Камуфляж, маркировка: обсуждение. ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Камуфляж, маркировка: обсуждение.  (Прочитано 544155 раз)

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
  • Постоянные пользователи
Re: Камуфляж, маркировка: обсуждение.
« Ответ #1410 : 08 Июнь, 2025, 17:22:18 »

Может дульники в Panzer Grau ?
Гипотеза: у поставщика не было другой краски,  или они были изготовлены до марта 42-го... А на заводе сборщика их просто не стали перекрашивать.
Была мысль про красный грунт, но что то сомнительно чтобы грунт не покрыли краской  в 42-м году...
Либо это какое то специальное покрытие, отличное от покрытия ствола?
С уважением, Андрей.

Дмитрий

« Ответ #1411 : 08 Июнь, 2025, 19:31:28 »

Может дульники в Panzer Grau ?
Гипотеза: у поставщика не было другой краски,  или они были изготовлены до марта 42-го... А на заводе сборщика их просто не стали перекрашивать.
Была мысль про красный грунт, но что то сомнительно чтобы грунт не покрыли краской  в 42-м году...
Либо это какое то специальное покрытие, отличное от покрытия ствола?
Андрей. "Panzer Grau"- нет такого цвета в палитре вермахта RAL 840R. Был базой для танков "тёмно-серый" "Dunkelgrau" RAL7021 (иногда называют Schwarzgrau).
В теме камуфляжа, вроде-бы не раз всплывало.
 ДТ на фото вполне может быть и чёрным.
 По ч/б фото не определить истинный цвет, грунт это с лакированным покрытием или тёмно-серый. Все вроде были согласны с этим.
Известны оригинальные фото "тигров" 507 батальона, с серыми стволами весной 1944 г.

Из практических соображений красили тем, что есть на предприятии, то что поступало от смежников могли и не перекрашивать.

С уважением, Дмитрий.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #1412 : 08 Июнь, 2025, 19:53:21 »

Андрей. "Panzer Grau"- нет такого цвета в палитре вермахта RAL 840R. Был базой для танков "тёмно-серый" "Dunkelgrau" RAL7021 (иногда называют Schwarzgrau).
В теме камуфляжа, вроде-бы не раз всплывало.

Да, все правильно. Не стал проверять название, почему то отложилось именно такое...

P.S.  " Schwarzgrau" - это RAL7019 и как ни странно, но по выкраскам "Dunkelgrau" RAL7021 темнее(чернее), чем  "Schwarzgrau "
« Последнее редактирование: 08 Июнь, 2025, 19:56:21 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

ПанСерж

Лиман
« Ответ #1413 : Сегодня в 00:03:16 »

Немцы в ходе летнего наступления рассчитывали выйти в Иран.
Основная кампания на юге, дошли до Кавказа, были в Моздоке, соответствующий камфляж для техники на юге.
 Вероятно в соответствии с уведомлением №315 от марта 42, для Африки.
Да, вероятно первопричиной ухода от RAL7021 в начале 1942г и были концентрация военных усилий на южных направлениях и создание ТА "Африка".
ИМХО распоряжение О.К.Н. №315 вводило новую камуфляжную окраску 8020/7027 в войсках действующих в Африке и касалось техники, которая уже была в наличие на 25.03.42. Но у заводов, наверняка, были другие распоряжения касательно окраски и очевидно данная схема распространялась на всю выпускаемую матчасть с марта 1942г.

Меня удивило не наличие желтого,  а то, что техника покрашена в разные оттенки. Где то двухцветный камо, где то только базовый цвет.
Где то темные оттенки желтого, где то почти белый. Местами  грубо/неряшливо...

Оттенки могли конечно немного "гулять" и поскольку краска светлая, это заметнее, чем в темных камуфляжных тонах, но одноцветной техника с заводов не выходила, просто два эти цвета не контрастны относительно друг друга.

Дульник покрывался той же жаростойкой спецкраской как и ствол, возможно из-за того, что он был в чехле на маршах его оттенок немного отличался.

Вот, кстати, лучшее цветное фото времен войны с обсуждаемым камо не в Африке. Оно еще и интересно тем, что на щитке рядом с серийником есть конкретная дата выпуска танка 26.08.42. + интересно, что дульник уже двухкамерный (считается, что он на Pz IV пошел с сентября).

