Ну да, в принципе. Менталитет практически одинаковый у россиян и швейцарцев
Имелось в виду - именно не у россиян и швейцарцев, а у военных всех стран, в т.ч. вышеперечисленных. Это принципиально.
P.S. Не понял, почему вы постоянно повторяете "опять-таки реставрация"
?
Понимаете ли в чем дело. Определение цвета реставрируемой железки - это весьма сложная задача, которая часто не имеет однозначного и очевидного ответа. Потому что
1) Между производством на заводе и поступлением в реставрацию экспонат мог подвергаться ремонтам, переделкам, перекраскам, предыдущим реставрациям и т.д.. Вплоть до пролития краски на двигатель швейцарским срочником

.
2) Слоев краски может быть несколько, и какой слой - последний немецкий, а какой - первый не_немецкий, часто понять сложно.
3) Краске свойственно осыпаться, менять цвет (в т.ч. реагируя с другими слоями, жидкостями или высокой температурой).
4) Всё что еще может произойти за 60 лет.
Поэтому я склонен подвергать сомнение цвета, определяемые по фотографиям с реставрационных процессов. Что не означает, что я решительно отвергаю тот вариант, что движок Коника в зеленый покрасили действительно немцы.
А двигатель г. Виткрофта попал к нему вообще неведомыми никому кроме г. Виткрофта путями, с вполне мог быть в т.ч. на каком-нибудь английском складе, где его опять-таки могли покрасить в произвольный цвет для порядка. Но я честно не вижу на нем зеленого цвета.
У вас есть неоспоримые аргументы ,что кубинский пантердвижок НЕ раставрация
Нету. Но исходя из анализа фотографий я считаю, что он по-немецки черный. Чуть позже выложу фотку движка 4-ки, он тоже черный.
Присмотрелся - следы "светлого" есть. Обсыпалось?
Именно
.
Вот смотрю я на эти фотки (кстати, похоже, из одного источника), и есть у меня 2 гипотезы:
1) Белым красили поверх грунта советские солдаты
2) Красный - это не грунт, а краска, которой советские солдаты красили поверх немецкого белого.
Даже не знаю, какой выбрать. Но чтобы немецкая краска обсыпалась с немецкого грунта - не видел никогда. А вот советская с немецкой краски обсыпаться любит.
Кстати, когда сделали Кубинского Кинга?