Камуфляж, маркировка: обсуждение. ;
Сайт ортодоксальных моделистов
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Камуфляж, маркировка: обсуждение.  (Прочитано 544865 раз)

ПанСерж

Лиман
  • Постоянные пользователи
Re: Камуфляж, маркировка: обсуждение.
« Ответ #1425 : 09 Июнь, 2025, 21:02:18 »

Инспектор из приемочной комиссии  не примет танк, если он не соответствует  контракту или иным требованиям.
Завод не может самостоятельно  принимать решение о покраске в любой понравившийся цвет.
Базовый серый был отменен только в 43-м, это пока не оспорено.
Вопрос в том, почему длинностволы шли с 42-го уже в  троппен.
Вот пример  реальной работы по окраске, но к сожалению он не охватывает всего периода войны.
https://www.bergflak.com/farben.html
Ну вот, значит он соответствовал контрактам и нормативным документам в повсеместном внедрение схемы 8020/7027. Я не пишу, что завод самостоятельно принимал такое решение - он исполнитель. Просто известные распоряжения по окраске не распространяются на заводы, для них были иные распоряжения, техзадания и т.п. на эту тему. Да, по идее эти распоряжения должны были быть аналогичны "армейским", но видимо в данном случае были на то свои причины. Я даже могу предположить какие именно.
За ссылку спасибо, посмотрю.

P.S. Вот еще фото Четверок в схеме 8020/7027 на заводе перед отправкой в войска, первая выпущенная в июне 1942г .

« Последнее редактирование: 09 Июнь, 2025, 21:13:56 от ПанСерж »
С уважением, ПанСерж

Andrey Tolkalin

• Модератор форума
« Ответ #1426 : 09 Июнь, 2025, 21:21:24 »

Я бы не сводил все желтые танки только к новой схеме 8020/7027. Я ведь  не случайно написал  про разные оттенки желтого камо на заводском фото...
В теме по серым тиграм Дэвид Бирден указывает на то, что при уже введении так называемой 2-ой схемы Африканского камо, танки продолжали еще какое то время окрашивать в первую схему... Тот  же Бовингтонский тигр во время реставрации выдал цвета именно первой схемы - более темной и менее контрастной. Хотя Бовингтонский тигр был произведен даже не в 42 году, а уже в 43-м...

Я не исключаю варианта схемы 8000/7008 на единичных танках/САУ в первом полугодии 1942г, тем более что в пресловутом распоряжении №315 прямо говорится, что старые краски 8000/7008 нужно израсходовать, но вместе с тем предыдущие распоряжения, в т.ч. №281 по внедрению схемы 8000/7008 отменяется 315-м распоряжением, поэтому второй тезис по такой окраске Тигра аж в 1943г мне кажется сомнительным, при всем уважении к Бирдену.

В том то и дело, что это не тезис, а установленный факт. Во время реставрации Бовингтонского тигра были найдены участки с остатками первоначальной родной краски и она больше всего приближается к схеме 8000/7008. Поэтому в данном случае важнее вопрос не в том - ошибочно ли предположение Бирдена о цвете, а почему вдруг весной 43-го года тигр покрасили/продолжали красить в такие цвета?...
С уважением, Андрей.

Aleksey

Красный Сулин
« Ответ #1427 : 09 Июнь, 2025, 21:22:47 »

Вот пример  реальной работы по окраске, но к сожалению он не охватывает всего периода войны.
Уже ошибка. Это фотов статье позиционируется как "весна-лето 43-го", хотя на самом деле это весна-лето 42-го(22-я тд в Крыму). И на основе этого снимка, соответственно, делается ошибочный вывод.
P.S.К сожалению, наш форум практически не известен за рубежом. Чаще бы его читали–не было бы таких ошибок.
"Мы русские–мы победили!(Надпись на ИСУ-122,г.Собеслав,май 1945 г.).

Vitek

Ростов-на-Дону
« Ответ #1428 : 09 Июнь, 2025, 21:49:29 »

Уже ошибка. Это фотов статье позиционируется как "весна-лето 43-го", хотя на самом деле это весна-лето 42-го(22-я тд в Крыму). И на основе этого снимка, соответственно, делается ошибочный вывод.
P.S.К сожалению, наш форум практически не известен за рубежом. Чаще бы его читали–не было бы таких ошибок.
Ну я скажу, что форум вполне читается (просматривается ветка по фото) в одних из самых популярных  групп ФБ,  так что возможно не так уж мы и не неизвестны...
С другой стороны, за всем не угнаться и человек копает в меру сил.
Победа любит подготовку.
К.Э.Ф.

Дмитрий

« Ответ #1429 : Сегодня в 07:52:26 »

В том то и дело, что это не тезис, а установленный факт. Во время реставрации Бовингтонского тигра были найдены участки с остатками первоначальной родной краски и она больше всего приближается к схеме 8000/7008. Поэтому в данном случае важнее вопрос не в том - ошибочно ли предположение Бирдена о цвете, а почему вдруг весной 43-го года тигр покрасили/продолжали красить в такие цвета?...
Реставраторы Бовингтонца делали, что-хотели и искали то что хотели.. Тот-же Бирден, нашёл на "Бовингтонце" серые участки. А на фото "131" с панцербазикс они конкретно заметны в некоторых непрокрашенных местах на корме. На Т-Талк в 22-ом было обсуждение, ссылка (от Виктора Ухова) на него есть в этой теме. Хеншель по контракту окрашивал "тигры" в серый цвет, до февраля/марта, 43.
 Но вот в батальоне, в частности 504, и перед отправкой в Тунис они уже были в Африканском камо. Где перекрасили интересно, по доп контрактам на складе Хеншеля?, или при получении в арсенале? Англичане, несчастного "131", начали перекрашивать еще перед показом Черчилю в 1943 г.
Вот "тигры" 504, с кучей запасов при непосредственном получении.

Не исключено, что перекрасили в арсенале, после введения новой схемы и заключения доп. контрактов.