А еще интересно, что очень многие танки в таком "африканском" камуфляже пришедшие на Восточный фронт полностью или частично перекрашивались обратно RAL7021... А вообще данная тема не для этой ветки ;)
С уважением, ПанСерж

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #1414 : Сегодня в 00:26:43 »

Дульник покрывался той же жаростойкой спецкраской как и ствол, возможно из-за того, что он был в чехле на маршах его оттенок немного отличался.

Чем хороши фотографии с завода - это то, что на них техника именно без пыли, грязи и проч. и хорошо видна разница в цветах там, где цвета именно разные!
Еще раз внимательно посмотрите на фото:

Да, и штуги F/8 на Харьков:

« Последнее редактирование: Сегодня в 00:46:41 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #1415 : Сегодня в 08:37:38 »

Из всех троек и штугов похоже только одна машина в сером!  :o

Не факт, что в сером, но если так, то вероятно после капремонта.

в разных оттенках желтого... Похоже красили чем под руку попало? И уже к лету 42-го?
Что тут удивительного, с марта 1942г вся новая техника поставляемая в войска (Pz IV F2/G, Pz IIIL, Marder IID, StuGIIIF/F8/G, Pz IF PzIIG и т.п.) на заводах красилась RAL 8020/7027.

Это по какому-то приказу такое было введено?
Или это просто наблюдение?
Так то pz iv F2 из ЛАГ вполне себе серые имеются на фото.
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #1416 : Сегодня в 08:39:42 »

Чем хороши фотографии с завода - это то, что на них техника именно без пыли, грязи и проч. и хорошо видна разница в цветах там, где цвета именно разные!

Очевидно, что именно Алкетт красит дульник в чёрный,  как к примеру потом МАН в жёлтый.
Но интересно наблюдать за обсуждением и гипотезам по очевидным фото...
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

ПанСерж

Лиман
« Ответ #1417 : Сегодня в 09:40:30 »

Очевидно, что именно Алкетт красит дульник в чёрный,  как к примеру потом МАН в жёлтый.
Но интересно наблюдать за обсуждением и гипотезам по очевидным фото...

Да, действительно, окрас стволов и дульников варьировался соответственно заводов.
По PzIV, например, Крупп не красил в базу стволы, а Вомаг красил:

С уважением, ПанСерж

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #1418 : Сегодня в 11:49:53 »

А этот  дульник на четверке интересен не тем, что он серый или черный, и не тем, что он не окрашен на заводе сборщике, но и на заводе смежнике он окрашен не в конце производства! У него добавлены детали более светлого цвета. Либо была проведена постобработка уже после окраски:

Что тоже добавляет фактурности (с точки  зрения моделизма)

P.S. Вполне возможно, что это характерно и для других дульников у других танков и САУ. Просто на более общем плане такие мелкие детали  просто сливаются с общим цветом...

P.P.S. да, и какого завода творчество эта четверка?
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:53:07 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

ПанСерж

Лиман
« Ответ #1419 : Сегодня в 14:29:42 »

(не хотел развивать эту дискуссию в данной ветке, но возможно модераторы перенесут. Это ответ не столько Виктору, сколько по теме вцелом)

Можно сказать, просто наблюдение, но аргументирую детально. Думаю, распоряжение по новой рассматриваемой камуфляжной схеме было именно в "заводских" документах, а не в "армейских", как все почему-то ищут. Также как нет в "армейских" документах распоряжений по дисковому, засадному и прочим поздним вариантам камуфляжа, наносимых на заводе. Но их ведь начали внедрять не по инициативе рабочих-маляров, правда? Явно были на сей счет распоряжения по заводу(ам), просто они не обнародованы. Известные распоряжения №315, 864, 281, 181 и прочие касаются по сути перекраса имеющейся техники в войсках под новые стандарты, которые внедрялись в первую очередь на заводах, и наверняка имели свое обоснование. Это логично, я считаю.
Более того, я не разделяю мнение, что мол техника в камуфляжной схеме 8020/7027 (на западе ее именуют tropen2, но мне не нравится такое определение) попавшая на Восточный фронт с завода предназначалась для Африки и случайно/по срочной необходимости  попала на другой ТВД, или мнение, что, ладно, такая техника была только лишь для южного участка советско-германского фронта.
Так как тема PzIV мне ближе, то рассмотрел данный вопрос на примере фото этого танка, производимого на март 1942г на трех заводах.  Если условно разделить фото PzIV F/G, выпущенных с марта по ноябрь 1942г (у меня порядка 3000 снимкова - новые длинноствольные танки активно фоткали) на две группы: 1. "Техника перед отправкой и в процессе прибывания в войска" (на пунктах сбора, эшелоны, марши к месту дислокации), 2. "В эксплуатации подразделениями" (с нанесенной маркировкой, перекрашенная, с обновленным обвесом и т.п.), то видно, что абсолютно все танки 1 группы в новой камуфляжной схеме 8020/7027. Например:

Т.е. танков в RAL7021 в 1 группе не наблюдается на протяжении всего периода март-ноябрь 42, что наводит на мысли о глобальности процесса вне зависимости от завода и времени в рамках обозначенного периода, а значит танки поставлялись в новой камуфляжной схеме не только в Африку (ну или наоборот, что планировались только для Африки, что явно нонсенс). При этом серые PzIV безусловно есть во 2 группе, что наводит на мысли, что такую окраску они получили именно в войсках и этому есть подтверждение. Перекрашенные монохромно в  RAL7021 были танки как минимум в 12, 24 и ЛАГ перед парадом в Париже в июне 42г. Например:

Еще для контраста, приведу пример одного "серого" PzIV F2 в тыловой учебке, хотя два других аналогичных танка рядом - в типичном 8020/7027. Почему он один такой, не ясно, возможно после капремонта так там перекрасили, возможно им ЛАГ передал, не знаю. Просто пример "серой" четверки на ч/б снимке.

Большинство же прочих подразделений наносили поверх 8020/7027 пятна-полосы 7021, а возможно и других темных оттенков. Почему именно так, а не наоборот: "желтые полосы на сером", видно по расположению серых камуфляжных пятен вокруг крестов, которые накрашавали на заводе и не всегда перекрашивали в войсках, а также светлых (8020) непрокрашенных серым камуфляжем участках вокруг открывающихся лючков и прочим местам. Например:

Примерно четверть поступивших с завода на Восточный фронт в 8020/7027 танков не имели дополнительного камуфляжа - в войсках наносилась только маркировка и навешивался обвес. Думаю, фото тут не нужны.

Теперь перейдем к немногочисленным цветным или колоризированным снимкам PzIV в 8020/7027 рассматриваемого периода 1942г. Среди них есть ретушированные кадры для журнала "Сигнал". Тут, я считаю, не надо обращать внимание на цветопередачу, просто их обьединяет, что все танки "желтые", ну не "серые" по крайней мере.

Отдельно приведу пример процесса перекраса в 12ТД танка пришедшего с завода в 8020/7027 даунгрейдом в панцерграу.

Ну и на закуску, хоть это и не PzIV, страница из альбома StuG.Abt.184, действо датировано примерно август-сентябрь 1942г. Среди прочего тут говорится (не дословно, но близко к тексту), что прибывшие в качестве пополнений с завода в африканской окраске САУ, обкатываются, перекрашиваются и будут направлены в бой. Т.е. фиксация факта перекраса непосредственно в подразделении.

Что касательно перекраса в "панцерграу" пресловутых танков ЛАГ для парада в Париже, у меня нет доказательств сего факта, но учитывая всё перечисленное выше, плюс то, что это парад элитного подразделения недавно получившего танковую матчасть и уже заимевшую маркировку и единый обвес, факт перекраса у меня не вызывает сомнений. Аутентичных фото именно ЛАГовских четверок до нанесения маркировки мне не известны, но аналогичные танки ДР и Викинга были в 8020/7027 как все прочие.
С уважением, ПанСерж

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #1420 : Сегодня в 15:27:03 »

Я бы не сводил все желтые танки только к новой схеме 8020/7027. Я ведь  не случайно написал  про разные оттенки желтого камо на заводском фото...
В теме по серым тиграм Дэвид Бирден указывает на то, что при уже введении так называемой 2-ой схемы Африканского камо, танки продолжали еще какое то время окрашивать в первую схему... Тот  же Бовингтонский тигр во время реставрации выдал цвета именно первой схемы - более темной и менее контрастной. Хотя Бовингтонский тигр был произведен даже не в 42 году, а уже в 43-м...

