Это по какому-то приказу такое было введено?
Или это просто наблюдение?
Так то pz iv F2 из ЛАГ вполне себе серые имеются на фото.
(не хотел развивать эту дискуссию в данной ветке, но возможно модераторы перенесут. Это ответ не столько Виктору, сколько по теме вцелом)Можно сказать, просто наблюдение, но аргументирую детально. Думаю, распоряжение по новой рассматриваемой камуфляжной схеме было именно в "заводских" документах, а не в "армейских", как все почему-то ищут. Также как нет в "армейских" документах распоряжений по дисковому, засадному и прочим поздним вариантам камуфляжа, наносимых на заводе. Но их ведь начали внедрять не по инициативе рабочих-маляров, правда? Явно были на сей счет распоряжения по заводу(ам), просто они не обнародованы. Известные распоряжения №315, 864, 281, 181 и прочие касаются по сути перекраса имеющейся техники в войсках под новые стандарты, которые внедрялись в первую очередь на заводах, и наверняка имели свое обоснование. Это логично, я считаю.
Более того, я не разделяю мнение, что мол техника в камуфляжной схеме 8020/7027 (на западе ее именуют tropen2, но мне не нравится такое определение) попавшая на Восточный фронт с завода предназначалась для Африки и случайно/по срочной необходимости попала на другой ТВД, или мнение, что, ладно, такая техника была только лишь для южного участка советско-германского фронта.
Так как тема PzIV мне ближе, то рассмотрел данный вопрос на примере фото этого танка, производимого на март 1942г на трех заводах. Если условно разделить фото PzIV F/G, выпущенных с марта по ноябрь 1942г (у меня порядка 3000 снимкова - новые длинноствольные танки активно фоткали) на две группы: 1. "Техника перед отправкой и в процессе прибывания в войска" (на пунктах сбора, эшелоны, марши к месту дислокации), 2. "В эксплуатации подразделениями" (с нанесенной маркировкой, перекрашенная, с обновленным обвесом и т.п.), то видно, что абсолютно все танки 1 группы в новой камуфляжной схеме 8020/7027. Например:

Т.е. танков в RAL7021 в 1 группе не наблюдается на протяжении всего периода март-ноябрь 42, что наводит на мысли о глобальности процесса вне зависимости от завода и времени в рамках обозначенного периода, а значит танки поставлялись в новой камуфляжной схеме не только в Африку (ну или наоборот, что планировались только для Африки, что явно нонсенс). При этом серые PzIV безусловно есть во 2 группе, что наводит на мысли, что такую окраску они получили именно в войсках и этому есть подтверждение. Перекрашенные монохромно в RAL7021 были танки как минимум в 12, 24 и ЛАГ перед парадом в Париже в июне 42г. Например:

Еще для контраста, приведу пример одного "серого" PzIV F2 в тыловой учебке, хотя два других аналогичных танка рядом - в типичном 8020/7027. Почему он один такой, не ясно, возможно после капремонта так там перекрасили, возможно им ЛАГ передал, не знаю. Просто пример "серой" четверки на ч/б снимке.

Большинство же прочих подразделений наносили поверх 8020/7027 пятна-полосы 7021, а возможно и других темных оттенков. Почему именно так, а не наоборот: "желтые полосы на сером", видно по расположению серых камуфляжных пятен вокруг крестов, которые накрашавали на заводе и не всегда перекрашивали в войсках, а также светлых (8020) непрокрашенных серым камуфляжем участках вокруг открывающихся лючков и прочим местам. Например:

Примерно четверть поступивших с завода на Восточный фронт в 8020/7027 танков не имели дополнительного камуфляжа - в войсках наносилась только маркировка и навешивался обвес. Думаю, фото тут не нужны.
Теперь перейдем к немногочисленным цветным или колоризированным снимкам PzIV в 8020/7027 рассматриваемого периода 1942г. Среди них есть ретушированные кадры для журнала "Сигнал". Тут, я считаю, не надо обращать внимание на цветопередачу, просто их обьединяет, что все танки "желтые", ну не "серые" по крайней мере.

Отдельно приведу пример процесса перекраса в 12ТД танка пришедшего с завода в 8020/7027 даунгрейдом в панцерграу.

Ну и на закуску, хоть это и не PzIV, страница из альбома StuG.Abt.184, действо датировано примерно август-сентябрь 1942г. Среди прочего тут говорится (не дословно, но близко к тексту), что прибывшие в качестве пополнений с завода в африканской окраске САУ, обкатываются, перекрашиваются и будут направлены в бой. Т.е. фиксация факта перекраса непосредственно в подразделении.

Что касательно перекраса в "панцерграу" пресловутых танков ЛАГ для парада в Париже, у меня нет доказательств сего факта, но учитывая всё перечисленное выше, плюс то, что это парад элитного подразделения недавно получившего танковую матчасть и уже заимевшую маркировку и единый обвес, факт перекраса у меня не вызывает сомнений. Аутентичных фото именно ЛАГовских четверок до нанесения маркировки мне не известны, но аналогичные танки ДР и Викинга были в 8020/7027 как все прочие.