Камуфляж, маркировка: обсуждение. ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Камуфляж, маркировка: обсуждение.  (Прочитано 553431 раз)

Дмитрий

• Постоянные пользователи
Re: Камуфляж, маркировка: обсуждение.
« Ответ #1440 : 13 Июнь, 2025, 10:10:38 »

Мой адаптивный перевод:

"Для А.О.К. 11,17,6,2,4,15,9,18 и Pz.A.О.К. 1,4,3,2.

Схема окраски бронетехники серо-голубым цветом не показала себя особо успешной в России. Практика показала, что желто-зеленая цветовая схема более уместна, особенно в украинской степи.
Бронетехника, поставляемая с заводов Германии, в основном окрашена в тропические цвета.
 Приказ о восстановлении единой цветовой схемы бронетехники в настоящее время не представляется целесообразным, учитывая различия в преобладающем цвете в отдельных боевых секторах. Кроме того, необходимо сначала дождаться опыта работы с тропической схемой окраски.
 Чтобы избежать путаницы с русской бронетехникой, рекомендуется, чтобы A.O.K. информировал войска, находящиеся в их подчинении, о типе камуфляжной окраски или стандартизировал ее, как это было сделано, например, с бронетехникой 6-й армии, покрасив их в желто-зеленый цвет. Особое внимание также обращается на маркировку танков флагом со свастикой."
В общем верно переведено.
Но последний абзац несколько по другому переводится:
 Во избежание путаницы с русской бронетехникой предлагается АОК (армейским командирам) объявить тип камуфляжной окраски (своим) войскам в пределах своего командования или разработать (определить) ее единообразно, как это было сделано, например, с бронетехникой 6-й армии, окрасившей ее (свою технику) в желто-зеленый цвет. Особое внимание уделяется маркировке Pz.Kpfw. флагом со свастикой.

Документ лаконичен, промежуточен, но что можно из него понять.
С начала 1942г происходит некий эксперимент по изменению камуфляжной окраски на Восточном фронте. Подтверждается факт того, что схема с монохромным "панцергреем" себя изживает, но полностью перейти на новую стандартизированную схему окраски ещё рано. Желто-зеленая схема окраски - перспективная.
Подтверждается факт того, что новая техника из Рейха поступает в тропической схеме окраски.
Допускается адаптивный перекрас техники в зависимости от локального ТВД.
Акцентируется внимание, чтоб новая схема окраски отличалась от таковой у противника.
Опыт 6 армии в стандартизации окраски техники - передовой. (Если честно этот пункт мне менее понятен).
Нет эксперимента, по кампании 1941 стало ясно, что тёмно-серый базовый в большинстве случаев не подходит, но для определения единой базы, нужно дождаться результатов, или опыта (жизненого  :) ), применения покрашенной по новому техники в 1942.

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #1441 : 13 Июнь, 2025, 10:49:31 »

8020/7027. Вот и все кино.
Меня удивляет ригидность мышления как некоторых наших моделистов так и аудиториии на условном западе касательно данного вопроса. Типа нет распоряжения, значит такого не может быть и точка. Все танки до 1943г серые... ладно, не серые, но придназначались для Африки... ладно, Кавказ и окресности, почти Африка. ))
Сообщить модератору    Записан

А не надо ничему удивляться.
Люди в большинстве своём опираются  на документы,   которые даны в книгах или материалах известных публицистов. 
Твоя гипотеза выглядит реальной, но по ней надо бы конечно дополнительных документов по введению желтого.
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

ПанСерж

Лиман
« Ответ #1442 : 13 Июнь, 2025, 15:35:06 »

В общем верно переведено.
Но последний абзац несколько по другому переводится:
 Во избежание путаницы с русской бронетехникой предлагается АОК (армейским командирам) объявить тип камуфляжной окраски (своим) войскам в пределах своего командования или разработать (определить) ее единообразно, как это было сделано, например, с бронетехникой 6-й армии, окрасившей ее (свою технику) в желто-зеленый цвет. Особое внимание уделяется маркировке Pz.Kpfw. флагом со свастикой

Да, так более связно, согласен.

Нет эксперимента, по кампании 1941 стало ясно, что тёмно-серый базовый в большинстве случаев не подходит, но для определения единой базы, нужно дождаться результатов, или опыта (жизненого  :) ), применения покрашенной по новому техники в 1942.
То, что Вы написали во второй половине предложения и есть по сути "эксперимент" в некотором роде, разве нет? )

Люди в большинстве своём опираются  на документы,   которые даны в книгах или материалах известных публицистов. 
Твоя гипотеза выглядит реальной, но по ней надо бы конечно дополнительных документов по введению желтого.

