Камуфляж, маркировка: обсуждение. ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Камуфляж, маркировка: обсуждение.  (Прочитано 807901 раз)

Хольгер

• Администратор
  • Постоянные пользователи
Re: Камуфляж, маркировка: обсуждение.
« Ответ #1470 : 13 Июль, 2025, 01:40:45 »

Похоже F8 был в темно-желтом, а потом перекрашен в  темно-серый.
Очень тонким и очень слабым слоем?

ПанСерж

Лиман
« Ответ #1471 : 13 Июль, 2025, 02:45:55 »

Похоже F8 был в темно-желтом, а потом перекрашен в  темно-серый.
Очень тонким и очень слабым слоем?

Забавно, что этот Штуг из серии фото подписанных как "6 армия", в которой согласно ранееобсуждаемого документа, была якобы единообразная система "желто-зеленой" камуфляжной окраски.
С уважением, ПанСерж

Дмитрий

« Ответ #1472 : 20 Июль, 2025, 14:33:10 »

Снова жёсткая заруба по камуфляжу весной 1943 г.   ;D
https://www.tapatalk.com/groups/missinglynx/tiki-tiger-i-tank-s34-from-das-reich-takom-kit-thi-t341074-s10.html

лидирует с небольшим отрывом Дэвид Бирден.

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #1473 : 20 Июль, 2025, 16:23:14 »

кстати, а эта бамажка нам известна? Мне попался только фрагмент, хотя для каких-то выводов ужен документ целиком.
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

Дмитрий

« Ответ #1474 : 20 Июль, 2025, 17:08:55 »

Странно выглядит переход на зелёную базу в феврале 1945 г.. Вроде бы переход начался с осени 44-го.
..интересно, что рекомендуют : "при наличии большого количества жёлтой пасты смешивать её с голубым цветом, для получения оттенка подобного зелёному"...
 Прямо как в 503, в третьей роте летом 43-го, окраска жёлтым по серой базе давала зеленоватый оттенок", странный зелёный цвет по Шнайдеру...   :)

Aleksey

Красный Сулин
« Ответ #1475 : 05 Август, 2025, 12:37:46 »

А это предписание с вероятностью 100% не было исполнено.
А вот и нет–"Грилле" с четырьмя листиками:

"Мы русские–мы победили!(Надпись на ИСУ-122,г.Собеслав,май 1945 г.).

waffen

Москва
« Ответ #1476 : 18 Август, 2025, 01:23:34 »

Aleksey

Красный Сулин
« Ответ #1477 : 18 Август, 2025, 20:41:54 »

Известное фото–7-я тд летом 44-го.
"Мы русские–мы победили!(Надпись на ИСУ-122,г.Собеслав,май 1945 г.).

Дмитрий

« Ответ #1478 : 21 Август, 2025, 18:31:40 »

Спор по базе окраски на хеншель продолжается.
https://www.tapatalk.com/groups/missinglynx/tiki-tiger-i-tank-s34-from-das-reich-takom-kit-thi-t341074-s40.html

обнаружились фото по перекрасу африканской схемы в тёмно-серый.

если по фото четвёрки есть сомнения, хотя яркий цвет на фоне тёмного грунта и тёмной русской растительности выглядит вызывающе, то на фото "штугов" из 184 батальона конкретно написано про перекрас яркой африканской схемы в тёмную базу.

По окрасу базы "тигров" весной 1943  Бирден и бывший военпред Кристофер перешли на личности.
 Подитоживая, Хеншель красил в тёмно-серый до февраля 1943, но танки после передачи военным, перекрашивались в арсенале и направлялись в части уже в соответствии ТВД. Перекрашивались в меру творческих способностей. (это личное мнение).

ПанСерж

Лиман
« Ответ #1479 : 21 Август, 2025, 22:06:22 »

обнаружились фото по перекрасу африканской схемы в тёмно-серый.

если по фото четвёрки есть сомнения, хотя яркий цвет на фоне тёмного грунта и тёмной русской растительности выглядит вызывающе, то на фото "штугов" из 184 батальона конкретно написано про перекрас яркой африканской схемы в тёмную базу.

Эти фото обнаружились давно и хорошо известны. Вот, крайний раз только пару месяцев назад в этой же ветке обсуждались (фото в конце поста):

http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=608.msg91179#msg91179
С уважением, ПанСерж

Дмитрий

« Ответ #1480 : 22 Август, 2025, 04:43:39 »

Эти фото обнаружились давно и хорошо известны. Вот, крайний раз только пару месяцев назад в этой же ветке обсуждались (фото в конце поста):

http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=608.msg91179#msg91179
это я проглядел...
 "...крайний..."   ;D

С уважением, Дмитрий.

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #1481 : 25 Август, 2025, 08:06:19 »

Приветствую.
Вот, любопытный документ на недавно обсуждаемую тему, датирован 24.06.42, спустя 4 месяца после внедрения новой схемы окраски на Восточном фронте и накануне операции Блау.

Мой адаптивный перевод:

"Для А.О.К. 11,17,6,2,4,15,9,18 и Pz.A.О.К. 1,4,3,2.

Схема окраски бронетехники серо-голубым цветом не показала себя особо успешной в России. Практика показала, что желто-зеленая цветовая схема более уместна, особенно в украинской степи.