На приведенном фото:

Очевидно, что  четверки окрашены в одну схему желтого, причем вероятнее всего именно в первую, а вот танки перед четверками, боюсь ошибиться, но возможно двойки - в другую. Возможно во  вторую...

На фотографиях на заводе, с которых и началось обсуждение, тоже хорошо видно, что танки,  рядом стоящие, окрашены в разные схемы:

Так что не все так просто с введением новых схем...
Вероятно в распоряжении о введении новой камуфляжной схемы могло быть приложение, позволявшее или  обязывавшее на заводе использовать старые запасы краски в переходный период. Именно поэтому одновременно на заводе могли сходить с конвейера танки, окрашенные не только в одну-две схему, а даже и три (два варианта желтых + серый). Фотографий на заводе,  где рядом танки стоят в разных цветах предостаточно...  И тигры и пантеры...
С уважением, Андрей.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #1421 : Сегодня в 15:49:46 »

Касательно перекраса желтых танков в серый.
Дэвид Бирден в той же теме про серые тигры пишет про информацию от Дженца про разделение восточного фронта на северную и южную части.
И что в северную танки продолжали  до 43 года поставлять в сером цвете, а в южную в желтом. Именно поэтому под Ленинградом были серые тигры, а на юге в ГД у электриков и  т.д.  в африканском камо 1-го типа.
Но под Ленинградом ведь были не только тигры...

Отдельно приведу пример процесса перекраса в 12ТД танка пришедшего с завода в 8020/7027 даунгрейдом в панцерграу.

В указанный период 12-ю тд перебросили из группы армий "Центр" в группу армий "Север" под Ладогу.
И  соответственно перекрас танка из желтого в серый в данной ситуации доказывает информацию от Дженца/Бирдена.
И опять же это приводит к тому, что в 42 году одномоментно могли на одном заводе  окрашивать танки параллельно в 2-3 схемы. Просто процентное соотношение танков в разных схемах было разное... Условно говоря - 1 серый танк, 5 танков в первой африканской и  10 танков во второй африканской...
И в связи  с этим могу предположить, что могла быть еще и путаница с логистикой - когда танки не той схемы могли уехать на не тот театр военных действий.

P.S. Конкретно же с 12-танковой - танки изначально на заводе были покрашены под "Юг", где и находилась дивизия, но из-за переброски на север, на новом месте их перекрасили в серый, а затем 12-ю танковую снова перебросили на юг и не исключено, что танки после этого перекрасили еще раз! :)
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:01:55 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #1422 : Сегодня в 16:19:07 »

Разделение немцами в 42-м году на два театра военных действий на восточном фронте с разным камуфляжем (серым и  африканским), хаотичная переброска дивизий туда сюда, ошибки в логистике - вполне себе могут объяснять наличие серых танков вдруг на юге и желтых на севере...
 Но вот непонятно как так получилось, что на фронт вплоть до 43-го года продолжали уходить танки, окрашенные в первую африканскую схему и тигр в Бовингтоне тому пример, тигры 505-го в первой и второй роте весной 43-го, и танки других типов... Что даже уже в Африке приходилось перекрашивать технику из одной схемы в другую... Это то зачем?
Разница там в цветах не критичная...

Вот новые "Дианы" с завода в одной камуфляжной схеме:

Хорошо  видны волнообразные полосы

Вот 8-ка после перекраса:

« Последнее редактирование: Сегодня в 16:22:05 от Andrey Tolkalin »
С уважением, Андрей.

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #1423 : Сегодня в 20:27:38 »

(не хотел развивать эту дискуссию в данной ветке, но возможно модераторы перенесут. Это ответ не столько Виктору, сколько по теме вцелом)

