Тигр 505 батальона. "Паленая кошка"-битва с долгостроем. ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Тигр 505 батальона. "Паленая кошка"-битва с долгостроем.  (Прочитано 136645 раз)

Александр Волгин

г. Кострома
  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • Техподдержка

Огорчает то, что практически ни один из элементов не получается с первого раза, а то и со второго!

Это нормально (С) :)
С уважением, Александр.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума

Решил немного изучить повреждения 231го.
Сначала речь пойдет о подбитии танка во время боев на Курской Дуге, ДО "тренировочного" расстрела.
К сожалению нет фотографий танка ни с кормы, ни с правого борта.
Если же отталкиваться от тех двух фотографий, что есть в наличии, то картина вырисовывается такая:

Танк практически без повреждений. Единственная видимая пробоина - это отверстие от снаряда в верхней части нижнего лобового листа корпуса и сопутствующее ему повреждение планки, поддерживающей запасные траки.
Если отталкиваться от истории, описанной в постах №154 и №155, то сразу возникает вопрос к знатокам:
1)Мог ли танк Т-34-76 пробить лобовую броню тигра, да еще усиленную запасными траками? 2) Соответствует ли размер отверстия в лобовой   пробоине от 76мм снаряда?

Кроме того есть небольшая загадка - на первом внешнем катке по левому борту (при том, что никаких других повреждений его не заметно) отсутствует бандаж. Возможно, что где то рядом в корпус угодил снаряд и было возгорание? Но остальные катки все с бандажами и никаких других видимых следов от огня нет ни на корпусе, ни на катках!

P.S. Прикупил еще один комплект вояджеровских катков без бандажа - буду эксперементировать с повреждениями! :D
« Последнее редактирование: 28 Февраль, 2013, 15:26:54 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Александр Волгин

г. Кострома
  • Администратор
  • Техподдержка

Если отталкиваться от истории, описанной в посте №154, то сразу возникает вопрос к знатокам:
1)Мог ли танк Т-34-76 пробить лобовую броню тигра, да еще усиленную запасными траками? 2) Соответствует ли размер отверстия в лобовой   пробоине от 76мм снаряда?

С уважением, Александр.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума

Насколько я понимаю - лобовая броня толще, чем бортовая и шансов ее пробить танкистам, да еще с единственного первого выстрела (других попаданий рядом не прослеживается) практически равны нулю! Следовательно танк был подбит самоходкой или вообще артиллеристами?  Местность вокруг - открытое поле и скрытно подойти к тигру на близкую дистанцию практически не возможно, да еще и спереди, если только у него не закончились снаряды или заклинило орудие.
В принципе, на маске орудия видны повреждения со стороны прицела, но это на тех фотографиях,что сделаны уже ПОСЛЕ расстрела, поэтому когда были нанесены эти повреждения - во время БОЯ или во время РАССТРЕЛА  оценить практически не возможно. По тем же фотографиям, что сделаны перед расстрелом, к сожалению многие теневые места сложно рассмотреть. Может там прячутся и еще какие повреждения. :(
С уважением, Андрей.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума

Да, чуть не забыл!
По правому борту погнута планка, с помощью которой крепилась проволока на борт и проволоки тоже не видно. Так что, вполне возможно, что, как раз таки, по правому борту скрыты еще повреждения на корпусе.

С уважением, Андрей.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума

Еще один интересный момент!
С правой стороны башни видны два погнутых элемента (по красной стрелке с вопросом).
Либо это так гранатометы "расколбасило", либо это поддерживающие планки от запасных траков погнуло, а траки где то рядом валяются (в таком случае гранатометы вообще оторваны)?
Какие будут соображения?

В любом случае с правой стороны башни как минимум одно серьезное попадание ДОЛЖНО быть.

P.S. А я то думал, что фото с танкистом снято вторым по счету, а оказывается первым. Значит правый брызговик сначала был поднят, затем опущен (после фотосъемки танкиста), а потом снова поднят!