Бронетехника, поставляемая с заводов Германии, в основном окрашена в тропические цвета.

Приказ о восстановлении единой цветовой схемы бронетехники в настоящее время не представляется целесообразным, учитывая различия в преобладающем цвете в отдельных боевых секторах. Кроме того, необходимо сначала дождаться опыта работы с тропической схемой окраски.

Чтобы избежать путаницы с русской бронетехникой, рекомендуется, чтобы A.O.K. информировал войска, находящиеся в их подчинении, о типе камуфляжной окраски или стандартизировал ее, как это было сделано, например, с бронетехникой 6-й армии, покрасив их в желто-зеленый цвет. Особое внимание также обращается на маркировку танков флагом со свастикой."

Документ лаконичен, промежуточен, но что можно из него понять.
С начала 1942г происходит некий эксперимент по изменению камуфляжной окраски на Восточном фронте. Подтверждается факт того, что схема с монохромным "панцергреем" себя изживает, но полностью перейти на новую стандартизированную схему окраски ещё рано. Желто-зеленая схема окраски - перспективная.
Подтверждается факт того, что новая техника из Рейха поступает в тропической схеме окраски.
Допускается адаптивный перекрас техники в зависимости от локального ТВД.
Акцентируется внимание, чтоб новая схема окраски отличалась от таковой у противника.
Опыт 6 армии в стандартизации окраски техники - передовой. (Если честно этот пункт мне менее понятен).

У меня такая теория, почему не найдено распоряжение про новую схему окраски 8020/7027 на Восточном фронте. Его, как такового не было. Не все наверное знают, но все известные распоряжения про смену той или иной схемы окраски (и не только) были опубликованы в таком себе журнале общих армейских уведомлений для служебного пользования "Allgemeine Heeresmitteilungen" с определенным порядковым номером. Вот в частности в журнале по ссылке за 7.04.42 под номером 315 размещено известное уведомление по внедрению схемы окраски 8020/7027 для Африки, его также прилагаю. Другого там нет на эту тему, а теоретически должно быть там. Все журналы доступны за все годы, распоряжения пронумерованы, все это изучено, поэтому это не тот вариант, что какую-то страничку потеряли и какое-то распоряжение не найдено.

https://www.mhpress.eu/allgemeine-heeresmitteilungen-10-ausgabe-7-april-1942-nur-fuer-den-dienstgebrauch.html

Поэтому тут вижу такую ситуацию на начало 1942г, поняли, что с камуфляжной окраской на Восточном фронте надо что-то совершенствовать, но так как еще не определилась будет ли новая схема окраски успешной и всеобьемлющей для всех ТВД не стали пока готовить новое распоряжение. Новую окраску внедряли эксперементально и эксперимент этот занял весь 1942 год. Дали распоряжение заводам выпускать всю технику в новой схеме (не в качестве армейского распоряжения, а как техзадание к контрактам на изготовление техники), а войскам дали волю для экспериментов с доокраской в зависимости от локальных ТВД (мол, вот вам новая техника в новой окраске 8020/7027, пользуйте, но формально распоряжение по старой схеме "панцергрей оверол" для Восточного фронта никто не отменял - хотите, сделайте даунгрейд в "панцергрей", или просто добавить "панцергрей" третим камуфляжным оттенком - пожалуйста, но про результаты доложить). Это все было явно описано в армейских доках типа того, что я выложил. По концу эксперимента/1942г собрали мнения от различных подразделений/армий и уже с начала 1943г внедрили по его итогам схему с "дункельгельбом" (по сути немного другой оттенок RAL8020) и оформили соответствующим распоряжением №181, которое кстати довольно обьемное по сравнению с предыдущими аналогичными распоряжениями и явно является следствием/анализом эксперимента 1942г с 8020/7027. Вот и все кино.
Меня удивляет ригидность мышления как некоторых наших моделистов так и аудиториии на условном западе касательно данного вопроса. Типа нет распоряжения, значит такого не может быть и точка. Все танки до 1943г серые... ладно, не серые, но придназначались для Африки... ладно, Кавказ и окресности, почти Африка. ))

Сергей,  а можно текст или скан оригинала.
Я ни  бюллетень не могу найти с текстом, ни того текста, который ты переводишь.
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

ПанСерж

Лиман
« Ответ #1482 : 25 Август, 2025, 10:11:57 »

Сергей,  а можно текст или скан оригинала.
Я ни  бюллетень не могу найти с текстом, ни того текста, который ты переводишь.

Привет, Вить.
Так подойдет?

https://radikal.cloud/i/5354839464171665322-121.eMHzyT
С уважением, ПанСерж

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #1483 : 25 Август, 2025, 12:02:32 »

Спасибо большое.

Если ты не против, я бы хотел эти бумаги в ветку по камо тигров на миссинге транслировать.
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

ПанСерж

Лиман
« Ответ #1484 : 25 Август, 2025, 14:39:57 »

Спасибо большое.

Если ты не против, я бы хотел эти бумаги в ветку по камо тигров на миссинге транслировать.

Не против, можешь моей теорией поделиться на сей счет.
Никак время не найду почитать, чего они там 14 страниц мусолят тот Тигр несчастный...
С уважением, ПанСерж