Можно сказать, просто наблюдение, но аргументирую детально. Думаю, распоряжение по новой рассматриваемой камуфляжной схеме было именно в "заводских" документах, а не в "армейских", как все почему-то ищут. Также как нет в "армейских" документах распоряжений по дисковому, засадному и прочим поздним вариантам камуфляжа, наносимых на заводе. Но их ведь начали внедрять не по инициативе рабочих-маляров, правда? Явно были на сей счет распоряжения по заводу(ам), просто они не обнародованы. Известные распоряжения №315, 864, 281, 181 и прочие касаются по сути перекраса имеющейся техники в войсках под новые стандарты, которые внедрялись в первую очередь на заводах, и наверняка имели свое обоснование. Это логично, я считаю.
Более того, я не разделяю мнение, что мол техника в камуфляжной схеме 8020/7027 (на западе ее именуют tropen2, но мне не нравится такое определение) попавшая на Восточный фронт с завода предназначалась для Африки и случайно/по срочной необходимости  попала на другой ТВД, или мнение, что, ладно, такая техника была только лишь для южного участка советско-германского фронта.
Так как тема PzIV мне ближе, то рассмотрел данный вопрос на примере фото этого танка, производимого на март 1942г на трех заводах.  Если условно разделить фото PzIV F/G, выпущенных с марта по ноябрь 1942г (у меня порядка 3000 снимкова - новые длинноствольные танки активно фоткали) на две группы: 1. "Техника перед отправкой и в процессе прибывания в войска" (на пунктах сбора, эшелоны, марши к месту дислокации), 2. "В эксплуатации подразделениями" (с нанесенной маркировкой, перекрашенная, с обновленным обвесом и т.п.), то видно, что абсолютно все танки 1 группы в новой камуфляжной схеме 8020/7027. Например:

Т.е. танков в RAL7021 в 1 группе не наблюдается на протяжении всего периода март-ноябрь 42, что наводит на мысли о глобальности процесса вне зависимости от завода и времени в рамках обозначенного периода, а значит танки поставлялись в новой камуфляжной схеме не только в Африку (ну или наоборот, что планировались только для Африки, что явно нонсенс). При этом серые PzIV безусловно есть во 2 группе, что наводит на мысли, что такую окраску они получили именно в войсках и этому есть подтверждение. Перекрашенные монохромно в  RAL7021 были танки как минимум в 12, 24 и ЛАГ перед парадом в Париже в июне 42г. Например:

Еще для контраста, приведу пример одного "серого" PzIV F2 в тыловой учебке, хотя два других аналогичных танка рядом - в типичном 8020/7027. Почему он один такой, не ясно, возможно после капремонта так там перекрасили, возможно им ЛАГ передал, не знаю. Просто пример "серой" четверки на ч/б снимке.

Большинство же прочих подразделений наносили поверх 8020/7027 пятна-полосы 7021, а возможно и других темных оттенков. Почему именно так, а не наоборот: "желтые полосы на сером", видно по расположению серых камуфляжных пятен вокруг крестов, которые накрашавали на заводе и не всегда перекрашивали в войсках, а также светлых (8020) непрокрашенных серым камуфляжем участках вокруг открывающихся лючков и прочим местам. Например:

Примерно четверть поступивших с завода на Восточный фронт в 8020/7027 танков не имели дополнительного камуфляжа - в войсках наносилась только маркировка и навешивался обвес. Думаю, фото тут не нужны.

Теперь перейдем к немногочисленным цветным или колоризированным снимкам PzIV в 8020/7027 рассматриваемого периода 1942г. Среди них есть ретушированные кадры для журнала "Сигнал". Тут, я считаю, не надо обращать внимание на цветопередачу, просто их обьединяет, что все танки "желтые", ну не "серые" по крайней мере.

Ну и на закуску, хоть это и не PzIV, страница из альбома StuG.Abt.184, действо датировано примерно август-сентябрь 1942г. Среди прочего тут говорится (не дословно, но близко к тексту), что прибывшие в качестве пополнений с завода в африканской окраске САУ, обкатываются, перекрашиваются и будут направлены в бой. Т.е. фиксация факта перекраса непосредственно в подразделении.

Что касательно перекраса в "панцерграу" пресловутых танков ЛАГ для парада в Париже, у меня нет доказательств сего факта, но учитывая всё перечисленное выше, плюс то, что это парад элитного подразделения недавно получившего танковую матчасть и уже заимевшую маркировку и единый обвес, факт перекраса у меня не вызывает сомнений. Аутентичных фото именно ЛАГовских четверок до нанесения маркировки мне не известны, но аналогичные танки ДР и Викинга были в 8020/7027 как все прочие.

