Вопрос по окрасу тигра, борт 332, тамия ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вопрос по окрасу тигра, борт 332, тамия  (Прочитано 91379 раз)

Дмитрий

• Постоянные пользователи
Re: Вопрос по окрасу тигра, борт 332, тамия
« Ответ #90 : 22 Февраль, 2012, 16:01:23 »

Да уж ,под номером врядли подкрашивали...
 странное фото , все ломает...   >:(
« Последнее редактирование: 22 Февраль, 2012, 16:51:28 от Дмитрий »

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #91 : 23 Февраль, 2012, 00:28:22 »

С 334 не все так просто. Могу ошибаться, но мне кажется у него меняли ствол с маской на новые. Из-за этого и перекрас.
Вот фрагменты тех фото, что я уже выкладывал, но в 100% разрешении. По красной стрелке видно дункель, залезший с маски на башню, а по синим стрелочкам видны мазки темным (цвет под вопросом) поверх дункельгельба. Почему камуфляжные полосы мне видятся поверх светлой базы: во-первых - темные полосы и по тону и по фактуре ( что очень важно) отличаются от базового цвета танка; во-вторых - полосы нанесены полупрозрачно(возможно краска была на другой основе или по другому разведена) и поэтому хорошо видно направление мазков вдоль линии камуфляжа, а кое где и просвечивает светлая подложка.

На бэйской фотке тигр - осенью, с обновленным (освеженным - кому как нравится) камуфляжем уже на всем танке, потому и такой контраст на всей машине, а не только на стволе. И скорей всего чисто серого на нем уже нет.
P.S. А что пишут признанные тигроведы на тему окраса и камуфляжа в 503ттб на 1943год(весна-лето-осень)?
« Последнее редактирование: 23 Февраль, 2012, 00:47:50 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Дмитрий

« Ответ #92 : 23 Февраль, 2012, 11:07:00 »

Шнейдер тигровед ? Тигровед, компетентный человек. Вы ведь наверняка знакомы с его работами...
 Он пишет " весной тигры 503 были перекрашены в странную смесь темно-желтого и зелено - оливкого".
Но судя по фото он ошибается. Но от этого никто не перестает считать его знатоком тигровой истории.
 Личность без сомнения авторитетная -Т.Дженц ,конкретно на камуфляже не заморачивался .
 Общепризнано , что судить по ч-б фото ,о цвете, очень сложно.
 "признаные тигроведы"- Вы кого-то конкретно имели ввиду? 

С уважением , Дмитрий.

« Последнее редактирование: 20 Сентябрь, 2023, 07:29:01 от Дмитрий »

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #93 : 23 Февраль, 2012, 13:06:31 »

Нет не конкретно. Просто на западе тема тигров очень популярна. Выходят все новые издания(некоторые по несколько томов). Есть даже книги, посвященные отдельным батальонам. Кто то из авторов может и в немецких архивах копал. Я в этой теме не силен, с работами Шнейдера не знаком, сейчас изучаю матчасть("черчу" ящик под снаряды, тот что рядом с мехводом), а окрас и камуфляж оставил пока на потом, но чем дальше в тему, тем интереснее. Согласен, судить по ч\б фото, о цвете - занятие неблагодарное, поэтому я и спросил про письменные источники - возможно у кого-нибудь проскальзывала информация из архивов(по конкретному батальону, а не по всей армии в целом) или воспоминания очевидцев. Те фото, что я выложил - не из книг про тигры, а из книг про "цитадель", да еще на французском языке.
Про смесь темно-желтого и зелено - оливкого - это интересно. Нужно подумать.
« Последнее редактирование: 23 Февраль, 2012, 17:53:39 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Дмитрий

« Ответ #94 : 23 Февраль, 2012, 14:11:56 »

Андрей, вопрос окраски 3 роты 503 обсуждался здесь.
http://www.tiif.de/thread.php?threadid=352&sid=
Изначально приняли , что машины 332 321 331 серые, но Хартмунд фон Хольдт ошибся считая 332 ранней машиной, на что ему указал Девид Бирден, напомнив ,что по поздним фильтрам это машина выпуска марта 43.
 Дальше безоговорочно принимается что раз машина марта 43 - значит темно-желтая.
 А мы здесь это НМ 181 от февраля 43 обсуждали.
Примечательно что Хартмунд фон Хольдт сразу принял поправку Д.Бирдена и не стал продолжать полемику на тему цвета.
 Складывается впечатление что на западе им это фиолетово. Хотя Х.фон Хольдт придерживается мнения ,что старые машины , с зимы 43,серые не перекрашивались. Ну насколько я понял эту страницу...

Evgeniy Muzalkov

Липецк
« Ответ #95 : 23 Февраль, 2012, 16:39:21 »

Примечательно что Хартмунд фон Хольдт сразу принял поправку Д.Бирдена и не стал продолжать полемику на тему цвета.
 Складывается впечатление что на западе им это фиолетово. Хотя Х.фон Хольдт придерживается мнения ,что старые машины , с зимы 43,серые не перекрашивались. Ну насколько я понял эту страницу...
Правильное впечатление. Все-таки основная цель форума, идентификация фото, а все остальное - вторично. Я то же пытался поднять тему маркировки африканских Тигров из 501 ттб. Дискуссия не задалась :) http://www.tiif.de/thread.php?threadid=494&sid=

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #96 : 23 Февраль, 2012, 17:11:28 »

Нашел еще одно фото 334:

Может кто знает, из какой оно книги? Было бы интересно полистать!
Если и есть камуфляж на корпусе, то он почти не заметен, не контрастен ( в отличии от того, что на стволе). Здесь ствол виден с другой стороны по сравнению с предыдущей фоткой. Обратите внимание на ФАКТУРУ темных линий на стволе(несколько полупрозрачных слоев с четким направлением мазков вдоль линии камуфляжа) - с плотным прокрасом на корпусе она никак не стыкуется.
С уважением, Андрей.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #97 : 23 Февраль, 2012, 17:47:54 »

Вот еще одно интересное фото! Не знаю насколько оно достоверное и идентифицировать танк пока не получилось(номер почти не виден).
Что интересно - камуфлированная маска, а ствол либо в очень темном сером, либо вообще в грунте. Такое могло быть?

