Вопрос по окрасу тигра, борт 332, тамия ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вопрос по окрасу тигра, борт 332, тамия  (Прочитано 91198 раз)

Дмитрий

• Постоянные пользователи
Re: Вопрос по окрасу тигра, борт 332, тамия
« Ответ #60 : 20 Февраль, 2012, 19:10:21 »

Kandid50, по тигру номер 300 смотри сообщение № 12, только цвет букв вряд-ли красный.
 По окрасу ССЛАГ весной 43...?
 Предполагаю, что темный фон закрашивали жидко разведенной краской, вот и получилась база слегка темновата. Не дункельграу и не дункельгельб. Если красили дункельгельбом...
 Ну типа темнозагрунтованую модельку красишь жиденьким светлым, и темный после первого раза просвечивает, укрывистость, вроде называется, плохая, и приходиться несколько слоев светленького ложить.
 Или красили не дункельгельбом.

С уважением , Дмитрий.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #61 : 20 Февраль, 2012, 22:34:16 »

Порылся в закромах и нашел гроссдойчланд:

Еще неплохое фото 300го. Мне кажется здесь он хоть и небрежно(частично\полупрозрачно), но покрашен в дункель и поэтому серая заплатка выделяется на более светлом фоне:

Серая форма мотоциклистов, да и сами мотоциклы даже в самых освещенных местах темнее теневой стороны тигра(лобовая броня), я уж не говорю про освещенную солнцем(борт).
P.S. Кстати, если серый закрашивать полупрозрачным дункельгельб, то получается оливковый.
« Последнее редактирование: 20 Февраль, 2012, 23:07:39 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Kandid50

• Пользователи форума
« Ответ #62 : 20 Февраль, 2012, 23:13:24 »

Вот и раскрыт секрет "странной смеси темных желтого зеленого и оливкового цветов тигров 503 ттб)

P.S. Кстати, если серый закрашивать полупрозрачным дункельгельб, то получается оливковый.

Evgeniy Muzalkov

Липецк
« Ответ #63 : 20 Февраль, 2012, 23:40:27 »

Еще неплохое фото 300го. Мне кажется здесь он хоть и небрежно(частично\полупрозрачно), но покрашен в дункель и поэтому серая заплатка выделяется на более светлом фоне:

Ммм…  :-\ Это значит, что на Тиграх, которые 6 февраля из 502 ттб вошли в состав 503 ттб при перекраске в дункель (март-апрель), не стали закрашивать эмблему, которая к тому времени не имела никакого отношения к танкам, на которые была нанесена? Где логика?

Дмитрий

« Ответ #64 : 21 Февраль, 2012, 04:52:46 »

Андрей , на 300 смыли небрежно белый камо , поэтому он светлее кроме эмблемы- закрашенной, на всех фото присутствует остаток камо, в виде зигзага, смотри сообщение 12.
 Фактура ткани не совпадает с фактурой брони.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #65 : 21 Февраль, 2012, 07:02:54 »

1)Если закрашивать ПОЛУПРОЗРАЧНОЙ краской(она ложится как фильтр или лессировка), то конечный тон будет повторять разность тонов поверхности до перекраски, то есть заплатка останется чуть темнее, чем остальные поверхности, а остатки белого естественно  будут просвечивать как самые светлые места.
2) При частичном же закрашивание - это вообще может быть смесь остатков белого, грязи и дункельгельб(как вариант).
3) Что касается разных фактур серого. Дмитрий, сравни тон серого вот на этих поверхностях, которые распологаются в одной плоскости, на сером мотоцикле и "сером" танке(по стрелочкам одного цвета):

Если же сравнить общий тон мотоциклов с формой мотоциклистов, то окажется, что форма светлее. С танком же наоборот.(Это если еще не сравнивать с темно-серыми рубашками сидящих танкистов :) )
Согласен, что когда танк передали в феврале он был серый, в марте тоже, в апреле- вполне, но уж к июлю, то его могли подкрасить-перекрасить, при том что в это время тигры активных боевых действий не вели, а целенаправленно готовились к "цитадели"?
Еще немного аргументов:
1) Базовый цвет танков 502го был достаточно ТЕМНО-серый.
2) Белый камуфляж наносился фрагментарно, значит пусть и небольшие участки поверхности, но оставались в темно-сером + постепенное стирание к марту белого (вечером добавлю фото того, как выглядит полустертый белый)
если предположить, что танк с февраля не докрашивался не перекрашивался, то участки ТЕМНО-серого должны хоть где-нибудь да просматриваться, но я лично этого не вижу. Даже заплатка поверх эмблемы достаточно светлая.
3) кто-то может сказать, что танк весь в грязи, пыли и т.д., поэтому он выглядит светлее, чем ТЕМНО-серый. На это а) предлагаю внимательно рассмотреть униформу экипажа. Брюки черные - без намека на пыль(как с иголочки). У стоящего даже рубашка черная как из прачечной. Если танк весь в пыли, тогда экипаж ездил в другом транспорте или переоделся для фотосессии.  :) Или в танке сидит другой экипаж, а это переодетые артисты. :) б) под пылью и грязью не было бы видно ни заплатки, ни остатков зимнего камуфляжа. в) пыль ложится на танк неравномерно - снизу больше, к верху башни - меньше и на многих фотографиях тигров этот эффект заметен. На моем фото (замечу очень хорошего качества) танк пусть и в неряшливом прокрасе, но в равномерном тоне (без резких контрастов). При этом полноценный черный на фотографии присутствует как в тенях так и в униформе танкистов.
« Последнее редактирование: 21 Февраль, 2012, 10:52:16 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Kandid50

• Пользователи форума
« Ответ #66 : 21 Февраль, 2012, 11:44:22 »

3) кто-то может сказать, что танк весь в грязи, пыли и т.д., поэтому он выглядит светлее, чем ТЕМНО-серый. На это а) предлагаю внимательно рассмотреть униформу экипажа. Брюки черные - без намека на пыль(как с иголочки). У стоящего даже рубашка черная как из прачечной. Если танк весь в пыли, тогда экипаж ездил в другом транспорте или переоделся для фотосессии.
Насколько я помню, у танкистов было два-три разных комплекта, один парадный, один боевой и один ремонтный... Могу ошибаться, дома книга лежит по униформе танкистов, надо посмотреть.
З.Ы. Немного подкорректировал фотграфию до действительного чёрного в тенях, танк действительно похоже перекрашен.

