Тигр, устройство, компоновка. ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Тигр, устройство, компоновка.  (Прочитано 808770 раз)

Вадик

• Пользователи форума
Re: Тигр, устройство, компоновка.
« Ответ #540 : 12 Февраль, 2015, 19:38:22 »

Приветствую! Решил заняться правильным выступом ствола. На сегодняшний день не известными для меня величинами остаются 3 участка. Пометил черными знаками вопроса. Перелопатил несколько схем, везде дается наибольшая длина орудия - 5316 мм, длина ствола - 4930 мм. А меня интересует та часть, которая видна до кожуха и далее до осей вертикального подъема/опускания. Я указал на схеме участок 60 мм. До него, начиная от среза дульного тормоза, все размеры у меня есть. А вот далее... Если есть какая-либо информация, буду очень благодарен!

Дмитрий

• Постоянные пользователи
« Ответ #541 : 12 Февраль, 2015, 20:48:06 »

Здравствуйте.
Вот есть такие размеры.

Все размеры у реальной машины производились с допуском. Размер со звёздочкой зависит от состояния буферных прокладок, останавливающий "кубик" казённика в конце наката.
 Размеры ствола, некоторые, есть у Д.Бирдена  http://tiger1.info/EN/Gun-dimensions.html .
Но, Вы , наверное с ними знакомы...

С уважением, Дмитрий.
« Последнее редактирование: 13 Август, 2016, 13:02:12 от Дмитрий »

Вадик

• Пользователи форума
« Ответ #542 : 12 Февраль, 2015, 21:44:39 »

Дмитрий, Вы очень помогли!!!
Да, схемы Бирдена есть.
И вот такой момент, про который забыл спросить. Ствол орудия выступал за габариты корпуса на 2128 мм, в случае установки башни на 12 часов. Так вот, как Вы считаете, что подразумевается под словом "габарит"? Зелеными стрелками я показал. Линия стыка листов, либо профиль проушины?

Александр Волгин

г. Кострома
  • Администратор
  • Техподдержка
« Ответ #543 : 13 Февраль, 2015, 09:17:00 »

И вот такой момент, про который забыл спросить. Ствол орудия выступал за габариты корпуса на 2128 мм, в случае установки башни на 12 часов. Так вот, как Вы считаете, что подразумевается под словом "габарит"? Зелеными стрелками я показал. Линия стыка листов, либо профиль проушины?
Не советую ломать над этим голову. Немецкие чертежи иллюстрируют, что они мерили, как хотели - вот такое вот немецкое хваленое качество.
С уважением, Александр.

Дмитрий

« Ответ #544 : 13 Февраль, 2015, 16:52:36 »

Добавлю...   :)
Габарит-изменяемое понятие, очень неопределённое. Например поперечный габарит тигра: в транспортном положении один, в боевом другой. Также и с боковой проекцией. Поставить траки на носовую часть-он один, снять кожухи на выхлопах он другой. Этот размер "2128" как-бы ни о чём.Если дульник на пару витков не докрутили ? десяток мм ушло, или добавилось... Что авторы подразумевали под "габаритом", можно только гадать, вообще это максимальный размер занимаемый предметом в измеряемой плоскости.

Про аккуратность. Посмотрите на фото кормы тигров в снегирях и кубинке.Планки для крыльев и бонки для экранов, на выхлопы, притварены "сикось-накось".
 То, что производилось путём мехобработки было более-менее точно.
Ещё, проекция Р.Венедаля несколько неверная.

С уважением, Дмитрий.

Вадик

• Пользователи форума
« Ответ #545 : 13 Февраль, 2015, 23:10:03 »

А что за проекция Венедаля? И что в ней не верно на ваш взгляд?

Дмитрий

« Ответ #546 : 14 Февраль, 2015, 13:19:07 »

Вы используете фрагменты его чертёжных проекций.
Раньше, несколько лет назад, в формате PDF, они лежали на его сайте panzerbasics.
 Очень жаль, что в инете используют его работы без ссылок на его имя.Видимо по этому, он их и убрал, возможно ещё из-за некоторых неточностей. Р.Венедаль чертежи иногда исправлял.
 Вам, наверное, попались уже jpg вариант его работы.
По ошибкам на проекции Р.Венедаля.

Узлы раскроя нижних лобовых листов корпуса можно сравнить с фото музейных тигров. Выступающие чати бортов-с любыми фото тигров.

С уважением, Дмитрий.
« Последнее редактирование: 14 Февраль, 2015, 16:51:04 от Дмитрий »

Вадик

• Пользователи форума
« Ответ #547 : 14 Февраль, 2015, 20:15:54 »

Хорошо. А что за чертеж приводите вы? Это собственная работа или где-то его можно поискать? Также задам вопрос, по расположению крепежа домкрата. Понимаю, что элементы могли привариваться к корпусу с определенными допусками. Расстояния по ним/между ними я не нашел. Раздобыл такой фрагмент. Насколько ему можно верить, в части элементов крепления домкрата?

Дмитрий

« Ответ #548 : 14 Февраль, 2015, 21:00:40 »

я привожу свой чертёж.   :)
По домкрату; картинке, фрагмент который Вы приводите, можно верить, проверить можно сравнением с фото реальных машин. Этот фрагмент приводился здесь http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=87.420 , сообщение №425.  ;)
 Для сравнения

С уважением, Дмитрий.
« Последнее редактирование: 14 Февраль, 2015, 21:03:17 от Дмитрий »

Вадик

• Пользователи форума
« Ответ #549 : 18 Февраль, 2015, 21:59:36 »

Всем привет! Вопрос по устройству, которое многие пытаются показать. Оно не видимо глазу, но тем не менее присутствует. Для чего оно? Единственное его значение, что приходит на ум - ограничивать приближение гусеницы к корпусу... Сравнил фотографии и понял, что тамия дает его не верно. Может есть его схемка/размер?

« Последнее редактирование: 18 Февраль, 2015, 22:46:17 от Вадик »

Вадик

• Пользователи форума
« Ответ #550 : 18 Февраль, 2015, 22:11:44 »

Дмитрий, использовал Ваш чертеж. Т.к. интересующая деталь на нем отображена! Я так понимаю, это демпфер. Также тамия его не дает. Вернее, дает конструкцию частично. Из чего изготавливалась сама колодка (не знаю как ее назвать). Направил на нее стрелку) Метал, резина? Насколько можно видеть по фото, там корончатые гайки. Какой у них размер может быть? Как на сцепном устройстве?

« Последнее редактирование: 18 Февраль, 2015, 22:43:44 от Вадик »

Вадик

• Пользователи форума
« Ответ #551 : 18 Февраль, 2015, 22:42:50 »

И правильно ли я определяю тип выреза корпуса для указанного тигра? Если да, то вопросы по данному типу раскроя. Какие там могут быть гайки? Корончатые или обычные? И, если есть информация, по углу наклона этого выреза? Он аналогичен предсерийным машинам?

zh2011

• Активные пользователи
« Ответ #552 : 18 Февраль, 2015, 23:06:37 »

Какие там могут быть гайки? Корончатые или обычные?
Гайки обычные. Корончатые шли на поздних тиграх.

zh2011

• Активные пользователи
« Ответ #553 : 18 Февраль, 2015, 23:13:57 »

ограничивать приближение гусеницы к корпусу... Сравнил фотографии и понял, что тамия дает его не верно. Может есть его схемка/размер?
есть такое фото

положение ограничителя, как мне кажется  было индивидуально

Вадик

• Пользователи форума
« Ответ #554 : 19 Февраль, 2015, 00:39:37 »

zh2011 - благодарю!