С уважением, Андрей.

Дмитрий

« Ответ #98 : 23 Февраль, 2012, 18:18:57 »

это 334 и есть . смотрите на Тииф.
ваше предыдущее фото 334 в лучшей тональности чем мое из танк повер

маску с пушкой 334 видимо поменял уже после июльских боев

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #99 : 23 Февраль, 2012, 18:56:45 »

По большинству признаков - это действительно 334, но на этой фотке у него существенно помят угол передней секции экранов, чего нет ни на одной из других фотографий ни до перекраса орудия, ни после.

Хотя наверное - это не так существенно... Но вот с окрасом маски и ствола - загадка непонятная. Получается - сначала покрасили маску и в дорогу. Потом - покрасили ствол и "поехали" дальше.  И уже после этого обновили камуфляж на всем танке? Честно - не понимаю!
« Последнее редактирование: 23 Февраль, 2012, 19:58:01 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #100 : 23 Февраль, 2012, 19:57:25 »

Эврика! Нашел!!! Насколько я понимаю до июля у 334 все экраны были целы. При этом пусть и не контрасный, но камуфляж присутствует(Это левое фото). Далее идут фотографии танка с потерянными экранами. На средней фотографии в месте крепления экрана к корпусу хорошо видна линия разрыва камуфляжа, на правой фотографии хоть и почти не видно, но эта линия тоже присутствует. При этом прерываются не светлые, а темные линии. О чем это говорит? Базовый - СВЕТЛЫЙ, а не темный.

Вот нашел еще одно очень интересное фото с точки зрения камуфляжа в 503ттб. Это из книги И. Мощанского "Тяжелый танк "Тигр I"(серия: военный музей):

по розовым стрелочкам видны разрывы в камуфляже. Из этого следует вывод - танк красили в светлую базу со снятыми тросами, а камуфляж темным наносили уже поверх прицепленных тросов. И вряд ли, при этом, использовали серый цвет. 8)
Видимо дункельгельб и оливковый ближе к истине на лето и осень 43го. Вряд ли бы в разных ротах были разные типы камуфляжа, ведь в батальоне не так уж и много танков, а боевые дейтвия в июле они вели на достаточно небольшом участке фронта в равных климатическо-географических условиях.
« Последнее редактирование: 23 Февраль, 2012, 20:14:18 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Дмитрий

« Ответ #101 : 23 Февраль, 2012, 20:33:49 »

Андрей , 132 уже  прибыл в часть в светлой базе. Машина апрельско -майского поступления.
По поводу одинакового камо- да он в первой роте разный был, для примера посмотрите на машину номер 100, на TiiF.de . Вспомните 332 на котором вообще никаких полос . Посмотрите внимательно на башню 132 , нанесен камуфляж, причем как общий фон, потом полосы.Потом вспомнили про номер, сняли траки и нанесли номер на светлую, не задетую камо базу.
 "Оливковый" слово взятое из амерского издания Тигр ин Комбат.Что в немецком издании было я к сожалению не знаю.
  Оливковый вы это про камо-полосы?
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь, 2023, 07:31:05 от Дмитрий »

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #102 : 23 Февраль, 2012, 20:57:33 »

Нет, оливковый, мне кажется, - это оптическое смешение серого с дункельгельб, там где перекрашивали серые тигры. А цвет темных полос под вопросом. Насколько я знаю в 505м - это коричневый, а в 503м (если верить BISON Decals)- зеленый, но что то этим рисункам доверия все меньше и меньше  ;D.

В любом случае вряд ли цвет полос серый.
С уважением, Андрей.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #103 : 23 Февраль, 2012, 21:19:43 »

По поводу видимых и невидимых полос камуфляжа. Как художник могу сказать такую вещь. У цветов есть градация оттенков как по цветности (с точки зрения радуги - желтый, красный, синий и т.д) так и по светлоте-темноте(от белого до черного). И может так получаться, что на цветном изображении два цвета контрасны по отношению к друг другу(с точки зрения радуги), а на черно-белом разницы между ними практически не видно(с точки зрения темного и светлого). Это не в защиту того, что на каждом тигре полосы, а мы их не видим. Нет. Это еще один довод к тому, что трудно о цвете судить по ч\б картинке.
« Последнее редактирование: 23 Февраль, 2012, 21:22:17 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Александр DIW

Москва
  • Администратор
  • I can not afford to keep the conscience
    • Тигровый угол
« Ответ #104 : 24 Февраль, 2012, 09:35:47 »

Небольшая подборочка фото 503 батальона

Командирские машины I и II, как видим одна в зимнем камо, вторая в сером

И фото так  просится на диораму :)

как я понимаю, тут они как раз под Курск выдвигаются, так что машина в дункельгельбе с оливковыми полосами.