245 : 15 Октябрь, 2012, 14:48:27 »

Пока не скажу, но цвет очень похож на http://www.primeportal.net/tanks/erik_torp/stug_iii/ такой же мерзко-зеленый )))
Надо шпаргалку поглядеть будет )))
Kevin Wheatcroft Collection (UK)
« Последнее редактирование: 15 Октябрь, 2012, 15:28:16 от Vitek »
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

Эдуард Головашкин

« Ответ #246 : 15 Октябрь, 2012, 15:42:33 »

Пока не скажу, но цвет очень похож на .... такой же мерзко-зеленый )))

Цвет характерен для послевоенной болгарской бронетехники  :).

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #247 : 16 Октябрь, 2012, 00:29:54 »

Еше несколько фото. Если баян, вы говорите, я почищу.

Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #248 : 20 Май, 2013, 16:29:55 »

Итак, все желающие могут продолжить обсуждение темы гаубицы тут.
Начало тут:
http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=42.msg18979#new

В трактс Джентц указывает на то, что данные самоходы выпускались Алкетт, однако на фото отчетливо видны кронштейны полок, характерные для МИАГ. Исходя из этого, можно предположить, что Алкетт, входе ремонта переоборудовал (о перестроенных самоходах на разных шасси упоминает Джентц) выведенный из строя МИАГовский самоход в гаубицу.

Еще один момент, который хотелось бы оговорить - наличие литой  маски на самоходах МИАГ. А так же сварной на штугах 4.
Принято считать, что МИАГ имел только сварную маску, но существует не одно фото самоходов МИАГ с литой маской, равно как и не одно фото штуг 4 со сварной.
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

Эдуард Головашкин

« Ответ #249 : 20 Май, 2013, 20:04:21 »

...Еще один момент, который хотелось бы оговорить - наличие литой  маски на самоходах МИАГ.Принято считать, что МИАГ имел только сварную маску, но существует не одно фото самоходов МИАГ с литой маской...

ПогОдь,но ты же сам выдвинул версию о возможном ремонте МИАГовских самоходов "Алкеттом". Так может те МИАговские,что с литыми масками, и есть жертвы ремонта (замены неисправной артсистемы в сборе с маской) ?

... существует... не одно фото штуг 4 со сварной.

А в каких источниках  они опубликованы ? Довелось видеть лишь несколько ракурсов одной и той-же...

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #250 : 20 Май, 2013, 22:53:16 »

Ну, а МИАГ тогда не ремонтировал свои сау что-ли? ))))
Опять же, литые маски шли на Крупп для штугов 4, вполне логично предположить, что был небольшой объем поставлен и на МИАГ.

Фото штуга 4 со сварной есть во врексе 14, так же есть и другие фото. 
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

Эдуард Головашкин

« Ответ #251 : 21 Май, 2013, 05:35:46 »

Ну, а МИАГ тогда не ремонтировал свои сау что-ли? ))))
Опять же, литые маски шли на Крупп для штугов 4, вполне логично предположить, что был небольшой объем поставлен и на МИАГ.

Полагаю ремонтировал :). Однако мы удаляемся от изначальной темы: таки собирал МИАГ "штухи" или нет. Возможно,что документы,подтверждающие факт изготовления таковых просто не уцелели ?

Может быть как раз МИАГовские гаубицы характеризуются наличием "плоских" дульников от leFH 18/40 ? Ты не проводил анализ известных снимков таких "штух" ? Завод-изготовитель вот этой можно определить ?

Фото штуга 4 со сварной есть во врексе 14, так же есть и другие фото.

Спасибо. И всё-таки,Вить,снимки разных машин или одной и той-же ? Есть ли привязка к подразделению ?

С уважением.

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #252 : 21 Май, 2013, 08:16:31 »

Я думаю, что МИАГ не производил штухи в промышленном объеме, как Алкетт, возможно была партия из нескольких машин, которые он и собрал...
Этот на фото  Алкетт, виден кронштейн полки и характерный цимм. Его есть еще фото.
 Данный тип дульника, насколько я понял, не был характерен для штухов, более подробно, постараюсь этот момент глянуть в ХФ.

Штуг 4 со сварной маской. Во врексе обычно указывают подразделение (в т.ч. предполагаемое).
Другие сау - разные машины, подразделения не всегда можно установить.

Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

Эдуард Головашкин

« Ответ #253 : 21 Май, 2013, 09:28:08 »

...Штуг 4 со сварной маской...

Я именно про него спрашиваю.До сего дня видел лишь несколько снимков одной и той-же машины,почему и считал,что она существовала в единственном экземпляре...

ПанСерж

Лиман
« Ответ #254 : 21 Май, 2013, 09:44:13 »

...Штуг 4 со сварной маской...

Я именно про него спрашиваю.До сего дня видел лишь несколько снимков одной и той-же машины,почему и считал,что она существовала в единственном экземпляре...
Вот этот хорошо известен:

А эти не очень:

Плюс во Врексе что-то мелькало.
С уважением, ПанСерж