Приветствую всех ортодоксальных и не очень!
Возможно тематика моей модели не очень подходит для данного форума и моделист я с относительно небольшим стажем, но тем не менее я расчитываю получить здесь полезные советы бывалых, выслушать критику и поделиться своим небольшим опытом.
Итак, для начала расскажу о прототипе собираемой модели.
Вагоны модели 81-550/551/552 являлись опытными. 81-550 - головной моторный, 81-551 - промежуточный моторный и 81-552 - промежуточный прицепной. Данные вагоны имели асинхронный тяговый привод, измененный по сравнению с базовой моделью салонокомплект, систему принудительной вентиляции (7 вентиляционных агрегатов, расположенных на потолке салона). Большие салонные окна вагонов для уменьшения шума при движении были сделаны без форточек. В качестве еще одной особенности вагонов стоит упомянуть отсутствие кондуитов для подвагонных силовых цепей и цепей управления - вместо них по продольной оси вагона был размещен единый короб. На маске головного вагона была предусмотрена дверь аварийного выхода на путь на левую по ходу движения сторону. Окрас вагонов был комбинированный: маска головного вагона, крыша, торцы и нижний пояс рамы были окрашены в белый цвет, боковины - в темно-синий. На боковых дверях вагонов вместо привычных галок(V) и иксов(X) красовались две аккуратные стрелочки белого цвета. Вагоны были изготовлены в 1992 году и переданы в ТЧ-1 Автово Петербургского метрополитена для прохождения испытаний. В декабре 1995 года опытный состав был продемонстрирован общественности на станции Площадь Восстания в день 40-летнего юбилея метро. Руководство метрополитена обещало, что будет налажен серийный выпуск данной модели, но этим обещаниям было не суждено сбыться. В 1996 году вагоны были отправлены обратно на ЗАО "Вагонмаш", где впоследствии были переделаны в вагоны модели 81-540.1/541.1, которую и по сей день можно встретить на второй (московско-петроградской) линии Петербургского метрополитена. Вагоны утратили свой былой экстерьер, сквозной проход из кабины был заварен. Оригинальные фары и габаритные фонари уступили место стандартным комплектам оптики от базовой на тот момент модели 81-717.5.



К великому сожалению фотографий оригинального поезда очень мало. В интернете имеется всего 4 фотографии в маленьком разрешении, с сайта vagon.metro.ru. Остальные снимки мне пришлось собирать по крупицам в течение последних нескольких лет, сейчас их можно увидеть на сайте metro.vpeterburge.ru в вагонном разделе. Великое подспорье оказал технический архив ЗАО "Вагонмаш", где удалось найти негативы черно-белой пленки с испытаний опытных вагонов в депо.
Начинать собирать вагон я решил по реально существующей заводской технологии сборки вагонов масштаба 1:1, без существенных упрощений. Первым этапом стала рама.
Проблема на этом этапе была в том, что найти заводские чертежи было просто невозможно, даже на самом заводе. Для изготовления чертежа вагона 81-550 я взял за основу чертеж другого вагона, модели 81-553.3. Эти вагоны были выпущены малой серией (5 составов) в 2005 году к пуску I-ой очереди Казанского метрополитена.

После детального изучения фотографий и чертежей "казанцев" я пришел к выводу, что рамы у обоих вагонов идентичные. В принципе это было бы разумно с технологической точки зрения кузовщиков вагонного завода - зачем было изобретать велосипед, если уже имелась в загашнике конструкторская документация на новую раму с удлиненной кабиной?
Перечертив чертеж, у меня получилось следующее:

В реальных вагонах метро в качестве поясов рамы используется швеллер №18. Для его имитации я прикупил профиль Evergreen №266. Поскольку модель собирается в масштабе 1:43, то на деле высота швеллера должна была составить 4.2 мм. Я решил взять швеллер повыше (4.8 мм) для большей жесткости и удобства работы. Разницу в 0.6 мм я решил скомпенсировать за счет вертикальных элементов кузова (боковин и торцевин).
В конечном итоге получилось следующее:

Далее я приступил к изготовлению боковин кузова. Использовал пластик толщиной 1 мм.
После прорезки окон и дверных проёмов я решил попробовать сделать гофры. Для их имитации был приобретен Эвергриновский полукруглый профиль №240 с диаметром 1мм. Реальный гофр, конечно, имеет иное сечение:

Но я решил поступить по-проще, так как не было понимания как воплотить реальный контур.
Для имитации декоративного молдинга, закрывающего сварной шов верхнего и нижнего листов боковины, я использовал 3 полоски: 2 полосы 0.25х0.5мм по краям и по центру полоса 0.5х2.0мм.
Вот конечный результат на сегодняшний день:

Гофры и молдинг клеился затекающим клеем Tamiya. Имеется проблема в закруглении молдинга в районе дверных створок. Пробовал зажигалкой нагревать - но полоски оплавляются и деформируются. Может кто чего посоветовать?
Сейчас занимаюсь прорезкой окон и дверей второй боковины. Параллельно делаю мастер-модель сидения, но об этом в следующий раз.
Спасибо за внимание!