Приветствую!
Честно говоря, совершенно неожиданно загорелся Шерманом.
Как там говорится в моделистской пословице - "Каждый моделист должен собрать Т-34, Шерман и Тигр"?
За точность не ручаюсь, но, тем не менее, захотел Шермана строить.
Ситуацию усугубляет то, что все складывается так, как я люблю.
На сегодняшний момент нет 100% копийного набора ленд-лизовского Шермана, зато есть отличная фирма Tasca, которая выпускает прекрасные Шерманы, и!!! - это главное - торгует литниками в разносортицу.
Сайт производителя, где можно посмотреть все варианты -
http://www.tasca-modellismo.com/english/emain.htmlИз того, что они напроизводили на сегодняшний день, можно собрать именно модификацию М4А2(76)w, при условии небольших доработок и некоторой переплаты (что неизбежно при конверсировании модификаций).
Прототипом модели выбран известнейший танк бортовой номер 936 из состава 9Гв.ТБр., 1 МК, периода боев за Вену, в 1945-м году, с надписью "За Родину".

Его делают достаточно часто, но, всегда (из того что смог найти в Сети) не верно, в частности хромает ходовая - не те катки...
Собираюсь построить данную машину с претензией на наибольшую точность. По крайней мере в вопросе комплектации.
Анализ всех ленд-лизовских Шерманов в пластике показал, что вменяемой моделью можно назвать только Шерман от Дрэгона, в котором, тем не менее, нужно устранять множество мелких косяков.
Подбирать за производителем я не люблю, поэтому и выбрал Таску – общепризнанного лидера в производстве моделей этого танка. Если и пилить - то только в сторону улучшения, а не исправления халтуры...
Итак, был приобретен набор от фирмы Tasca 35-02 1/35 U.S. Assault Tank M4A3E2 Sherman "JUMBO".
Выбор не случаен - для постройки машины №936 нужны катки, которые выпускают либо отдельным смоляным набором (с неизвестным мне качеством), либо нужно конверсировать самому - из спицованых.
Вышеуказанный набор укомплектован (в том числе) именно такими катками, что заметно облегчит жизнь. К сожалению, отдельно такая ходовая пока не продается. поэтому приходится покупать набор целиком.
Помимо этого, в наборе множество деталей, которые мне пригодятся - ходовая (полностью) верх корпуса, элементы обвеса и деталировки танка.
Дополнительно пришлось приобрести так же не мало, список заказанных литников, на сайте производителя, выложен ниже:
35017-E
35017-O
35019-J
35020-HT
Приятнейшей неожиданностью было то, что после оплаты посылка из Японии до Владивостока шла ровно неделю! В пятницу оплачена, а в следующую пятницу уже получена на руки!!!
Спасибо моему товарищу Алексею Шиловичу, за то что помог мне все организовать по заказу, и получил закупку!
Что придется переделать для соответствия модификации:
-изменить угол наклона кормового листа, и, соответственно, раскрой бортовых листов;
-немного доработать люк заряжающего;
- вывести ствол гранатомета на крыше башни;
-конверсировать часть катков в "блины".
Дополнительно заказан ствол от RB Model, траки от Bronco и травление для М4А3(76)w от Eduard.
Сильных нареканий на первые две позиции не встречал, а третья, похоже, вообще безальтернативна.