« Последнее редактирование: 21 Февраль, 2012, 11:45:57 от Kandid50 »

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #67 : 21 Февраль, 2012, 12:13:06 »

Kandid50,  когда четко определитесь с прототипом, советую также четко для себя определить границы по временнОй привязке. 2 месяца - максимум! Например март-апрель, май-июнь, июль-август, в зависимости от того, в какой цвет хотите покрасить танк. А фразы типа "весна-лето" в данном случае будут некорректны и могут вызывать дополнительные вопросы. На войне пол года - очень большой срок, когда счет идет на часы и минуты.
С уважением, Андрей.

Evgeniy Muzalkov

Липецк
« Ответ #68 : 21 Февраль, 2012, 12:20:18 »

Еще немного аргументов:
Но на фотографиях он мог выглядеть достаточно светлым:

2) Белый камуфляж наносился фрагментарно...
:-\ Достаточно плотно:

Kandid50

• Пользователи форума
« Ответ #69 : 21 Февраль, 2012, 12:50:24 »

Kandid50,  когда четко определитесь с прототипом, советую также четко для себя определить границы по временнОй привязке. 2 месяца - максимум! Например март-апрель, май-июнь, июль-август, в зависимости от того, в какой цвет хотите покрасить танк. А фразы типа "весна-лето" в данном случае будут некорректны и могут вызывать дополнительные вопросы. На войне пол года - очень большой срок, когда счет идет на часы и минуты.
Уже определился, тигр будет максимально полно соответствовать фотографиям, которые я выкладывал в первом посте. Там довольно характерные повреждения и довольно большое количество ракурсов. Кому интересно, стройку можно посмотреть тут, если ссылки на другие сайты не запрещены:
http://karopka.ru/forum/forum188/topic11216/

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #70 : 21 Февраль, 2012, 13:01:29 »

Я не категоричен по отношению ко всем танкам в 502м - я эту тему не копал. Меня вообще больше интересуют немецкие полугусеничники. :) А тигры только с привязкой к Курску. Но тем не менее, на последнем фото лобовая броня почти целиком серая, в местах маркировки - тоже. Именно это я и имел ввиду. При стирании белого камуфляжа, в таких местах, по-любому, остается насыщенный серый. А на приведенной мной фотографии нет даже маленького кусочка полноценного ТАКОГО серого. Повторюсь, даже заплатка на месте эмблемы смотрится светлее, чем на февральском фото и не так контрасна по отношению к базе на лобовой(а фотография качественная, без поблажек). Я не навязываю своего мнения, но задуматься над этим вопросом, я думаю, стоит.
Евгений, а верхнее фото каким временем датируется? Если сравнить цвет бандажей на катках с цветом самих катков, то большие сомнения по отношению к серому цвету танка.
« Последнее редактирование: 21 Февраль, 2012, 13:10:08 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

tankist

Новокузнецк
    • Стендовый Моделизм 35
« Ответ #71 : 21 Февраль, 2012, 13:02:33 »

Уже определился, тигр будет максимально полно соответствовать фотографиям, которые я выкладывал в первом посте. Там довольно характерные повреждения и довольно большое количество ракурсов. Кому интересно, стройку можно посмотреть тут, если ссылки на другие сайты не запрещены:

А почему бы постройку не вести и тут? Некоторые форумчане ведут блоги на двух-трех площадках. Ибо не все посещают все форумы. А так вы получите более широкую аудиторию. Я думаю из коллег вряд ли кто будет специально региться на каропке...   8)

Настоящие ортодоксы перепиливают даже афтермаркет!

Александр Волгин

г. Кострома
  • Администратор
  • Техподдержка
« Ответ #72 : 21 Февраль, 2012, 13:02:41 »

Еще немного аргументов:
Но на фотографиях он мог выглядеть достаточно светлым:

Может не будем трогать 502-й ТТБ в виду наличия в нем такого цвета как mausgrau, который светлее panzergrau:
С уважением, Александр.

Kandid50

• Пользователи форума
« Ответ #73 : 21 Февраль, 2012, 13:10:08 »

А почему бы постройку не вести и тут? Некоторые форумчане ведут блоги на двух-трех площадках. Ибо не все посещают все форумы. А так вы получите более широкую аудиторию. Я думаю из коллег вряд ли кто будет специально региться на каропке...   8)
Честно говоря, думал об этом, но немного страшновато, что не выдержу критики матёрых тигроведов, ибо в тотальный запил уходить не планировал) Но, конечно, с удовольствием бы запостил бы стройку и сюда.
Вопрос - новую тему создавать, или в этой процесс выкладывать?

Александр Волгин

г. Кострома
  • Администратор
  • Техподдержка
« Ответ #74 : 21 Февраль, 2012, 13:22:27 »

Вопрос - новую тему создавать, или в этой процесс выкладывать?
Новую тему.
С уважением, Александр.