Инспектор из приемочной комиссии  не примет танк, если он не соответствует  контракту или иным требованиям.
Завод не может самостоятельно  принимать решение о покраске в любой понравившийся цвет.
Базовый серый был отменен только в 43-м, это пока не оспорено.
Вопрос в том, почему длинностволы шли с 42-го уже в  троппен.
Вот пример  реальной работы по окраске, но к сожалению он не охватывает всего периода войны.
https://www.bergflak.com/farben.html

Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

ПанСерж

Лиман
« Ответ #1424 : Сегодня в 20:42:37 »

Я бы не сводил все желтые танки только к новой схеме 8020/7027. Я ведь  не случайно написал  про разные оттенки желтого камо на заводском фото...
В теме по серым тиграм Дэвид Бирден указывает на то, что при уже введении так называемой 2-ой схемы Африканского камо, танки продолжали еще какое то время окрашивать в первую схему... Тот  же Бовингтонский тигр во время реставрации выдал цвета именно первой схемы - более темной и менее контрастной. Хотя Бовингтонский тигр был произведен даже не в 42 году, а уже в 43-м...

Я не исключаю варианта схемы 8000/7008 на единичных танках/САУ в первом полугодии 1942г, тем более что в пресловутом распоряжении №315 прямо говорится, что старые краски 8000/7008 нужно израсходовать, но вместе с тем предыдущие распоряжения, в т.ч. №281 по внедрению схемы 8000/7008 отменяется 315-м распоряжением, поэтому второй тезис по такой окраске Тигра аж в 1943г мне кажется сомнительным, при всем уважении к Бирдену.

На приведенном фото:

Очевидно, что  четверки окрашены в одну схему желтого, причем вероятнее всего именно в первую, а вот танки перед четверками, боюсь ошибиться, но возможно двойки - в другую. Возможно во  вторую...

Это танки из zbV66, фото их довольно много, четверки там явно в 8020/7027

мелкие танки выглядят светлее ИМХО из-за бликов наклонной брони.

Касательно перекраса желтых танков в серый.
Дэвид Бирден в той же теме про серые тигры пишет про информацию от Дженца про разделение восточного фронта на северную и южную части.
И что в северную танки продолжали  до 43 года поставлять в сером цвете, а в южную в желтом. Именно поэтому под Ленинградом были серые тигры, а на юге в ГД у электриков и  т.д.  в африканском камо 1-го типа.
Но под Ленинградом ведь были не только тигры...
Тут надо разобраться кем определено это разделение и связано ли оно с окраской техники, поступающей туда. По мне так завод не может знать заранее куда будет отправлена выпущенная им техника, они делают план по стандартной схеме в соответствие с типовым заказом армейцев, а распределение по подразделением занимается уже армейское руководство и, подозреваю, его могут несколько раз менять перед отправкой. Темой окраски именно Тигров детально не интересовался, но подозреваю, что Тигры и 502 и 503ттб с завода не приходили серые, хотя Тигры были в то время крупная штучная дорогостоящая техника, возможно к ним был особый подход в плане покраски.

И опять же это приводит к тому, что в 42 году одномоментно могли на одном заводе  окрашивать танки параллельно в 2-3 схемы. Просто процентное соотношение танков в разных схемах было разное... Условно говоря - 1 серый танк, 5 танков в первой африканской и  10 танков во второй африканской...

Как я уже упомянул, такое я могу предположить условно в первые месяц-два после внедрения распоряжения на заводе, т.е. примерно апрель-май.

И в связи  с этим могу предположить, что могла быть еще и путаница с логистикой - когда танки не той схемы могли уехать на не тот театр военных действий.
P.S. Конкретно же с 12-танковой - танки изначально на заводе были покрашены под "Юг", где и находилась дивизия, но из-за переброски на север, на новом месте их перекрасили в серый, а затем 12-ю танковую снова перебросили на юг и не исключено, что танки после этого перекрасили еще раз! :)
Еще раз. Считаю, что схема 8020/7027 (после исчерпания запасов краски предыдущих схем) наносилась на заводе на всю технику безотносительно куда ее потом распределят. А в войсках ее могли дораскрашивать на усмотрения местного командования. Причем не было никакой "Южной" схемы: Танки 24ТД и 29МД были большей частью сплошняком перекрашены в 7021, танки 3, 14, 22 ТД  были густо размалеваны пятнами 7021 поверх 8020/7027, также ГД и 23ТД были не в чистом 8020/7027. Самыми "африканскими" тут были 3,16,60МД некоторые дивизионы Штугов и в меньшей степени 13ТД. Наоборот тот же zbV66, действующий на севере, поверх 8020/7027 наносил редкие пятна-полосы 7021.
С уважением, ПанСерж