Уважаемые коллеги! Позволю себе высказать некоторые соображения по поводу окраски люков, хотя и предвижу, что вы меня заклюёте.

1. Судя по фото сборочных цехов, собирались танки конвейерным методом, то есть на уже окрашенные внутри корпуса и башни ставились, в большинстве случаев, уже собранные и окрашенные узлы и механизмы. То есть люки уже были собраны и окрашены с обеих сторон, а уже потом установлены. Париться с окраской их внутренней поверхности в беж, я думаю, вряд ли стали бы исходя из п.2. 2. Временной фактор. Это уже 44-45. Нехватка ресурсов, времени и т.д. и т.п., плюс к этому варварские бомбардировки союзниками всего что движется и не движется. Потери БТТ возрастают, их всё труднее восполнять. Фронты как тришкин кафтан трещат по всем швам. А тут такое роскошество. 3. Демаскирующий фактор. Авиация союзников ходит по головам и творит что хочет, как на полигоне. Передвигаться возможно в основном ночью, днём техника фрицев напоминала самодвижущиеся кусты. А тут эти бежевые....

4. С точки зрения эвакуации в критической обстановке. Я думаю в сумраке БО , более тёмные люки на более светлом фоне интерьера выглядят более предпочтительно, чем однотонная окраска всего и вся в слоновую кость. С уважением Алексей. Каску одел, жду табуреток.