Re: Фотографии Panther D - обсуждение и дополнение ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Re: Фотографии Panther D - обсуждение и дополнение  (Прочитано 67303 раз)

Александр Волгин

г. Кострома
  • Администратор
  • Постоянные пользователи
  • Техподдержка

а вот именно на этом фото?
только по отсутствию люка на левом борту башни или еще как?
По этому фото никак, но мне показалось, что номера одинаковые II 01.

Кстати, что скажите вот по этой таблице с отличиями модификаций Пантер,
http://panther1944.de/en/sdkfz-171-pzkpfwg-panther/technik/technical-changes.html
можно на нее ориентироваться или в ней есть неточности, и если если есть, то укажите на них.
Таблица составлена грамотно, но лично я не сторонник подобного рода таблиц, т.к. есть куча нюансов(особенно при нескольких заводах, выпускающих танки), а с информацией не так уж все хорошо и однозначно. Плюс информация на бумаге не всегда совпадает с производством.
С уважением, Александр.

Panzeralex

По этому фото никак, но мне показалось, что номера одинаковые II 01.
может быть, надо поискать, может найдутся еще снимки этого танка, мне они еще  не попадались
Таблица составлена грамотно, но лично я не сторонник подобного рода таблиц, т.к. есть куча нюансов(особенно при нескольких заводах, выпускающих танки), а с информацией не так уж все хорошо и однозначно. Плюс информация на бумаге не всегда совпадает с производством.
То, что информация на бумаге может отличаться от реальности - это мне знакомо. Но надо быть большим спецом, чтобы разбираться в таких нюансах.
В целом значит на таблицу вполне можно ориентироваться.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума

Поискал в своих закромах - надеюсь пригодится. :) Поскольку в Пантерах не силен, возможно, что не все они версии D, но позиционируются на Курскую Дугу, поэтому сильно не пинайте. :(

Из серии французских журналов "Armes Militaria Hors Serie":

Из Osprey:

Из книги "Kursk-The Vital 24 hours"

дивизия "викинг"

ниже пантеры, которые присутствуют во многих книгах по Курску, но смущают поздние траки и циммерит:

из книги "Курская Дуга" авторы: М.Коломиец и М.Свирин при участии О.Баронова и Д.Недогонова:

« Последнее редактирование: 25 Март, 2012, 01:33:55 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Panzeralex

как мы уже выяснили - это Ausf A. ранней серии
принадлежность - SS-Pz.Rgt. 5 (II./SS-Pz.Rgt 5) дивизии Викинг, весна 44 (апрель 44)

по-моему это тоже это Ausf A. ранней серии (поправьте, если не так)
принадлежность - по-моему из SS-Pz.Rgt. 5 (II./SS-Pz.Rgt 5) дивизии Викинг, вероятно лето 44

тактический номер вроде как с 5 или с 6 начинается, я бы предположил, что скорее всего - это Pz.Abt. 52 (июль-август 43)

номер не видно, поэтому либо Pz.Abt. 51, либо Pz.Abt. 52 лето 43

I./Pz.Rgt. 15 из 11-й тд (бывший Pz.Abt. 52), декабрь 43 (датировка по гешихту 11-й тд)

Пантера, которая после 20 июля поступила в Pz.Abt. 51 и далее действовала совместно с "GD" в 43 г.
Как мы видим эмблема крадущейся Пантеры появилась до того, как Пантеры с этой эмблемой попали в Pz.Abt. 51, так как изначально Пантеры с такой эмблемой предназначались для какого-то другого б-на, но вследствии обострения ситуации на фронте, эти Пантеры были использованы для быстрого пополнения и восстановления Pz.Abt. 51.

Panzeralex

дивизия "викинг"

эти Пантеры из I./SS-Pz.Rgt. 2  из  2 SS-Pz.Gren.Div. Das Reich, август 43

Panzeralex

одна из "ленинградских" Пантер из I./Pz.Rgt. 29

Panzeralex

Вести из района Кривого Рога

октябрь 43, Пантеры из II./Pz.Rgt. 23 из 23-й тд
другая бронетехника на фото - также из 23-й тд

тоже октябрь 43, Пантера из Pz.Abt. 51, воевавшего в составе "GD"
Тигры на фото из III./Pz.Rgt. "GD" дивизии "GD"
« Последнее редактирование: 25 Март, 2012, 12:12:01 от Panzeralex »

Александр Волгин

г. Кострома
  • Администратор
  • Техподдержка

Пантера, которая после 20 июля поступила в Pz.Abt. 51 и далее действовала совместно с "GD" в 43 г.
Как мы видим эмблема крадущейся Пантеры появилась до того, как Пантеры с этой эмблемой попали в Pz.Abt. 51, так как изначально Пантеры с такой эмблемой предназначались для какого-то другого б-на, но вследствии обострения ситуации на фронте, эти Пантеры были использованы для быстрого пополнения и восстановления Pz.Abt. 51.

