Фотоотлов. ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Фотоотлов.  (Прочитано 4406677 раз)

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
  • Постоянные пользователи
Re: Фотоотлов.
« Ответ #12330 : 28 Декабрь, 2024, 17:02:42 »

...Sd.Kfz.6/2 с номерами Люфтваффе...

А что здесь удивительного? Встречались как зенитные батарии в составе непосредственно дивизии с номерами WH, так и батареи люфтовских абтайлюнгов, которые придавались в помощь к дивизиям, корпусам, группам и так далее с номерами Люфтваффе.
С уважением, Андрей.

Aleksey

Красный Сулин
« Ответ #12331 : 28 Декабрь, 2024, 17:05:41 »

А что здесь удивительного?
Ничего удивительного. Я просто отметил этот момент и всё.
"Мы русские–мы победили!(Надпись на ИСУ-122,г.Собеслав,май 1945 г.).

Хольгер

• Администратор
« Ответ #12332 : 28 Декабрь, 2024, 17:17:19 »

Wiedzmin

Прекрасная ссылка!
Спасибо большое!

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #12333 : 28 Декабрь, 2024, 18:48:42 »

А что здесь удивительного?
Ничего удивительного. Я просто отметил этот момент и всё.

Я до сих пор например не могу толком определить принадлежность данных зениток.
Они тоже встречаются то с буквой G, то с буквой K, то без буквы.
Предварительно я их отнес  6й танковой  только по тому, что у продавца шла подборка части фотографий с эмблемой топора, а часть с  эмблемой 6-ой танковой, но рядом эти эмблемы не засветились. Поэтому большие сомнения, что фото одного подразделения. Вот пара-тройка фоток:

на левом крыле еще и два круга по вертикали вроде:

С уважением, Андрей.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #12334 : 28 Декабрь, 2024, 19:04:53 »

Вот две фотографии вроде бы из одной подборки:

На одной вроде бы видно топор, а на другой эмблема 6-й танковой.
Оба sfl из одной I Serie выпуска.
С уважением, Андрей.

ПанСерж

Лиман
« Ответ #12335 : 29 Декабрь, 2024, 00:37:10 »

Есть мнение, что данный символ "топор" и есть эмблема 6ТД, которая действовала ограниченный период времени в 1940г. На танках ее не припомню, но на прочей технике очевидно была. Касательно литер, 6ТД в июне 1940г была под Гудерианом, в этот период вероятно ее и наносили. Возможно и Клейсту эту зенитную часть переподчиняли в какой-то период.
С уважением, ПанСерж

Aleksey

Красный Сулин
« Ответ #12336 : 29 Декабрь, 2024, 09:05:22 »

Ну к 6-й тд "топор" в данном случае, я думаю, отношения не имеет. Да, такая эмблема была в 6-й тд–но в 1941 г. Здесь же явно 1940 г. Весьма вероятно, что эта эмблема какого-то легкого зенитного дивизиона, приданного танковым дивизиям:

ПанСерж

Лиман
« Ответ #12337 : 29 Декабрь, 2024, 13:24:21 »

Ну к 6-й тд "топор" в данном случае, я думаю, отношения не имеет. Да, такая эмблема была в 6-й тд–но в 1941 г. Здесь же явно 1940 г. Весьма вероятно, что эта эмблема какого-то легкого зенитного дивизиона, приданного танковым дивизиям:

В 1941г "топор" вроде был вертикальный.

А вот мнение одного известного сайта, "топор" практически такой, как на зенитках:

Не могу сказать, что разделяю это мнение, вероятней действительно, что это эмблема приданного 6ТД подразделения.

С уважением, ПанСерж

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #12338 : 29 Декабрь, 2024, 14:06:31 »

Спасибо! Не знал про такое.
А я уж было начал разделять фото в две разных папки  :)
С уважением, Андрей.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #12339 : 29 Декабрь, 2024, 14:11:14 »

Ну, хорошо, 6/2 выходит из 6 танковой, но 251-е то из 2-ой танковой...
Все равно необычная колонна получается.

P.S.  Кстати, еще один момент. Зенитные абтайлюнги часто состояли из трех батарей по 3-6 машин.
И свою персональную эмблему мог иметь именно абтайлюнг. В каждой батарее просто разного цвета.
А вот каждая из батарей придавалась к своей дивизии, т.е. к разным...

