Вопросы по КВ ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вопросы по КВ  (Прочитано 896850 раз)

egorogr

• Постоянные пользователи
Re: Вопросы по КВ
« Ответ #1785 : 03 Июль, 2025, 13:01:33 »

Шиповое соединение крыши башни встречается даже на фото КВ-8 с башнями по чертежам группы 57, при этом верхняя кормовая деталь корпуса на них уже прямая. Я поэтому и спрашиваю: либо они параллельно выпускались с башнями без шипа, либо задел таких башен был настолько велик, что их ставили на танки ещё в апреле 1942?
Согласен. По танкам 1942 года, как будто все сварные башни на фото, где это можно уверенно рассмотреть, исключительно с крышей в шип. И не только КВ-8 в апреле, но и КВ-1 апреля-мая.
А вот на литых башнях действительно крышу в шип отменили где-то в конце 1941 - начале 1942.
У меня создалось впечатление, что шип на сварных башнях ввели где-то как раз в то время, что и кольцо вокруг пулемёта, и не отменяли. Фотографий башен с кольцом и без шипа я не встречал, но не везде это можно однозначно с уверенностью рассмотреть.
Сварные башни, где уже отменили кольцо, и при этом крыша не в шип, например, декабрьский танк в ЦМВС, в таком случае может быть из задела, то есть, на самом деле по чертежам ещё до кольца. А возможно это связано с изготовлением башен разными заводами.