Пантера сфотографирована в мае 1943-го в Эрлангене.
С уважением, Александр.

Panzeralex

фото из ВА-МА, как ориентиры по датировке и привязки к конкретным частям
сразу скажу, может у кого есть эти фото в большем размере, просьба продублировать (имеется  в виду те фото, которые еще не размещены в главной теме)
http://www.bild.bundesarchiv.de/dev06/barchpic/2010/06-28/65/52/6f/athene-5v040gipgs0hnu6i33t_layout.jpg
http://www.bild.bundesarchiv.de/dev06/barchpic/2010/06-28/b6/2e/af/athene-5v040hf5rko13n72433t_layout.jpg
Это Пантеры из II./Pz.Rgt. 23 из 23-й тд, август 43
можно сказать, что эти фото 100 % эталон по характерному внешнему виду Пантер II./Pz.Rgt. 23
далее

хоть и было, но это I./SS-Pz.Rgt. 2, август 43 (имелось в виду, что в ВА-МА фото датировано августом 43)
далее
http://www.bild.bundesarchiv.de/dev02/barchpic/2007/06-29/96/1c/a2/athene-52eg14sgudgqah33gdh_layout.jpg
очень похоже на II./Pz.Rgt. 23
http://www.bild.bundesarchiv.de/dev02/barchpic/2007/06-28/a4/ed/c5/athene-53qmf89y8d017xhs1i03_layout.jpg
интересно, чья это может быть Пантера?
http://www.bild.bundesarchiv.de/dev02/barchpic/2007/06-28/db/a6/cd/athene-58195og7vcgehdop3ik_layout.jpg
хочу уточнить на всякий случай, это Ausf D?
http://www.bild.bundesarchiv.de/dev02/barchpic/2007/06-29/58/19/4d/athene-5c05ryu91ys1am00o8q9_layout.jpg
тоже хочу уточнить, это Ausf D?
ссылки исправил
еще
Pz.Abt. 52
http://www.bild.bundesarchiv.de/dev07/barchpic/2011/06-20/9c/29/6d/athene-60640dq77o01cz9drcu5_layout.jpg
« Последнее редактирование: 25 Март, 2012, 15:58:55 от Panzeralex »

Александр Волгин

г. Кострома
  • Администратор
  • Техподдержка

ссылки кривыми получились, надо будет копировать строчку полностью и вставлять в адресную строку,
У меня даже в таком случае выбрасывает на страницу поиска.
С уважением, Александр.

Acid_Reptile

Рузаевка
  • Активные пользователи

фото из ВА-МА, как ориентиры по датировке и привязки к конкретным частям
сразу скажу, может у кого есть эти фото в большем размере, просьба продублировать (имеется  в виду те фото, которые еще не размещены в главной теме)

ссылки кривыми получились, надо будет копировать строчку полностью и вставлять в адресную строку,
как их оформить по другому на сайт ВА-МА я не знаю
Да, все ссылки одинаковы и ни на что не ведут, кроме поиска.
В этом сообщении я собрал все ссылки на фотографии из БА, на которых ранние Пантеры.

2 Andrey Tolkalin
Спасибо, хорошая подборка фото. Если я правильно понял, то журналы "Armes Militaria Hors Serie" из личной коллекции?
« Последнее редактирование: 25 Март, 2012, 15:24:40 от Acid_Reptile »
Идентификация машин по подразделениям:
Sd.Kfz.184 Ferdinand/Elefant Временно закрыта
Sd.Kfz.182 Tiger Ausf.B
Sd.Kfz.171 Panther Ausf.D - Путеводитель (общий список подразделений)

Panzeralex

Да, все ссылки одинаковы и ни на что не ведут, кроме поиска.
В этом сообщении я собрал все ссылки на фотографии из БА, на которых ранние Пантеры.
спасибо не заметил
как раз то, что надо, сейчас отредактирую ранее сообщение

Andrey Tolkalin

• Модератор форума

2 Andrey Tolkalin
Спасибо, хорошая подборка фото. Если я правильно понял, то журналы "Armes Militaria Hors Serie" из личной коллекции?
.
Да.
С уважением, Андрей.

Panzeralex

Поискал в своих закромах - надеюсь пригодится. :) Поскольку в Пантерах не силен, возможно, что не все они версии D, но позиционируются на Курскую Дугу, поэтому сильно не пинайте. :(
тоже скажу спасибо за фотографии в хорошем качестве, фото хоть и известные, зато в данном случае детали хорошо видны
несколько уточнений по принадлежности

I./SS-Pz.Rgt. 2

по моему Пантера с №232 - это не из Pz.Abt. 51, а из I./Pz.Rgt. 2
« Последнее редактирование: 25 Март, 2012, 16:13:42 от Panzeralex »

Andrey Tolkalin

• Модератор форума

Не уверен в тему или нет - БРЭМ на базе Panther Ausf D. Балатонская оборонительная операция.
Вот из этой книги:

« Последнее редактирование: 25 Март, 2012, 17:49:27 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.