P.P.S Выходит, что после съемки с танкистом, танк расстреляли по правому борту (на одной из фотографий, которые мне любезно предоставил Евгений Музальков, видны различные оторванные элементы за танком в траве), после этого сделано фото, на котором левый борт практически не поврежден и с целой колючей проволокой.
И только потом танк основательно расстреляли с левого борта и отсняли еще раз. :o
« Последнее редактирование: 28 Февраль, 2013, 16:08:45 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Дмитрий

Ну, раз растекаться мыслею по древу...
В лобешник ему тоже стреляли. Бронировка пулемета отлетела.

Также; хотя на ТИИФе тигр определен как 231, на забашенном ящике номер явно другой, Последняя цифра "2", возможно тигр немцами перенумеровывался.

Рекомендую номера загадить, чтоб не определялись.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума

Дмитрий, эти фотографии у меня есть и на их основе повреждения тоже буду разбирать. Просто мне хочется разобраться в последовательности их появления, чтобы чего-нибудь и где-нибудь не пропустить.
Кстати, по поводу номера - у меня тоже были сомнения - а точно ли это 231й?. Откуда вообще такая информация - на самом танке ведь номер не просматривается!
С уважением, Андрей.

Дмитрий

Расположение полос камуфляжа, на верхней лобовой плите корпуса и стволе орудия, на предцитадельных фото 231 и этой разбитой машины совпадают.
http://www.tiif.de/thread.php?threadid=61&sid=&page=2

Andrey Tolkalin

• Модератор форума

Расположение полос камуфляжа, на верхней лобовой плите корпуса и стволе орудия, на предцитадельных фото 231 и этой разбитой машины совпадают.
http://www.tiif.de/thread.php?threadid=61&sid=&page=2
Нужно будет дома еще раз повнимательнее сравнить фотографии "предцитадельные" с уже подбитой машиной.
С уважением, Андрей.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума

Также; хотя на ТИИФе тигр определен как 231, на забашенном ящике номер явно другой, Последняя цифра "2", возможно тигр немцами перенумеровывался.

Рекомендую номера загадить, чтоб не определялись.

Пересмотрел вчера и сегодня все фотографии на 231. И до и после обстрела. Номер у танка перекрашивался только один раз и на всех фото он изображен уже ПОСЛЕ перекраски. Хоть убей, Дмитрий, на приведенном тобой забашенном ящике не смог разглядеть вообще НИ ОДНОЙ цифры  и уж тем более идентифицировать "2".
Возможно ящик обгорел, кроме того - так же был обстрелян и в итоге на имеющихся фото номер практически не читается.
Либо было 2 танка, с полностью совпадающим камо, во что трудно поверить и эту версию отодвину сразу.
Судя по финальным фото гранотометы на башне по правому борту все таки сохранились - возможно на приведенном выше фото это крепления траков, либо "фотожаба". Поскольку танк меня интересует после финального обстрела, то ориентироваться на эту фотографию буду в последнюю очередь.

Итак решено! Хватит метаться между прототипами - буду строить(или ломать) №231! :D

В принципе есть фото этого танка со всех ракурсов, поэтому с камо можно будет более или менее разобраться.
В работе буду опираться на сохранившиеся фото и видео изображения прототипа.
На сегодняшний день багаж фотографий по этому танку выглядит вот так:

Надеюсь, что с Божьей помощью и с активным участием тигроведов удасться таки одолеть этого "монстра"! ;D
С уважением, Андрей.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума

Видимо я опять поспешил, категорично заявляя, что номера на забашенном ящике не видно. :(
Как раз таки первые две цифры с трудом, но вроде бы прочитываются и первая - это "2", а вот последней точно не разобрать! По крайней мере это точно не "2", на мой взгляд:

С уважением, Андрей.

Дмитрий

Если видно 231, значит 231.
 Ящик сильно побит. Раз модель будет после фин. обстрела, то и  номер булет трудночитаемым ?

Andrey Tolkalin

• Модератор форума

Скорей всего - да. В любом случае, ящик я буду делать в последнюю очередь.
С уважением, Андрей.

Дмитрий

Андрей, форма запоров неверна, они разной ширины, непонятен их профиль.

Запоры обсуждали здесь  http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=287.0
Евгений Музальков представлял хорошее фото

С уважением, Дмитрий.