P.P.S. К сожалению в Панцер Трактс 22-3 минимум информации по зенитной версии 6/2.
Номера абтайлюнгов перечисляются, но вот кто из них к какой дивизии был прикреплен - не указано.
Вообще в этом плане информацию по зенитным дивизионам с полугусеничными sfl. приходится по крупицам выискивать.  :(
« Последнее редактирование: 29 Декабрь, 2024, 14:19:02 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #12340 : 29 Декабрь, 2024, 15:03:07 »

Еще раз перечитал и похоже уже запутался...
Все таки получается, что топор в данном случае относится именно к зенитчикам ?
А что тогда за эмблема на левом крыле?

Два круга были во 2-ой танковой, но обычно по горизонтали... А здесь по вертикали...  ???

Известны фото люфтовских зениток, приданных ко 2тд в 1941 -м году.
Есть только эмблема дивизии и тактический значёк... Никаких топоров...

« Последнее редактирование: 29 Декабрь, 2024, 15:10:31 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

ПанСерж

Лиман
« Ответ #12341 : 29 Декабрь, 2024, 15:53:29 »

Глубоко тему не копал, но навскидку вижу ситуацию следующим образом. "Топор" - эмблема зенитчиков. Обычно на таких зенитных полугусях на одном крыле была эмблема зенитного подразделения, на другом крыле (или борту в случае 6ТД) - подразделению, которому было придано. В глидерунге 6ТД на Французскую кампанию никаких подразделений на зенитных полугусях я не обнаружил, что и логично, так как на данных полугусях номера люфтовские, а не вермахтовские. Значит это зенитное подразделение армейского или корпусного подчинения, и тут, вероятно, оно раздергано побатарейно по дивизиям корпуса - отсюда и пестрота эмблем в добавок к "топору". 6ТД в мае 1940г входила в XXXXI армейский корпус вместе с 8ТД и 2ПД. Единственным зенитным подразделением корпусного подчинения там был Fla-Bataillon 604. Не знаю, были ли у него данные зенитные полугуси, но как вариант. В июне 1940г данные зенитчики уже выведены из подчинения XXXXI АК, 2ПД сменила 20ПД, хотя 6 и 8 ТД остались. Вообще, миграция подразделений была довольно динамичным явлением и не только в пределах корпуса, так что могут быть и другие варианты зенитчиков. "Два кружка" возможно дивизионная эмблема, но вряд ли 2ТД.

P.S. Похоже Fla-Bataillon 604 отпадает, это вермахтовские зенитчики, у люфтовских была своя нумерация и кому их придавали у меня инфы нет.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь, 2024, 16:13:28 от ПанСерж »
С уважением, ПанСерж

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #12342 : 29 Декабрь, 2024, 16:54:02 »

Вот зенитки из LeFl-Abt.71, который большую часть времени был придан 11PzDiv:

На одном крыле эмблема 11PzDiv, на другом крыле эмблема с "привидением" в круге конкретно LeFl-Abt.71

Номера естественно начинаются с WL

Так что это норм, когда на приданной технике, не входящей в состав дивизии, расположена эмблема этой дивизии.
Таких примеров много.

Номер начинается на WH у машин, входящих в состав дивизии как например вот здесь:

Это Fla-Kp. 3./55
« Последнее редактирование: 29 Декабрь, 2024, 16:59:22 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Aleksey

Красный Сулин
« Ответ #12343 : 29 Декабрь, 2024, 17:02:10 »

6ТД в мае 1940г входила в XXXXI армейский корпус вместе с 8ТД и 2ПД. Единственным зенитным подразделением корпусного подчинения там был Fla-Bataillon 604.
5 июня 1940 г.:

ПанСерж

Лиман
« Ответ #12344 : 29 Декабрь, 2024, 17:29:19 »

6ТД в мае 1940г входила в XXXXI армейский корпус вместе с 8ТД и 2ПД. Единственным зенитным подразделением корпусного подчинения там был Fla-Bataillon 604.
5 июня 1940 г.:

По люфтам сходу не нашел информации, спасибо!

leichte Flak-Abteilung 84 (mot) подчинялся 8ТД в данный период, а leichte Flak-Abteilung 76 (mot) - как раз 6ТД.
Т.е. "топор" должен быть -  LeFl-Abt. 76 (mot).
С апреля до июня 1941г LeFl-Abt. 76 (mot). подчинялся 2ТД. Т.е. фото мокрой колонны техники 2ТД сделано весной 1941г, вот и разобрались.

А вот LeFl-Abt.71 подчинялся не 11ТД, а Panzergruppe 1 (в которую входила 11ТД) и только на Балканах, с июня 1941г уже подчинялся Panzergruppe 4. Т.е. по идее все фото зениток с "привидением" и "панты лося в круге" сделаны весной 1941г.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь, 2024, 17:55:29 от ПанСерж »
С уважением, ПанСерж