Документы, да, выискиваю по мере возможности.
С уважением, ПанСерж

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #1443 : 13 Июнь, 2025, 15:53:24 »

По мне так люди в большинстве случаев опираются даже не на информацию в книгах, а банально на стереотипы, идущие еще из прошлого века, которые плодятся везде. В основном сейчас уже в кино, тв, интернете... Книги, к сожалению, уходят на второй план...
Что интересно мифы и стереотипы плодят даже профессиональные историки, будучи узкими специалистами, но в других темах!
С уважением, Андрей.

Дмитрий

« Ответ #1444 : 14 Июнь, 2025, 08:27:37 »

Поэтому сложно судить по тону/цвету на основании фотографий ОДНОЙ машины. Я почему и обратил  внимание именно на заводское фото, где в кадре стоит сразу не один десяток танков рядом и можно сравнивать их цвет  друг с другом. Без скидок на пыль, грязь, выгорание, перекрас и проч...
Андрей, хотелось-бы обратить внимание, что вряд-ли это снято на отдельном заводе. Скорее это какой-то арсенал где собрана продукция разных заводов и идёт раздача в войска. И это ещё гебельсовская пропаганда постаралась для помпезности стянуть в кадр как можно больше машин.

С уважением, Дмитрий.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #1445 : 14 Июнь, 2025, 12:18:18 »

Поэтому сложно судить по тону/цвету на основании фотографий ОДНОЙ машины. Я почему и обратил  внимание именно на заводское фото, где в кадре стоит сразу не один десяток танков рядом и можно сравнивать их цвет  друг с другом. Без скидок на пыль, грязь, выгорание, перекрас и проч...
Андрей, хотелось-бы обратить внимание, что вряд-ли это снято на отдельном заводе. Скорее это какой-то арсенал где собрана продукция разных заводов и идёт раздача в войска. И это ещё гебельсовская пропаганда постаралась для помпезности стянуть в кадр как можно больше машин.

С уважением, Дмитрий.

Это  не отменяет возможности сравнения по цвету/тону и рисунку камо сразу большого количества бронетехники, стоящей рядом...

Кроме того я выше приводил другой кадр из кинохроники со штугами непосредственно на заводе,  на котором та же самая картина с различным окрасом у рядом стоящих САУ:

Главное - не то, где стоят машины, а то что они СТОЯТ РЯДОМ и  в ОДИНАКОВЫХ УСЛОВИЯХ, перечисленных мной ранее, ИХ МОЖНО СРАВНИТЬ и они при этом выглядят  ПО РАЗНОМУ. Причем РАЗНИЦА ВЕСЬМА заметна!
Фотографий, где техника на ж.д. платформах, в колоннах выглядит совершенно ОДИНАКОВО полно.
Фотографий с одинаковой желтой новой техникой в 43 году завались.
А такой РАЗНОЙ как в обсуждаемой кинохронике я еще не встречал. Поэтому и  обратил на это внимание...
Странно, что никому больше этот момент  не зашел...
« Последнее редактирование: 14 Июнь, 2025, 14:21:16 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

ПанСерж

Лиман
« Ответ #1446 : 14 Июнь, 2025, 14:23:57 »

Главное - не то, где стоят машины, а то что они СТОЯТ РЯДОМ и  в ОДИНАКОВЫХ УСЛОВИЯХ, перечисленных мной ранее, ИХ МОЖНО СРАВНИТЬ и они при этом выглядят  ПО РАЗНОМУ. Причем РАЗНИЦА ВЕСЬМА заметна!
Фотографий, где техника на ж.д. платформах, в колоннах выглядит совершенно одинаково полно.
Желтой в 43 году завались.
А такой разной как в обсуждаемой кинохронике я еще не встречал. Поэтому и  обратил на это внимание...
Странно, что никому больше этот момент  не зашел...

Андрей, у меня лично нет уверенности, что данные Штуги покрашены по разному. По мне так тут разное освещение - те, что кажутся темнее просто находятся в тени. САУ в закрытом помещении, освещение искусственное. Обрати внимание на стволы, огнеупорный лак по идее был одного цвета, а тут видно, что на хорошо освещенных САУ он светлее, так же как и дульник. Кроме того, вероятно, что это те же Штуги, что и на скрине с трешками, а там они все выглядят одинаково. Трешки там кстати, кроме серой, также одинаково окрашены. Просто из-за пятен камуфляжа, разных масок, и светотени они кажутся разными.
Я так понимаю, что это скрины с видео, возможно, если б их нарезать побольше, то этот вопрос прояснился бы. Алексей, есть ли возможность выложить больше кадров из данного видео?
С уважением, ПанСерж

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #1447 : 14 Июнь, 2025, 16:09:32 »

По штугам и разному освещению в ангаре завода готов согласиться.
По трешкам  не соглашусь. Достаточно внимательно посмотреть - разные маски  тут не при чем... Танки стоят на улице при естественном дневном освещении.
На счет разных пятен камуфляжа - я как раз обводил разным цветом, что одни танки окрашены очень  похожей схемой по  расположению пятен, у других пятна расположены по
 другому, но  между собой одинаково. Можно предположить, что на одних танках больше желтого, а на других серо-оливкового, но как тогда быть с четким указанием на конкретный процент каждого оттенка краски?  Если  не видите разницы в тоне на трешках, то возможно у нас разное зрение... Тут я бессилен в том, чтобы что то пытаться доказать... Тратить время на выкадровки с более точным сравнением я уже не стану...

P.S. Кстати, на этой кинохронике явно сборная солянка в плане съемок на РАЗНЫХ заводах. Там и длинноствольные четверки мелькают  и  трешки  и штуги, скорей всего и ремонтные цеха, судя вот по этим кадрам, где на ванну уже нанесен разноцветный камо:

Или скажете, что это тоже хитрые такие тени?))))))) Или грунт положили трехцветными пятнами? ))
Так что штуги  в ангаре и штуге на улице уже вместе с трешками могут быть связаны условно...
Лично для себя я определенные выводы сделал и дальше ничего доказывать не стану...
« Последнее редактирование: 14 Июнь, 2025, 16:29:36 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Дмитрий

« Ответ #1448 : 14 Июнь, 2025, 17:08:05 »

Тени, от кучи разных источников.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #1449 : 14 Июнь, 2025, 18:03:52 »

Тени, от кучи разных источников.

Даже комментировать не стану... :-\
С уважением, Андрей.

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #1450 : 14 Июнь, 2025, 20:25:25 »

тут у западных коллег было длинное обсуждение по теме маленьких красных крестов, показателей центра тяжести на технике.
В итоге найден какой-то бамажка с инфой.
https://www.tapatalk.com/groups/missinglynx/that-little-cross-mark-on-the-front-of-the-pziv-t336293-s140.html#p1767743
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

ПанСерж

Лиман
« Ответ #1451 : 14 Июнь, 2025, 22:48:30 »

тут у западных коллег было длинное обсуждение по теме маленьких красных крестов, показателей центра тяжести на технике.
В итоге найден какой-то бамажка с инфой.
https://www.tapatalk.com/groups/missinglynx/that-little-cross-mark-on-the-front-of-the-pziv-t336293-s140.html#p1767743
Да, любопытно. В этой же теме обсуждали литеры RL и WK на танках, но вразумительных версий на сей счет не было.
С уважением, ПанСерж

Дмитрий

« Ответ #1452 : Сегодня в 07:06:32 »

судя вот по этим кадрам, где на ванну уже нанесен разноцветный камо:

Или скажете, что это тоже хитрые такие тени?))))))) Или грунт положили трехцветными пятнами? ))
.
Получается: камуфляж нанесён на НЕ собранную машину... То есть, затем  поставят рубку на нижнюю ванну вообще с разными камуфляжами... или идёт сопровождение надстройки с таким-же камо; т.е. идёт чёткая паралель сборки низа со всеми агрегатами, трансмиссия, двигатель, полы, укладки и тут-же рядом тащиться верхняя часть (надстройка) рубки... А ещё где-то лежит башня такого-же цвета кауфляжа...
 Ну что-ж, теоретически возможно всё...

Хольгер

• Администратор
« Ответ #1453 : Сегодня в 08:21:45 »

Я бы, держал в голове еще и вариант с разводами от фосфатирования.
Или нечто подобное, связанное с подготовительным периодом перед окрашиванием.
Не то чтобы это прямо напрашивается, но такие замудренные схемы мы не видим на машинах в тропическом камуфляже - а именно он встречается на заводах в близкий период.
Да и вообще, стиль "вырвиглаз" характерен больше для линейных частей.

Дмитрий

« Ответ #1454 : Сегодня в 08:50:13 »

Или нечто подобное, связанное с подготовительным периодом перед окрашиванием.
Не то чтобы это прямо напрашивается, но такие замудренные схемы мы не видим на машинах в тропическом камуфляже
Вот тоже согласен, мне кажется это потеки после смытия разметки (мел и т.п.) для монтажа узлов, плюс тени от разных источников.